Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Вишнёвый сад (1992)

Вишнёвый сад кадры из фильма
Год
1992
Страна
Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.429 / 14 голосов

   
По одноименной пьесе А.П. Чехова.
Телеверсия одного из первых антрепризных спектаклей в постановке московского “Театра Антона Чехова” с участием приглашенных артистов из других театров, посвящена памяти Анатолия Васильевича Эфроса.
Действие происходит весной в имении Любови Андреевны Раневской, которая, после нескольких лет проживания во Франции возвращается со своей семнадцатилетней дочерью Аней в Россию.
На станции их уже ждут Гаев, брат Раневской, Варя, её приемная дочь. Денег у Раневской практически не осталось, а имение с его прекрасным вишнёвым садом в скором времени может быть продано за долги. Знакомый купец Лопахин рассказывает помещице свой вариант решения проблемы: он предлагает разбить землю на участки и отдавать их в аренду дачникам. Любовь Андревна сильно удивлена таким предложением: она не может представить, как можно вырубить вишневый сад и отдать свое имение, где она выросла, где прошла её молодая жизнь и где погиб её сын Гриша, в аренду дачникам. Гаев и Варя также пытаются отыскать какие-либо выходы из сложившейся ситуации: Гаев обнадеживает всех, говоря, что он клянется, что имение не будет продано. В его планах занять денег у богатой ярославской тетушки, которая, впрочем, Раневскую недолюбливает.
В то же время в пьесе появляется и философская тематика и более полно раскрывается образ учителя Трофимова. Вступив в разговор с Раневской и Гаевым, Трофимов говорит о будущем России, о счастье, о новом человеке. Мечтательный Трофимов вступает в спор с материалистом Лопахиным, который не способен оценить его мысли, а оставшись наедине с Аней, которая одна из всех его понимает, Трофимов говорит ей, что надо быть «выше любви». Каждый из героев занят своими проблемами.
Финальное действие посвящено отъезду Раневской, её брата, дочерей и прислуги из имения. Они расстаются с местом, которое так много для них значило и начинают новую жизнь. План Лопахина осуществился: теперь он, как и хотел, вырубит сад и отдаст землю в аренду дачникам. Все уезжают, и только старый лакей Фирс, брошенный всеми, произносит финальный монолог.

Леонид Трушкин: "Так о чем же, все-таки, «Вишневый сад»!? О чем эта пьеса, в которой забывают и закрывают в доме живого человека, а он даже не пытается выбраться и покорно принимает свою смерть? Он и так вскоре бы умер, но не завершается цикл — лопнула струна.
Эта пьеса о гармонии мира в его противоречиях. О неизбежности его изменений в частностях и незыблемости в существе: постоянном борении добра и зла, правды и лжи, любви и ненависти, воли и безволия, надежд и отчаянья. Иначе говоря, это «комедия жизни»".

последнее обновление информации: 29.01.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 10
Звезда моя   31.03.2024 - 23:09
... В интернете есть. На ютубе нашла. читать далее>>
№ 9
Macha (Санкт-Петербург)   11.05.2017 - 23:48
Раневская тут настолько гениальна, кажется, ни режиссер, ни даже драматургия не смогут помешать ей... читать далее>>
№ 8
Бетти   17.12.2012 - 08:50
Совсем другая неожиданная Раневская. Вот именно, обольстительная и порочная. читать далее>>
№ 7
Леонид (Петербург)   1.03.2012 - 22:34
Незабываемый, прекрасный спектакль. Я видел много постановок этой пьесы Чехова, но ни одна не может сравниться с великолепной работой Леонида Трушкина и Татьяны Васильевой. Увы, спектакль этот не показывают... читать далее>>
№ 6
,b,b (алмата)   1.03.2012 - 22:27
отличнейший спектакль! вот бы узнать еще, где можно приобрести его видеозапись читать далее>>
18 мая
ТВ-3
18 мая
ТНТ
18 мая
Первый канал
19 мая
Домашний
19 мая
Пятый канал
20 мая
Домашний
21 мая
Домашний
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max
15 мая
IVI
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен