Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Вербовщик кадры из фильма
Год
1991
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  7.568 / 37 голосов

   
Вербовщик (1991): смотреть фильмы онлайн
Вербовщик:
смотреть фильм онлайн
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

12
 
А мне Смирнитский здесь понравился.
-Расскажу правду, но она будет горькой и гнилой, как прокисшее яблоко
-Проглочу
Правда, высокопарные речи о "Родине, которой трудно, и её надо поэтому любить ещё больше" как-то для 1991г уже "не алё". А сценарий явно при перестройке писался, ранее тему неприкаянных "воинов-интернационалистов" не трогали.
11
 
Как только ГГерой снова "обрёл Родину", а заодно - друга, сестру, жену и замирился с КГБ сразу стало ясно - не жилец.
Так оно и получилось: не может быть столько счастья сразу.

Об актёрах и ролях.
Александр Михайлов просто шикарен - высший класс! :))
По-моему, именно такие "героические" роли ему удаются на 100%; в то время как гротескно-фарсовые ("Одиноким предоставляется общежитие", "Любовь и голуби") - вообще не его.
С точностью до наоборот можно сказать о Спартаке Мишулине.
Ну какой это "бывший военный преступник", а ныне подпольный вражеский агент, раздающий беспрекословные приказы на подрасстрельные статьи?!
Крайне несерьёзно выглядит и Валентин Смирнитский в образе крупного начальника КГБ.
Зато порадовал Борис Токарев - ну просто вылитый Джон Леннон; бывает же такое сходство! :))
В целом отмечаю эту шпионскую мелодраму вполне высокой "7" по 10-балльной.
10
 
Мне показалось странным и нелогичным две вещи.
Первое (в целом) - не могу поверить, что КГБ в 1991г интересовал какой-то там ученый, которого пытались склонить к выезду на Запад. В 1980 году - конечно, и это был бы великолепный шпионский детектив. В 1991 - на излёте Союза - Камнев был бы уже неуловимым Джо, хочешь свинтить - пожалуйста. А чекистов волновало уже совсем другое. Хотя показанный в фильме шеф выглядит фанатом своего дела и преданным чекистом - все равно странно.
Второе (в частности) - мы узнаем, что оперативник КГБ Родин участвовал в задержании вора-рецидивиста и получил "отметину". Чекист задерживает чисто уголовный элемент (что и написано на морде Кузина). Странно. Но, возможно, товарищ сначала работал в угро, а потом пришел на Лубянку. Крайне маловероятно, но во время "перестройки" такое было возможно. Где-то в интернете даже бурное обсуждение на эту тему.
9
 
О "подстрелянном" обществе, о раненной стране
- Я встречал его однажды. Карлу. В 1955-м. Московский центр разваливался буквально на кусочки. Большая часть его агентов дезертировала, а я ездил по свету и их вербовал. Сотнями, Питер.
Один из них называл себя Герстманом. Он собирался вернуться в Россию, и мы были уверены, что его там уничтожат. Самолёт задержался в Дели на сутки, и именно столько у меня было, чтобы убедить его перейти к нам, а не возвращаться за смертью назад. Н-да. В маленькой комнатке... Я сидел здесь, а он напротив меня... Американцы его пытали, должно быть. У него не было ногтей. Стояла такая жара. Я был очень измотан и хотел всё закончить, чтобы вернуться домой... И я предложил стандартный набор: приезжайте на Запад и мы сделаем Вашу жизнь лучше. Но после допроса.
- А он что?
- О своей жене подумайте. У Вас ведь есть жена, верно?...Мы можем воссоединить Вас снова. У нас есть что Вам предложить. А если Вы вернётесь она будет осмеяна. Подумайте о ней. Подумайте о...
Я продолжал развивать тему о его жене, а рассказывал больше о себе. Конечно, я мог остановиться, но по какой-то причине мне это казалось важным и я говорил и говорил. Он не ответил мне. Он промолчал. А на следующий день он сел на самолёт. Он вернул мне пачку сигарет нетронутой, хотя был заядлым курильщиком... Он забрал мою зажигалку. А это подарок. "Джорджу от Энн". "С любовью".
- Это был Карла. Он лучше умрёт, чем кому-то продастся.... А как он выглядел?
- Как молодой старичок....
"Шпион, выйди вон!", 2011, реж.Т.Альфредсон


"Вербовщик". И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, - скорее всего речь пойдёт о разведке. Это её прерогатива. Это её вотчина, по большому счёту. Бывают, конечно же, и исключения, как например - Headhunter (2009, Дания) - "Охотник за головами" или "Hodejegerne"(2011) - "Охотники за головами", но всё это вполне легальная, профессиональная сфера с переманиванием ТОП-специалистов высшего менеджмента. Впрочем, и там и тут механизмы схожи. И там, и тут психологическая интуиция во всесторонней проработке, "прокачке" подцепленного на крючок.

"Вербовщик". И лучшие образчики в жанре шпионской стилистики, ожившими образами "учителей". Конечно же Михаил Тульев (он же Георгий Жженов в трилогии "Ошибка резидента", "Судьба резидента" и "Возвращение резидента"), конечно же Константин Ладейников (он же Донатас Банионис из "Мёртвого сезона"). Конечно же Джордж Смайли (он же Гэри Олдмен в "Шпион, выйди вон!), а равно и Натан Мьюр (Роберт Редфорд, "Шпионские игры"). Их почерк, их перевоплощение, их стилистика сравнительными характеристиками разворачивающихся событий здесь и сейчас.

"Вербовщик". И необычная судьба советского лётчика переметнувшегося в стан противника. Был ли выбор? Что заставило пойти именно по такому пути? Усмешка малодушия Родины? Дескать - не знаем такого, отрекаемся заранее от него, не ведаем кто таков? Не мог он оказаться в "горячей точке", ведь и нас там не было и нет.... Так что ли? А раз так - руки развязаны. "Большой" брат предал. Выбирайся как знаешь. Если "выплывешь", если сможешь... И Олег Зоров смог. А Витя Гордеев, между прочем, нет. И растоптан в своей стране. И втоптан в грязь. И доведён до отчаяния. А с отчаяния куда? Так у русских завсегда так - в горлышко бутылки....

"Вербовщик". 1991 год. Страна на распутье. Страна корчится в муках. То ли смерти, то ли рождения. И ущербные персонажи в ряд. Что не женщина, то простреленная на вылет душа. Проституция, желание "свалить" за бугор, "червивость" в отчаянии, "монашеская" келья дачи вдали от людских глаз. Вот они три дамы в портретах. Подстать им мужское племя - кто-то за птицей счастья в далёкую даль, кто-то на нары за разгульную жизнь.

А положительные? А правильные? Есть и они. Люди из «органов» — те, что «ГэБэ — ЧеКа», и те, что полковничьим мундиром со звёздами на плечах. Вот такое разделение было тогда. В том самом, 91-м году. Одни, криком заходятся, от беспросветности существования, другие — что тот воздушный шарик в лёгком парении, со смешком на губах (В. Смирницкий — «босс» с Лубянки). Игрив, улыбчив, беззаботен. Впрочем, он «фигура». Ему можно. А вот «аппарат», в напряжении. Все, словно борзые собаки стелются в беге — слежка, сбор информации, бдительное око не дремлет. На страже государства пребывают. Работать-работать-работать… В добыче сбора необходимого, полезного, значимого пластаясь. Как это было у В. Суворова в «Аквариуме»?

«Меня проверяют. Меня всю жизнь будут проверять. Такая работа. Меня проверяют на уравновешенность, на выдержку, на сообразительность, на преданность… Кому улыбаешься, кому не улыбаешься, с кем пьёшь, с кем спишь. А если ни с кем, опять же проверка: а почему?»

Если уж «свои» так пекутся о «своих», то что говорить, когда под колпаком «объект разработки»? Наверняка, «потрошат» до костей.

А что же кино? Что же «Вербовщик»? Увы и, ах! Иначе и быть не могло. Это же всё ещё «почти» Советский Союз, хотя и в руинах. И русская сентиментальность, морем разливанным с экрана… До слёз. Нет, ни персонаж Александра Михайлова такой (вдруг, почти, впавший в детство, отчасти поглупевший), «костюм» характера, пошитый ему режиссёром Эдуардом Гавриловым, явно из портняжного цеха какой-нибудь «Ударницы» или «Славы Коммунаров». Тогда это воспринималось догмой, сейчас вызывает сомнения и усмешку.

Вся атрибутика «смутного времени», прилагается. От джинсы «варёнок», аж изжога. От водочных паров сцен, мы все немного пьяные. И идолопоклонство перед мечтами о «забугорье» поганками и мухоморами из каждого… Да, 91-й год. 1991-й.
сообщение было отредактировано в 08:50
8
 
№2 Анд15
Отличный фильм, очень не характерный для советского времени-поднимается тема вербовки нашего лётчика американскими спецслужбами.
А кто же играет секретаршу-"невесту" героя Бочкина?
Кажется это Светлана Иванова (V).
Мне фильм тоже понравился.
7
 
Не понравился фильм. Не мое кино. Эта тема для меня не интересна
6
 
Фильм, возможно, был бы откровением, если бы вышел на экраны лет на десять раньше (когда его по идеологическим соображениям, естественно, не выпустили-бы). А так - вполне жизненная и правдоподобная история о военном, попавшем в плен и ставшим, по сути (в соответствии с терминологией сталинского времени) клиентом 58-й статьи. Правдоподобная, но не полностью правдивая. Насколько мне известно, среди наших военных летчиков, воевавших в небе Египта в описываемое время, были только погибшие и раненые, но не плененные. Даже после крайне неудачной для нашей авиации операции "Черная ветка", в результате которой еврейские пилоты за один бой сбили десяток наших МИГов, потеряв (по неподтвержденным данным) лишь один "Мираж". Вообще, очень интересная тема участия наших военных специалистов в военных конфликтах Вьетнама, Египта, Индии и прочих малых войнах до сих пор не подвергалась серьезному детальному художественному киноотражению. Это практически целина для современных кинопостановщиков, не связанных идеологическими рамками и имеющих возможность привлекать консультантов из числа живущих и здравствующих участников этих событий, все дальше и дальше отодвигающихся в безвозвратно уходящее прошлое.
5
 
Музыку из "Крёстного отца" украли.
4
 
Отличный интересный фильм!
3
 
Сюжет фильма и по нынешнему времени интересен - пленный советский летчик становится агентом ЦРУ! Финал картины, увы, трагичен - американо-русский разведчик погибает от рук уголовника... Жаль...
Стоило бы не убивать Зорова, а сделать так чтобы он начал двойную игру и стал нашим суперкротом в ЦРУ. Было бы интереснее.
сообщение было отредактировано в 16:51
2
 
Отличный фильм, очень не характерный для советского времени-поднимается тема вербовки нашего лётчика американскими спецслужбами.
А кто же играет секретаршу-"невесту" героя Бочкина?
1
 
хороший фильм

Вербовщик (1991): новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
драма, спортивный фильм
США, 2023
мистика, фильм ужасов
Южная Корея, 2024
триллер, фильм ужасов
Великобритания, 2025
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram