Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 56 >

137
Бруни (Mосква)   06.01.2024 - 13:53:24
№132 Шиповник
... Нуарные впечатления - совсем не означает, что фильм - нуар. Сама помню, с какой тревогой смотрела "Противостояние", особенно в кульминационные моменты.
№134 Мария Бардина
... Помню у меня от "Торпедносцев" хоть и не чб, осталось нуарное ощущение, не нуар, но вспомнилось)
Я узнаю его, когда увижу, но не могу описать словами - так сказал о нуаре Сидни Поллак.

Нуарное ощущение))

"
сообщение было отредактировано в 13:54
136
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   06.01.2024 - 13:44:04
"Тротуары Лондона (Переулок св. Мартина)", британская мелодрама 1938 года, в главных ролях Чарльз Лаутон и Вивьен Ли. Бедный уличный артист Чарли Саггерз и юная бродяжка и воровка Либби. Чарли берёт Либби в свою труппу, фактически спасая от тюрьмы или панели. Он любит ей и мечтает жениться, но Либби не нужны его чувства. Она рвётся на большую сцену, зачем ей нищий неудачник? У неё появляется богатый покровитель Прентисс, который помогает Либби устроиться в театр. У Либби появляются замашки и амбиции примадонны. Но нельзя сказать, что она совсем плохая. Узнав, что Чарли бедствует, сидел в тюрьме за драку с полицейскими, искренне пытается ему помочь и предлагает работу у себя в театре. Но Чарли отказывается, потому что в блистающем мире Либби ему нет места. Чарли возвращается на лондонские тротуары и продолжает выступать там вместе со старыми друзьями. Это его сцена и его мир. Если бы фильм был голливудским, а не английским, то на первый план могла выйти Либби, и получилась бы очередная история Золушки. Но Чарльз Лаутон своей игрой поднял фильм до уровня трагикомедии. В его герое есть что-то от героев Чаплина.
135
Бруни (Mосква)   06.01.2024 - 13:40:53
№132 Шиповник
... Нуарные впечатления - совсем не означает, что фильм - нуар. Сама помню, с какой тревогой смотрела "Противостояние", особенно в кульминационные моменты.
Тогда любые экранизации детективов - это нуар, в том числе "Убийство в Восточном экспрессе".
Мне кажется, что советские остросюжетные фильмы не могли быть нуарными по определению.
Не могла в советских детективных фильмах присутствовать атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма.
Правоохранительная система иная : где те частные сыщики, погрязшие в драках и в скотче и виски ?
В социальном отношении этот вид киноискусства не был органичен для нашего кино.

Но черты нуара, а позднее неонуара можно усмотреть. Особенно в экранизациях западных авторов.
Вот как, например, в "Ошибке Тома Вендиса".

Вспомнила, был фильм или телеспектакль по Драйзеру "Западня".
М.б. там было что-то от нуара..
сообщение было отредактировано в 13:58
134
Anejo (Столица мира)   06.01.2024 - 13:36:40
№132 Шиповник
Помню у меня от "Торпедносцев" хоть и не чб, осталось нуарное ощущение, не нуар, но вспомнилось)
133
Бруни (Mосква)   06.01.2024 - 13:15:33
№131 Шиповник
... Тамара
Я вот вспомнила сейчас про другой. менее известный фильм с Монро - "Можно входить без стука" (1952). Он более подходит к нуару. Там все признаки - в том числе черно-белая стилистика, тревожные, порой страшные сцены, но там нет тревожной музыки. На сайте жанр фильма указан как психологический триллер, но он более нуарный. И ни в одном списке нуаров, которые мне попадались, фильма нет.
Я фильм сейчас посмотрела. У меня есть подруга, которая собирала фильмы и книги про М. Монро и я ей покупала диски (она сама плохо ходит, у ней ДЦП). Она мне про этот фильм давно говорила, что очень страшный.
Татьяна,
Я даже и не знала об этом фильме с М.Монро.
Посмотрю с интересом.
132
Шиповник   06.01.2024 - 12:44:50
№130 Осенний
... Черты и законы, может быть, и есть, но нуарного впечатления лично у меня не возникает. Отчасти психологический, камерный детектив с импортной музыкой, временами говорливый. :)

Нуарное впечатление - это "Противостояние" и "Десять негритят", вот так мне кажется.
Нуарные впечатления - совсем не означает, что фильм - нуар. Сама помню, с какой тревогой смотрела "Противостояние", особенно в кульминационные моменты.
Тогда любые экранизации детективов - это нуар, в том числе "Убийство в Восточном экспрессе".
131
Шиповник   06.01.2024 - 12:40:59
№125 Бруни
.
А почему "Ниагара" не кажется нуарным фильмом? Вроде бы криминальная основа, femme fatale, расчетливая коварная блондинка.. Все работает в координатах нуара. Цвет, причем прекрасные краски, -альтернатива темному нуару,
Тамара
Я вот вспомнила сейчас про другой. менее известный фильм с Монро - "Можно входить без стука" (1952). Он более подходит к нуару. Там все признаки - в том числе черно-белая стилистика, тревожные, порой страшные сцены, но там нет тревожной музыки. На сайте жанр фильма указан как психологический триллер, но он более нуарный. И ни в одном списке нуаров, которые мне попадались, фильма нет.
Я фильм сейчас посмотрела. У меня есть подруга, которая собирала фильмы и книги про М. Монро и я ей покупала диски (она сама плохо ходит, у ней ДЦП). Она мне про этот фильм давно говорила, что очень страшный.
сообщение было отредактировано в 12:50
130
Осенний   06.01.2024 - 12:30:20
№128 hanae_mori
... Привет! Мне кажется, что в " Ошибке Тони Вендиса" есть все черты нуара. Роковая женщина, частный детектив, наёмный убийца, полицейские. Очень тёмная квартира, жалюзи. Постоянно напряжённая обстановка. Ну по крайней мере авторы следовали законам жанра.
Черты и законы, может быть, и есть, но нуарного впечатления лично у меня не возникает. Отчасти психологический, камерный детектив с импортной музыкой, временами говорливый. :)

Нуарное впечатление - это "Противостояние" и "Десять негритят", вот так мне кажется.
128
hanae_mori (Москва)   06.01.2024 - 09:58:07
№123 Бруни

Добрый вечер, Лена!

А вот сейчас начинается, на мой взгляд , самое сложное: определение жанра, стилистики и метода :))
Кмк "Ошибка Тони Вендиса" - детектив. А вот еще один ремейк -"Идеальное убийство" с М. Дугласом и Г.Пэлтроу - возможно триллер ?
В общем, у всех членов нашего клуба будут расхождения в определениях, но , главное, чтобы фильм зацепил.:)
Привет! Мне кажется, что в " Ошибке Тони Вендиса" есть все черты нуара. Роковая женщина, частный детектив, наёмный убийца, полицейские. Очень тёмная квартира, жалюзи. Постоянно напряжённая обстановка. Ну по крайней мере авторы следовали законам жанра.
127
Бруни (Mосква)   05.01.2024 - 23:13:57
№126 Питер Сало
Неонуар
Шел у нас в рамках внеконкурсной программы Московского фестиваля
"Разговор" - Ф.Ф.Коппола, в главной роли Дж.Хэкман
Изумительный фильм, может не для дам, уж слишком мрачно все...
Я видела этот фильм по Тв. Запоминающийся.) Голливудские фильмы в этом жанре периода 70-ых годов очень достойные.
В фильме также снимался Форд.
Но вот опять с определением жанра разночтения : его показывали как психологический триллер.
Но можно рассматривать и как фильм неонуара.
В общем, важно, чтобы фильм производил впечатление))
126
Питер Сало   05.01.2024 - 22:43:19
Неонуар
Шел у нас в рамках внеконкурсной программы Московского фестиваля
"Разговор" - Ф.Ф.Коппола, в главной роли Дж.Хэкман
Изумительный фильм, может не для дам, уж слишком мрачно все...
125
Бруни (Mосква)   05.01.2024 - 22:25:44
№ 124 Мария Бардина Про "Ниагару" тоже бы никогда не подумала, что это нуар) ..

... В некоторых странах, как в Японии, например (с Латинской Америкой мало знакомо, думаю ам было что-то подобное) интерес к классической версии жанра возник именно в 60-е. Правда иногда там присутствует очень пародоксальный иронический подтекст. Переведенных фильмов не так много, видела "Ржавый нож", "Рожденный умирать", "Я жду", очень близко к классической стилистике нуара.
Да, совершенно верно, как раз тогда, когда голливудский нуар шел ко дну, в Японии этот жанр/стиль только возникал. Причем японский молодой кинематограф брал все возможное от классического нуара и быстро набирал обороты. И был более ироничен и откровенен.
А почему "Ниагара" не кажется нуарным фильмом? Вроде бы криминальная основа, femme fatale, расчетливая коварная блондинка.. Все работает в координатах нуара. Цвет, причем прекрасные краски, -альтернатива темному нуару,
124
Anejo (Столица мира)   05.01.2024 - 21:16:24
№122 Шиповник
Мария Бардина
Список классических фильмов в жанре "нуар", в том числе и современные есть.
Нуар
Что меня здесь удивило, что "Ниагара" с М. Монро тоже относится к нуару.
Не все фильмы Хичкока относятся к нуару.
Спасибо за подборку! С Новым годом.

Про "Ниагару" тоже бы никогда не подумала, что это нуар)

№123 Бруни
К концу 50-х популярность фильмов нуар падает.
В некоторых странах, как в Японии, например (с Латинской Америкой мало знакомо, думаю ам было что-то подобное) интерес к классической версии жанра возник именно в 60-е. Правда иногда там присутствует очень пародоксальный иронический подтекст. Переведенных фильмов не так много, видела "Ржавый нож", "Рожденный умирать", "Я жду", очень близко к классической стилистике нуара.
123
Бруни (Mосква)   05.01.2024 - 19:50:15
Решила как-то, пусть примитивно, но обобщить свое понимание фильмов-нуар.
Нуар это жанр и стилистика одновременно.

У жанра и стилистики фильмов нуара существуют характерные черты. В поисковиках найти все это легко. Повторять не имеет смысла.
Некоторые авторы с юмором отмечают, что если играет Х.Богарт , если имеется роковая женщина
и если в фильме Гг стреляет в женщину, - это точно нуар))

Существует альтернатива классическому нуару, т.н. нуар -солей:
"Ниагара," "На ярком солнце" и др.
К концу 50-х популярность фильмов нуар падает.

Однако , в 70-х появляются фильмы, относящиеся к нео-нуар, напр. "Китайский квартал", "Долгое прощание".

Далее, в 80-е наступает эпоха постнуара , появляются ремейки старых нуар-фильмов: напр, "Почтальон звонит дважды".
В 90-е традиции фильмов нуар продолжают фильмы "Секреты Лос Анжелеса", "Семь","Подозрительные лица"..
В настоящее время - ?

№114 hanae_mori
Наш фильм "Ошибка Тони Вендиса" относится к нуару? Мне кажется, что да.
№ 121 hanae_mori (Москва)
.. Саспенс, конечно. В общем и целом. Но может есть нуар-фильмы. Я не всё видела.[/quote]

Добрый вечер, Лена!

А вот сейчас начинается, на мой взгляд , самое сложное: определение жанра, стилистики и метода :))
Кмк "Ошибка Тони Вендиса" - детектив. А вот еще один ремейк -"Идеальное убийство" с М. Дугласом и Г.Пэлтроу - возможно триллер ?
В общем, у всех членов нашего клуба будут расхождения в определениях, но , главное, чтобы фильм зацепил.:)
122
Шиповник   05.01.2024 - 18:10:03
Мария Бардина
Список классических фильмов в жанре "нуар", в том числе и современные есть.
Нуар
Что меня здесь удивило, что "Ниагара" с М. Монро тоже относится к нуару.
Не все фильмы Хичкока относятся к нуару.
Рекомендую также
"Леди в поезде" (США, 1945)
"Красный дом" (США, 1947)
"Столкновение в ночи" (США, 1952)
"Человек в плаще"(США, 1951)
"Не её мужчина" (США, 1950)

< 1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 56 >
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая