Не люблю фильмы с Ургант. По-моему она просто отыгрывают одну роль во всех фильмах, причем сильно пережимает и выжимает из зрителя эмоции. Героиня Соколовой - фантастическая женщина, в том смысле, что в реальности таких не встретишь, только в кино и на плакатах. Не понравилось.
Неплохой фильм. Тяжело жилось в советской деревне. Работа была трудной. И никуда от этого не деться. Поэтому и бежали люди в города. Там было полегче. Да,ГАИ в то время уже имело приборы для определения трезвости. Не понятно тогда,почему Папанов пьёт за рулём?
пастор Шлаг или светлый образ его05.09.2024 - 09:16:32
Фильм неудачный, при блестящей игре актеров. Из шаблонов им приходится изо всех сил лепить человеческие души. И еще фильм необычный для тех времен: зло в лице отдельных персонажей так и не наказано, хотя один из них многообещающе говорит: криминалистика - это наука. И еще - в фильме все пьют за рулем, и плохие, и хорошие герои. Как поют охотники в одном замечательном советском мультике - "ограничения и запрещения будут лет через триста". Вот герои и пытаются поспеть за оставшиеся триста лет выпить за рулем побольше )))
Сегодня не стало Нины Ургант... У нее были интересные, запоминающиеся роли, но вот этот фильм что-то очень меня тронул. Как героиня рассказывает свою историю, сколько красок у актрисы, чтобы сделать свою героиню и беспомощной, и робкой, недалёкой и доброй, кокетливой и несчастной. Жаль ее ужасно. Не сложилось у нее в жизни. Что решилась даже на такой страшный поступок. И, конечно, дуэт невероятный с Любовью Соколовой. И постоянное у обеих это нежное слово: Нюрочка. Спасибо Леониду Пчелкину. Он умел делать такие пронзительные фильмы. И старые, вроде бы, а смотришь спустя десятилетия и сердце рвется.
Фильм часто показывали по тв, но толком как-то посмотреть не пришлось, всегда думала, что родная мать (Н.Ургант) отказалась от дочки в родильном доме, а тут смотрю - Нюрочке уже годика два - как она плачет на руках у няни. А няня прижимает ее к себе - жалеет девочку. А матери все равно, ей свою судьбу нужно устраивать, новый муж детей не хочет.
И непонятно, куда Катя хочет взять дочку? Муж выгнал в чем была, ни одной тряпки не дал, жалуется она Прасковье (Л.Соколова). Приехала продать дом, а заодно и дочку прихватить, чувство материнское вдруг проснулось, а если бы не трещина в семейной жизни приехала бы за дочкой, вспомнила? Дом она так и не продала, хорошо, что одумалась и уехала - поняла что так дочке будет лучше, что Прасковья для нее настоящая мама и Нюра ее очень сильно любит, уважает.
Конечно любовалась на игру Любови Соколовой - восхищалась мудрости, справедливости, добротой ее Прасковьи. Хотя смотрю везде она успевает, а вроде как на работе :), и председателя с новым замом (Е.Матвеев) примерить, и уже на ферме с ударницей по коровьим надоям - проблему решает, выступает в защиту молодежи и еще где-то. Депутат - работает человек и совместно решает производственные дела.
Конечно хороши игрой и отрицательные герои фильма - мать и отец Смальковы, в исполнении Надежды Федосовой и Анатолия Папанова. Мать так вообще ... напомнила Пистимею, (смотрю и Устин Акимыч здесь - в эпизоде, во время веселья), хочется мстить ей Прасковье, мешает она им дела свои спекулятивные творить. Родная внучка-дочка живет рядом, а им и дела нет, злобствуют. Какие советы она дает Кате, - Иди по судам, толку может и не будет, а нервы ей потрепешь. А каково будет девочке - даже и не задумывается. Хотя перед этим правильно сказала Кате: - Зачем она тебе? Какая ты мать, раз ребенка бросила? А Параска богатая, знатная, она ее выучит и выкормит, а тебя она (дочка) только свяжет по рукам.
Жаль сестру Смалькова, как просила она Катю - уедем вдвоем с тобой - я и кирпичи умею класть и ... , но Катя уехала одна. Но хорошо, что хоть Прасковье сказала о ней, чтобы помогла. Но Полине (Л.Гурова) конечно лучше уехать из родительского дома. И удивительно, что она не замужем, в общем-то симпатичная, работящая, хорошая девушка.
Алексей Смирнов - ходит просит должность у председателя - двадцать лет в руководстве, все посты прошел! :)) Потом все же дали ему должность - Заведующий скотомогильником. - И такая должность есть? - удивляется председатель. - Ну смотри, ни пропей.
Очень хороший фильм, переживаешь за Прасковью, Нюрочку - как жизнь к ним повернется.
Хороша в эпизоде Ирина Бунина - красавица! Очень понравилась игра Е.Клюевой - знатная колхозница, вот действительно настоящая колхозница перед нами.
Молодцы, как играли .... - получаешь удовольствие глядя на артистов, никакой фальши - жизнь людей перед нами.
Вспомнилось слово Усадьба, когда Нюра рассказывает о споре с подругой маме. Раньше моя бабушка тоже так всегда говорила: - Наша усадьба, пойду на усадьбу.., хорошо так по домашнему. Позже пришло слово - огород.
Как бы банально не звучало-не та мать,что родила,а та,что воспитала.Нет оправдания матери, бросившей ребёнка.Больше 10 лет не интересовалась и тут явилась..Какой суд?Девочка уже имеет право решать с кем оставаться.Хотя,как практика показывает, вот таких кукушек дети,брошенные потом ищут,прощают..
Сильная "колхозная мелодрама".
Очень понравились внешне обе заглавные героини: и "мачеха" (Л.Соколова), и "мать" ("Катька-паскуда" -
Н.Ургант).
Признаюсь, что видя год создания фильма (1964) ожидал от него чего-то "остро-оттепельного", как в снятых примерно тогда же "После свадьбы", "Тугой узел", "Председатель", "Знойный июль".
Но не дождался; хотя действие и развивалось не только в плоскости внутрисемейных отношений, но именно слезам и переживаниям была уделена львиная доля времени.
Может быть, поэтому и поставил "Матери и мачехе" хоть и высокую, но всё же "7" по 10-балльной.
Поразительно, как мало комментариев на такие хорошие фильмы, но зато много на пустых сериалах нынешнего времени... Жаль...
А фильм мне очень понравился, понравилась операторская работа и особенно наслаждалась игрой всех-всех актеров..
Есть фильмы, в которых гармонично сплелись темы жизни общественной (колхозное строительство) и личной, как например, в "Поднятой целине". Создателям картины "Мать и мачеха" это, по моему скромному мнению, не удалось.
И все же фильм хорош. Гармоничен дуэт Соколова-Ургант. И даже от Гриценко и Папанова, сыгравших здесь не лучшие свои роли, глаз не оторвать.
Как чётко всё-же прослеживается режиссёрская постановка на съёмочной площадке.. Актёры чётко встают под свет в заведомо оговоренных местах..
Скажу откровенно, считаю недостатком постановки, меня, как зрителя это чётко отвлекает.. ну не должно так быть..
Что касается фильма.. Мурашки у меня пробежали, когда Ургант побежала от пьяной компании.. там и музыка здорово наложилась.. Хороший тревожащий момент..
Так-же не знал чем закончится.. Думал, что всё расскроется.. Ан нет..))
Ожидал явного злодейства от гоп-компании.., но слава Богу..
Немного раздражала игра звеньевой со стажем, та которая выпить к Параске пришла.. Странно, но в начале показалась открытой и душевной женщиной, а по фильму всё-же проступает гнильца..Не люблю таких.
А Ургант, во многих фильмах кажется мне в чём-то однообразной.. по игре.. Ярких вспышек характеров не видел в кино.. Может друзья, что-то и посоветуете мне в её исполнении более харизматичное..
Фильм я не ругаю, но и не хвалю.. Полностью меня не поглотил.. По-честному - 7 из 10..
Так любопытно было, когда в кадр попала тетрадка, подписанная девочкой "Нюра Лихачева". Для меня странно, что это " домашнее" имя так официально на тетрадке значится. Может для моего времени это уже было устаревшим словом. Все окружающие так звали мою бабушку. :-)
Да совершенно верно. Этим женщинам хочется верить, очень красиво и жизненно играют. Не смотря на идеологию тех лет, очень много женской мудрости у героини Соколовой, а Нина Ургант, запутавшаяся красивая молодая женщина, которая начала осознавать свои поступки.
№5 Алексей Степанов
Согласен со всеми. Кроме того, что Любовь Соколова и Нина Ургант - прекрасные актрисы, хочу заметить, что они очень красивые, статные женщины. Не сравнить с нынешними "модными" актрисульками, у которых ни таланта, ни красоты, ни чувства собственного достоинства, а лишь тщеславие, гонор и пафос.
Даже и не знала о таком фильме! Нина Ургант и Любовь Соколова в паре- это что-то очень чудесное!
Если бы не эти прямолинейные и угловатые вставки псевдоколхозной жизни, получился бы очень неплохой душевный фильм. Потому что такие Актеры снимались! Анатолий Папанов, Евгений Матвеев, Алексей Смирнов, Николай Гриценко, Надежда Федосова, Лилия Гурова!
Я прочитал предыдущие сообщения.Добавить мне нечего.я полностью согласен.Это я и хотел сказать.я в восторге от фильма Мать и мачеха.Очень его люблю.Спасибо.
отзывы
И непонятно, куда Катя хочет взять дочку? Муж выгнал в чем была, ни одной тряпки не дал, жалуется она Прасковье (Л.Соколова). Приехала продать дом, а заодно и дочку прихватить, чувство материнское вдруг проснулось, а если бы не трещина в семейной жизни приехала бы за дочкой, вспомнила? Дом она так и не продала, хорошо, что одумалась и уехала - поняла что так дочке будет лучше, что Прасковья для нее настоящая мама и Нюра ее очень сильно любит, уважает.
Конечно любовалась на игру Любови Соколовой - восхищалась мудрости, справедливости, добротой ее Прасковьи. Хотя смотрю везде она успевает, а вроде как на работе :), и председателя с новым замом (Е.Матвеев) примерить, и уже на ферме с ударницей по коровьим надоям - проблему решает, выступает в защиту молодежи и еще где-то. Депутат - работает человек и совместно решает производственные дела.
Конечно хороши игрой и отрицательные герои фильма - мать и отец Смальковы, в исполнении Надежды Федосовой и Анатолия Папанова. Мать так вообще ... напомнила Пистимею, (смотрю и Устин Акимыч здесь - в эпизоде, во время веселья), хочется мстить ей Прасковье, мешает она им дела свои спекулятивные творить. Родная внучка-дочка живет рядом, а им и дела нет, злобствуют. Какие советы она дает Кате, - Иди по судам, толку может и не будет, а нервы ей потрепешь. А каково будет девочке - даже и не задумывается. Хотя перед этим правильно сказала Кате: - Зачем она тебе? Какая ты мать, раз ребенка бросила? А Параска богатая, знатная, она ее выучит и выкормит, а тебя она (дочка) только свяжет по рукам.
Жаль сестру Смалькова, как просила она Катю - уедем вдвоем с тобой - я и кирпичи умею класть и ... , но Катя уехала одна. Но хорошо, что хоть Прасковье сказала о ней, чтобы помогла. Но Полине (Л.Гурова) конечно лучше уехать из родительского дома. И удивительно, что она не замужем, в общем-то симпатичная, работящая, хорошая девушка.
Алексей Смирнов - ходит просит должность у председателя - двадцать лет в руководстве, все посты прошел! :)) Потом все же дали ему должность - Заведующий скотомогильником. - И такая должность есть? - удивляется председатель. - Ну смотри, ни пропей.
Очень хороший фильм, переживаешь за Прасковью, Нюрочку - как жизнь к ним повернется.
Хороша в эпизоде Ирина Бунина - красавица! Очень понравилась игра Е.Клюевой - знатная колхозница, вот действительно настоящая колхозница перед нами.
Молодцы, как играли .... - получаешь удовольствие глядя на артистов, никакой фальши - жизнь людей перед нами.
Вспомнилось слово Усадьба, когда Нюра рассказывает о споре с подругой маме. Раньше моя бабушка тоже так всегда говорила: - Наша усадьба, пойду на усадьбу.., хорошо так по домашнему. Позже пришло слово - огород.
Очень понравились внешне обе заглавные героини: и "мачеха" (Л.Соколова), и "мать" ("Катька-паскуда" -
Н.Ургант).
Признаюсь, что видя год создания фильма (1964) ожидал от него чего-то "остро-оттепельного", как в снятых примерно тогда же "После свадьбы", "Тугой узел", "Председатель", "Знойный июль".
Но не дождался; хотя действие и развивалось не только в плоскости внутрисемейных отношений, но именно слезам и переживаниям была уделена львиная доля времени.
Может быть, поэтому и поставил "Матери и мачехе" хоть и высокую, но всё же "7" по 10-балльной.
А фильм мне очень понравился, понравилась операторская работа и особенно наслаждалась игрой всех-всех актеров..
И все же фильм хорош. Гармоничен дуэт Соколова-Ургант. И даже от Гриценко и Папанова, сыгравших здесь не лучшие свои роли, глаз не оторвать.
Скажу откровенно, считаю недостатком постановки, меня, как зрителя это чётко отвлекает.. ну не должно так быть..
Что касается фильма.. Мурашки у меня пробежали, когда Ургант побежала от пьяной компании.. там и музыка здорово наложилась.. Хороший тревожащий момент..
Так-же не знал чем закончится.. Думал, что всё расскроется.. Ан нет..))
Ожидал явного злодейства от гоп-компании.., но слава Богу..
Немного раздражала игра звеньевой со стажем, та которая выпить к Параске пришла.. Странно, но в начале показалась открытой и душевной женщиной, а по фильму всё-же проступает гнильца..Не люблю таких.
А Ургант, во многих фильмах кажется мне в чём-то однообразной.. по игре.. Ярких вспышек характеров не видел в кино.. Может друзья, что-то и посоветуете мне в её исполнении более харизматичное..
Фильм я не ругаю, но и не хвалю.. Полностью меня не поглотил.. По-честному - 7 из 10..
Согласен со всеми. Кроме того, что Любовь Соколова и Нина Ургант - прекрасные актрисы, хочу заметить, что они очень красивые, статные женщины. Не сравнить с нынешними "модными" актрисульками, у которых ни таланта, ни красоты, ни чувства собственного достоинства, а лишь тщеславие, гонор и пафос.
Если бы не эти прямолинейные и угловатые вставки псевдоколхозной жизни, получился бы очень неплохой душевный фильм. Потому что такие Актеры снимались! Анатолий Папанов, Евгений Матвеев, Алексей Смирнов, Николай Гриценко, Надежда Федосова, Лилия Гурова!