Музыкальный телеспектакль Малого театра.
Премьера — 4 мая 2003 года.
Как известно, в позапрошлом веке веселый жанр водевиля был наиболее любим зрителями и, вследствие этого, чаще других жанров появлялся на театральной сцене. Серьезные и просвещенные поклонники драмы и трагедии относились к водевилю несколько свысока, считая его развлечением для неприхотливого вкуса. На многие десятилетия водевиль был практически изгнан из российского театра, но сегодня Малый театр возвращает зрителям этот незаслуженно забытый жанр. Одно из лучших творений замечательного драматурга и актера Петра Каратыгина „Чудак-покойник, или таинственный ящик“, написанного в 1843 году, поставил художественный руководитель театра Юрий Соломин.
"Юрий Соломин давно мечтал поставить этот водевиль. Русский актер П.Каратыгин взял как основу своего водевиля французский материал, от которого в конце концов остались только сюжетная завязка да имена. Пьеса же получилась сугубо русская. Водевиль,(в котором сам Каратыгин сыграл роль Сен-Феликса на сцене Александринского театра в 1841 году), давно уже манил Соломина не только своей жанровой отточенностью, не только своей блистательной историей (когда-то непревзойденным исполнителем роли Сен-Феликса был В.Живокини) и даже не только давней идеей режиссера П.Васильева возобновить старую традицию игры водевиля после драматического спектакля. Сама тема «маленького артиста», неудачника, живущего одним лишь театром, показалась Соломину заманчивой. Тем более что сам он, как артист, знает, что такое настоящий успех, не обделен ни значительными ролями, ни зрительской любовью.
Думал Юрий Соломин и о том, что нынешнее пристрастие к мюзиклам отнюдь не с Запада на нас неожиданно свалилось, а продолжает одну из замечательнейших традиций русского театра.
Стихи, написанные артистом Александром Клюквиным (он блистательно сыграл в «Таинственном ящике» нотариуса Дюпре), звучат с легкой иронией и – что самое главное! – с отменным вкусом, который сегодня так редко встречается в текстах музыкальных спектаклей. «Таинственный ящик» вообще отличается изысканным вкусом: и сценография не так давно ушедшего из жизни Энара Стенберга, и канкан, лихо и легко исполняемый студентами Щепкинского училища и артистами труппы, и вокальные номера , и вся атмосфера этого веселого, трогательного зрелища – все исполнено неистребимой любви к театру как делу и смыслу жизни."
Наталья Старосельская
Культура, 15 мая 2003 года
последнее обновление информации: 10.02.24
обсуждение >>