Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 282 >

621
Brayen O   13.07.2022 - 19:28:32
Ну и конечно "Территория" Олега Куваева
Это автор великой "Масяни"? Гений. Хотя "Территорию" не читал. Был какой-то сериал с аналогичным названием. Не смотрел и сериал.
сообщение было отредактировано в 19:29
620
Zaratusklo   13.07.2022 - 19:20:54
Удивительная классика 60х растворяется во времени. Так ведь и Пушкина перестают читать. Некогда. Читают соц.сети. Помню маленькие открытия: Андрей Скалон "Живые деньги", первые рассказы и повести Астафьева, Распутина, Носова, Белова. Записали их в"деревенщики", а они были просто хорошими писателями. Жуткий рассказ Липатова "Серая мышь", жутчайший. Его было предпочтительно не вспоминать. Ну и конечно "Территория" Олега Куваева. Нестоличные, незаграничные, маловыездные. Писали себе, многие в стол. И любимейший Ю.Казаков, и тонкий наблюдатель и ярый спартаковец Ю.Трифонов. И еще тьмы и тьмы авторов, которые уходят. Прощайте, мы славно время с вами провели.
619
Лета(Забвения река) (https://dzen.ru/zenmag)   13.07.2022 - 18:37:36
Читали и мы Рытхэу на заре туманной юности. Аутентично, атмосферно. "Уедешь отсюда, и вся жизнь, которую ты прожил здесь, покажется тебе сном. Сном в начале тумана". Два романа:"Сон в начале тумана"и"Иней на пороге".
618
Белогорец. (Золотой глобус)   13.07.2022 - 18:23:58
Первый мой рассказ Рытхеу " Прощальный костёр " был прочитан мною в 8 лет .По случаю окончания 1 класса дедушка подарил сборник (жив ! жив !) " Кругоскоп " .Формат с энциклопедию .Там был рассказ .Рытхеу много печатали в " Юности " .
617
Саздинец (Орехово-Зуево)   13.07.2022 - 18:04:05
Юрий Рытхэу.
Прочёл три его повести...

Мастер!

Вэкэт и Агнес.

Самые красивые корабли.

След Росомахи.

О том, что верили раньше люди в то, что
идущий по её следу самой-то росомахи может и не найти.
А найдёт он или беду, или большую удачу. Или то, или другое…
А кому охота так рисковать? Шли только те, кто к вероятности прибавлял ещё и свою уверенность...

Философия
[Спойлер >>]
— Почему одни счастливы в любви, а другие — нет? Что главное в семейной жизни? — продолжал Коноп. —
Вот в чём вопрос, как сказал тонконогий человек из кинофильма — Гамлет.

— Иногда, когда задумаюсь о смерти, пугаюсь…
Не смерти, а того, что всё уйдет вместе со мной сквозь облака. В небытиё.

— Машин действительно много, — ответил Тутриль, — но воздуху ещё хватает.
— Ты не удивляйся моим вопросам, — сказал Токо. — Я же грамотный человек. Много читаю, слушаю радио:
у меня здесь хороший приемник. Ты не гляди, что живу в яранге, я в курсе мировой политики.

— Человек обратно во времени не возвращается, — задумчиво заметил Тутриль.
— А тебе не надо возвращаться во времени, возвратись в себе самом, — тихо сказал Токо.
— И пусть крылья весенних сумерек напомнят тебе родину.
Как удивилась Лена, когда он перевел свое имя на русский. Тутриль.
"Крылья весенних сумерек"? — переспросила она. — Как это красиво! Твой отец — настоящий поэт!"
— Как по радио разговаривал. Грамотно. Не ожидала от нашего старика.— с благоговением произнесла Эйвээмнэу.

— Она ещё любит поспать, молодая. Я считаю так:
старость у человека начинается, когда он рано просыпается по утрам…

— Лично я давно мечтаю жить в городе. В нашем чукотском городе. Чтобы народу было много и чтобы были просто незнакомые. — А зачем тебе незнакомые? — подозрительно спросила Долина Андреевна.
— Это же интересно! Идёшь себе по улице — и вдруг тебе незнакомый человек попадается.
Ты с ним сначала здороваешься, потом знакомишься, начинаешь разговаривать…
— Какие-то странные у тебя желания, — заметила Долина Андреевна. — Разве тебе плохо с людьми,
которых ты хорошо знаешь?
— Не всегда! — ответил слегка захмелевший Коноп. — Больно много знают и ещё больше хотят знать…
А незнакомец ничего не знает и всё узнает от тебя лично…
Потом, когда он тебе станет близким другом, можно его позвать к себе в гости, показать новую квартиру,
включить для него телевизор, угостить чем-нибудь таким вкусным и интересным…
Ну, напился он чаю, захотелось ему облегчиться, и не надо его гнать в пургу на улицу…
Культурно проводил его в другую дверь. Он там отдохнул, дёрнул за веревочку, и опять чистота и гигиена...

Обычаи
[Спойлер >>]
И отцы Токо и Онно сговорились между собой обменяться на время жёнами и закрепить таким образом дружбу.
Они делали это открыто, и все понимали, что отныне между двумя этими семьями возникло новое, освящённое обычаем родство. Никто уже безнаказанно не мог обидеть одного, ибо на помощь к нему тотчас мог прийти другой.
Родились два сына — Токо и Онно — и никто в той и в этой семье в точности не мог сказать, чьи это дети.

Яранга.
Первое впечатление — запахи.
Прелой собачьей шерсти, дыма костра, квашеной зелени, прогорклого нерпичьего жира и ещё чего-то неуловимого, далёкого и смутного…
Глаза понемногу привыкли к освещению чоттагина. Сначала Тутриль увидел огонь, закопченную цепь над ним и чёрный чайник. Очаг был обложен поседевшими от пепла камнями. За горящим огнём виднелась пестрая меховая стенка полога и во всю её ширину — бревно-изголовье, к которому вплотную был придвинут коротконогий столик.
Вдоль стен яранги стояли деревянные бочки с припасами, ящики, на гвоздях висели ружья, мотки лахтачьих и нерпичьих ремней, связки песцовых и лисьих шкур. Под крышей из моржовой кожи на перекладинах вялились оленьи окорока.

Вся её охотничья одежда была светлая, чтобы быть незаметной в белой тундре.

детское лакомство — нерпичьи глаза

Пришлось вернуться за солнечными очками — так нестерпимо блестело всё вокруг до рези в глазах.
В общем, копальхен — это слегка подгнившее мясо, точнее, кожа моржа с полоской жира и мяса, предназначенное для кормления собак.
...остался ли он настоящим чукчей или начисто утратил качества лыгьоравэтльана.
Эйвээмнэу - имя

Токо взял из руки Онно щепку и раскурил свою трубку.
— Огнём поменялись, — вдруг улыбнулся Онно, вспомнив старый обычай.
Обменяться горящим огнём означало многое: забыть старые распри, установить мир, начать жить в
согласии

Поэзия
[Спойлер >>]
Встретил он девушку необыкновенной красоты.
Она сидела на сухом пригорке, и вокруг неё не было снега — он растаял от её присутствия.

Айнана воссоздает жизнь на моржовом бивне точно так же, как, наверное, это делает писатель на страницах своих книг.

— Топыр утыр! — здоровался он. — Топри утра! — отзывалась бабушка.
Утренние приветствия не приняты в чукотской яранге, но русский возглас ей нравился,
словно доброе шаманское заклинание, возвещающее добро и будущие радости.

— Пойдём к Красивому ручью, — сказала Айнана, — там лёд самый вкусный.

Современность

Тот человек достоин уважения, кто на своём месте строит хорошую жизнь, а не скачет с места на место.
Я тоже за то, чтобы у всех была хорошая, удобная жизнь. Но на том месте, где живёшь.
Почему прошлые поколения находили дело для своих рук, а нынче вроде бы работы не хватает?
Какой работы? Об этом надо подумать.
Одно для меня ясно — когда уйдём со своей земли, потеряем своё лицо…

— Я бы записывал на него разных должностных лиц, — мечтательно проговорил Элюч. —
А то ведь черт знает чего наговорят, наобещают, а потом начисто забывают всё.[магнитофон]

— Как позвонить Конопу?[механик]— Он испортился, — коротко ответила Кымынэ.— Телефон? — Коноп.
— Что с ним? — Запил.

На полку к лучшим))
613
Бруни (Mосква)   11.07.2022 - 23:43:01
№612 Ariana Vs
... Я, как уже сказала, не из поклонников, но прекрасно понимаю за что его можно обожать. Все-таки "М-П" - это настоящая "большая литература". )))
Да. Кстати, не знаю, прочитали вы или нет, нашла замечательную Осеннюю мелодию , называемую Новое Мухамбази. К Орбелиани не имеет отношение, грузинское исполнение с Кикабидзе.
611
Ariana Vs   11.07.2022 - 23:25:45
№571 Лета(Божественная река)
Никакие мухамбази не сравнятся с любовной лирикой Маяковского, в которой страсти и любви столько, что эти чувства буквально обрушиваются, затягивают и изумляют. Причем, усиливает впечатление полное отсутствие восклицательных знаков, которые оказываются не нужными- и без них стихи вопиют и кричат:). Или- Пушкин. Для каждой из своих любовей он находит совершенно новые слова, метафоры, словосочетания. И получается у него изумительно, красиво, безупречно. Восточную поэзию о чувствах не люблю(как и восточные сладости)- пышно, цветисто, сладко, как шербет, и- никакой оригинальности, одни и те же выражения любви и страсти для всех- моя гурия, красива, как роза, за твою родинку отдам Самарканд и Бухару, плывешь над ресницами, нежна, как персик и тд и тп. На любителя.
А разве нужно противопоставлять?
И разве любовь к русской поэзии должна автоматически означать категоричное неприятие любой другой?

К тому же грузинских поэтов мы, здесь в России, читаем вовсе не в оригинале, а в переводе тех же самых русских поэтов. А художественному вкусу Пастернака и Заболоцкого я привыкла доверять. ))
сообщение было отредактировано в 23:28
604
Zaratusklo   11.07.2022 - 22:58:14
№600 Бруни
... Да ладно, вам. Везде пишется Бизе-Щедрин . Ну некоторым напоминает Москва-Пекин.
Чего ладно? Я ж не глухой, слышу. И знаю почему и для кого старался. И как коллеги отнеслись. По творческому цеху...
598
Zaratusklo   11.07.2022 - 22:18:28
Какие интересные оценочные критерии - начинаешь читать, первая стр., тошнота, обморок... Просто Смольный институт какой-то.
А за Щедрина обидно. Мог бы перелопатить известную оперу "Повесть о настоящем человеке" по знаменитой повести Б.Полевого. Там в либретто есть великолепный речетатив операционных медсестер:
- Отрежем, отрежем Мересьеву ногу!
А что? Он ведь Бизе обокрал? Обокрал. А тут какой-то провинциальный музыкантишка.
сообщение было отредактировано в 22:19
596
Бруни (Mосква)   11.07.2022 - 21:58:50
Родион Щедрин– один из самых востребованных, исполняемых и публикуемых русских композиторов нашего времени. Среди интерпретаторов его произведений – крупнейшие музыканты мира. В программу концертов его произведений неизменно входит "Москва – Петушки" – драматический фрагмент для оркестра. ( по В.Ерофееву). Исполнялся неоднократно в городах России. В Севастополе 23 марта 2021 года состоялась онлайн-трансляция концерта произведений Р. Щедрина из Московской государственной консерватории. В частности , был исполнен "Москва – Петушки" – драматический фрагмент для оркестра. ( по В.Ерофееву).
К чему я это рассказываю? Ерофеев Вен. может нравится или не нравится, я не навязываю никому своего взгляда. Но отмечу, Щедрин- устойчивый парень, ему будет 90 в декабре, он не упал в обморок при чтении В. Ерофеева М-П. М.Плетнева и В. Гергиева не стошнило на репетициях этого произведения и не захотелось выбраться на солнце. Ну, а севастопольцы вообще крутые и понимающие ребята. Есть- есть ценители сатиры у нас в России.
595
Zaratusklo   11.07.2022 - 19:51:25
Про "Белые розы" самое то. Умер - и все сразу вспомнили. Похоронили и сразу забыли. Тут вопросов нет. А вот почему неинтересны классики - это есть о чем подумать. Тут что-то в школе.
Наша литераторша сказала:
- Достоевский - реакционер, "почвенник"(ой, тут аж присели - кто это?). Вообщем, бяка-бяка.
И большинство, у которых масло в голове, тут же стали читать Достоевского. Очень понравились "Записки мертвого дома", с них надо начинать. Все солженицыны курят на завалинке.
В последнем классе, вдруг, экспериментом - История искусств, раз а неделю. Единственная школа в городе. Ведет классная. Принесли патефон. Что будем слушать? Минуточку! Прежде, чем слушать - вводная, и не лекция - разговор. Дунаевский! А мы-то думали Бах или Бетховн. Нет, Дунаевский, музыка кино. Наш скромный гений. Сколько оригинальной музыки в "Цирке"? Ну, хронометраж. Невероятно. Я недавно проверял, с шахматными часами. А в конце урока хором караоке "Широка страна моя родная". И полный восторг. Какая музыка. Какие "розы"...?
594
Белогорец. (Золотой глобус)   11.07.2022 - 19:22:40
Или вот Татьяна Галиева .Как человек ,кроме джаза любящий авторскую песню ,сразу запомнил песню на титрах фильма " Встретимся у фонтана " .При следующем показе по телевизору записал на магнитофон .О самой поэтессе информации ноль .Даже в сети .
592
Brayen O   11.07.2022 - 19:01:33
Эрих Фромм

«Анатомия человеческой деструктивности»: «Нередко человек-нарцисс достигает чувства уверенности вовсе не ценою своих трудов и достижений, а благодаря тому, что он субъективно уверен в своем совершенстве… и если под угрозой оказывается нарциссизм, то сам человек воспринимает это как угрозу своим витальным интересам. Если человек-нарцисс чувствует себя ущемленным, если его недооценивают, критикуют, ловят на ошибках… то это обычно вызывает у нарцисса чувство возмущения и гнева… человек, ущемленный в своем нарциссизме, никогда не простит обидчика, ибо он испытывает такую жажду мести, которая ни в какое сравнение не идет с реакцией на любой другой ущерб – физическую травму или имущественные потери».
...
У Фромма есть объяснение, он называет феномен поддержки главного нарцисса «групповым нарциссизмом»: «Групповой нарциссизм выполняет важные функции. Во-первых, коллективный интерес требует солидарности, а апелляция к общим ценностям цементирует группу изнутри и облегчает манипулирование группой в целом. Во-вторых, нарциссизм создает членам группы ощущение удовлетворенности, особенно тем, кто сам по себе мало что значит».

Любопытно. Эрих Фромм... Надо запомнить.

"Юрковский... Интересно, надо запомнить. Головастый был немец" ©
сообщение было отредактировано в 19:04
590
Brayen O   11.07.2022 - 18:53:02
Смерть Пьера Нарцисса, как мне представляется, весьма символична. Коллективный нарцисс предпочитает не видеть происходящего вокруг него.
Альбер Камю. "Письма немецкому другу".
588
Белогорец. (Золотой глобус)   11.07.2022 - 18:43:13
Вот " Архипелаг ГУЛАГ " . Чем Крым отличался и продолжает отличаться от других регионов ? А ,не знаете ! И не догадываетесь ! В СССР были только областные и сравнимых регионов отделения КГБ и городские .И только в Крымской области были райотделы КГБ .Как милиция .Потом они превратились в отделы СБУ ,а сейчас райотделы ФСБ .К чему пою я песню чабана ? Городок крохотный .Начальник райотдела папин знакомый .Дал он мне КАРМАННОЕ издание на рисовой тончайшей бумаге ,чтоб через границу легче провозить ,на неделю почитать .В десятом классе я учился .А сам смеётся - " Спорим ,что в среду сам отдашь ! " . И прав был ! Нудно .Зря запретили .Шаламов эти ужасы так описывал ,что сразу жутко .А Солженицына бог талантом не наградил .
сообщение было отредактировано в 18:45

< 1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 282 >
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1