Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
статьи
< 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 >

47
hanae_mori (Москва)   03.01.2024 - 13:21:09
Я смотрю " Римские каникулы" на ОТР. Ну как же здорово.
46
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   03.01.2024 - 00:26:56
Одним из первых фильмов, что я смотрел в "Кинематографе", была голливудская мелодрама "Роза с Вашингтон-сквер", в главных ролях Элис Фей и Тайрон Пауэр. При просмотре фильма заметил явное сюжетное сходство со "Смешной девчонкой" которую раньше видел. Гораздо позже узнал, что прообразом главной героини была та же Фанни Брайс. При этом выход фильма на экран сопровождался скандалом. Фанни Брайс подала в суд на создателей фильма, и они были вынуждены убрать из ленты некоторые детали и эпизоды, слишком явно указывающие на прообраз.
45
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   01.01.2024 - 21:22:48
№ 44 Питер Сало. Думаю, что в наш "Кинематограф" копии из Москвы присылали. Наверное, по этой причине иногда вместо ранее объявленного фильма давали другой. Так из старого немецкого кино однажды вместо "Голубого ангела" дали "Трёхгрошовую оперу". А "Тысяча глаз доктора Мабузе" показали копию без финальной части. Последние 10 минут фильма только в постсоветское время увидел по ТВ. Финал в фильмах о докторе Мабузе был всегда, как в фантомасовской серии. Главный злодей успевал убежать.
44
Питер Сало   31.12.2023 - 19:40:11
А в Москве, кажется, было два таких кинотеатра, один из них назывался "Иллюзион", там говорят, подборки были лучше, чем в Ленинграде, не знаю, не был.
Не удивлюсь, если окажется, что нам крутили единственную копию. Многие фильмы не были дублированы, были с субтитрами на русском языке.
43
Питер Сало   31.12.2023 - 19:34:02
№41 Шиповник
... А Вы не знаете, в каком ленинградском кинотеатре показывали трофейные фильмы? Мне давно рассказывала одна коллега, которая училась в 1950-х годах в Ленинграде, что она смотрела трофейные фильмы только в одном кинотеатре.
Она мне о трофейных фильмах рассказывала очень давно, когда я только пришла на работу, это было лет 30 назад. Эта женщина давно умерла, спросить больше ничего не могу. Тогда я вообще не думала, что наступит такое время, что смогу смотреть эти фильмы.
Борис все правильно пишет. Это был кинотеатр Госфильмофонда под названием "Кинематограф", располагался он в ДК им. Кирова, на Васильевском острове, там, кстати, было два кинозала, но кинематограф располагался в центральном. Ваша коллега, светлая ей память, немного ошиблась. Этот кинотеатр открылся в начале 60-х, я очень хорошо помню его открытие. Там была специфика, билеты на сеансы не продавались. Там делали тематические подборки, продавался абонемент на 5 фильмов. Я там пересмотрел все, что можно. Конечно, в первую очередь то, что интересно пацану. "Робин гуд", "Остров страданий", "Королевские пираты", "Железная маска" (тут сразу подборка по Эрролу Флинну и Оливи де Хэвиленд), вестерны - "Дилижанс", "Джесси Джеймс", "Отчаянный из Техаса", "Техасские рейнджеры", "Дестри снова с седле" (и пародия - "Бак Бенни снова с седле"). Детективы криминал - "Лицо со шрамом", "Мальтийский сокол". Была серия про Зорро с Дугласом Фербенксом и его сыном. Были фильмы ужасов про Франкенштейна, и пародии на фильмы ужасов. "Кинг-Конг" был, где он самолеты ловил на лету. "Тарзан" и его приключения. Тот самый известный у нас по "Старикам" "Джордж из Динки Джаза". "Багдадский вор", "Индийская гробница". Наверняка еще что-то забыл.
А еще были тематические сеансы для школьников - более молодые фильмы, типа "Мертвые души" или "Евгений Онегин". И еще были изумительные подборки мультфильмов Диснея, в том числе "Белоснежка и семь гномов", "Бэмби", причем не просто демонстрация, а с лекцией о том, как создаются мультфильмы.
Улыбнуло, когда нас всем классом привели на творческий вечер, а там Суснин выступает. Я не знал, с удовольствием послушал. Он читал Светлова "Черный крест на груди итальянца..." - это стало моей визитной карточкой и часто выручало, когда надо было что-то почитать со сцены. А много лет спустя доказать некоторым плачущим оккупантам, что их сюда не звали, впрочем спор шел о Крите, но они быстро поняли, что к чему.
Так что для меня ретро-фильмы - это те, так называемые трофейные. А фильмы типа приключений Питкина, Баббетты, которая идет на войну, или того же Петера - они не совсем ретро, тк. я их смотрел в обычных кинотеатрах. А еще "Ева хочет спать" - это уже и по ТВ показывали.
42
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   31.12.2023 - 17:47:46
№ 41 Шиповник. Про 50-е годы не могу сказать точно, потому что был слишком мал тогда. К трофейным часто причисляли не только немецкие или австрийские фильмы, но и голливудские, и некоторых других стран, копии которых к нам попали из трофейного немецкого фильмофонда (по некоторым сведениям даже из польского в 1939 году). По современным понятиям это был самый настоящий пиратский показ фильмов, которые СССР официально не покупал. Насколько мне известно, массовым успехом тогда пользовался "Тарзан", который широко прокатывался. Ещё "Королевские пираты (Морской ястреб)". У трофейных фильмов были срезаны титры, так что нередко зрители не знали ни актёров, ни тех, кто снимал. В таком виде я смотрел в кинематографе "Приключения Робин Гуда" с Эрролом Флинном. Этот фильм даже был цветным. Кажется, без титров я смотрел и фильм "Кармен" с Жаном Маре, снятый Кристиан-Жаком в фашистской Италии в начале 40-х.
41
Шиповник   31.12.2023 - 14:48:09
№39 Борис Нежданов
смотрел в кинотеатре Госфильмофонда "Кинематограф",
А Вы не знаете, в каком ленинградском кинотеатре показывали трофейные фильмы? Мне давно рассказывала одна коллега, которая училась в 1950-х годах в Ленинграде, что она смотрела трофейные фильмы только в одном кинотеатре.
Она мне о трофейных фильмах рассказывала очень давно, когда я только пришла на работу, это было лет 30 назад. Эта женщина давно умерла, спросить больше ничего не могу. Тогда я вообще не думала, что наступит такое время, что смогу смотреть эти фильмы.
Я помню, что она рассказывала про "Газовый свет".
Но во первых - их два фильма, один голливудский 1944 г., другой - британский 1940 г.. Но только я думаю, что она могла смотреть "Газовый свет" 1944. Потому, что копии британского фильма были уничтожены и в британском киноархиве он чудом сохранился. "Газовый свет 1940 появился в интернете совсем недавно.
А во -вторых, американские и британские фильмы - это фильмы союзников. Какими бы они не были, но они были союзниками СССР, и трофейными эти фильмы считаться не могут.
Трофейное кино - это взятое у врага, то немецкое. Если строго подходить к значению слова "трофейный
У нас под маркой "трофейного кино" упоминаются и "Петер" с Франческой Гааль, который выходил в прокат ещё до войны и "Багдадский вор", который продюсер Корда подарил СССР и "Сестра Его дворецкого" и др.
сообщение было отредактировано в 14:58
40
Бруни (Mосква)   31.12.2023 - 08:54:35
№36 Осенний
Всех-всех-всех - с наступающим! :))

Пусть год приходящий будет хоть в чём-то и хоть чуточку лучше уходящего - для каждого из нас и для всех нас вместе!


... ... Одобрямс. :))


... Аналогично. :) Смотрел когда-то о-очень давно и как-то небрежно. Жерара Филипа больше помню по "Фанфану". Так что да - надо пересмотреть.
Привет, Осенний! :)

С наступающим ! Новогоднего настроения и приятных событий в Новом году !:)
39
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   31.12.2023 - 00:02:24
Из старых довоенных голливудских вестернов смотрел "Дилижанс", "Юнион Пасифик", "Вестерн-Юнион". "Дилижанс" и "Вестерн-Юнион" смотрел в кинотеатре Госфильмофонда "Кинематограф", "Юнион Пасифик" на видео из Интернета. "Дилижанс" попал когда-то и в широкий советский прокат, поскольку титры у копии были русские. У "Вестерн-Юнион" и "Юнион Пасифик" похожие сюжеты. В первом строительство железной дороги, во втором телеграфной линии, в обоих схватки с индейцами, в обоих любовный треугольник между двумя мужчинами и женщиной, в финале один из мужчин погибнет в перестрелке с бандитами. Вероятно, "Вестерн-Юнион" является вольным римейком снятого раньше "Юнион Пасифик". Оба фильма в кино я смотрел в чёрно-белом варианте, но впоследствии нашёл и пересмотрел "Вестерн-Юнион" заново, найдя в Интернете цветную копию. Он действительно цветной в оригинале, не колоризация.
38
Виталий Иванов   30.12.2023 - 22:35:53
Есть в старых чёрно-белых фильмах что то притягательное. Может, потому что они чем то напоминают сны. Ведь большинство людей видят сны чёрно-белыми. Что то есть документальное в чёрно-белом фильме, даже если они самые фантазёрские. Поэтому то раскраска губит это "что то" притягательное в старых фильмах.
37
hanae_mori (Москва)   30.12.2023 - 22:31:11
№36 Осенний
Всех-всех-всех - с наступающим! :))

Пусть год приходящий будет хоть в чём-то и хоть чуточку лучше уходящего - для каждого из нас и для всех нас вместе!


... ... Одобрямс. :))


... Аналогично. :) Смотрел когда-то о-очень давно и как-то небрежно. Жерара Филипа больше помню по "Фанфану". Так что да - надо пересмотреть.
Добрый вечер! С Наступающим!
36
Осенний   30.12.2023 - 21:48:55
Всех-всех-всех - с наступающим! :))

Пусть год приходящий будет хоть в чём-то и хоть чуточку лучше уходящего - для каждого из нас и для всех нас вместе!


№3 hanae_mori
... Отлично! Ну что? Обсуждаем "Большие маневры"?
№13 Бруни
"Большие маневры?" после новогодних праздников, правильно я поняла?
Одобрямс. :))


№4 Шиповник
Мне надо его будет пересмотреть. Сейчас я не готова.
Аналогично. :) Смотрел когда-то о-очень давно и как-то небрежно. Жерара Филипа больше помню по "Фанфану". Так что да - надо пересмотреть.
35
Шиповник   30.12.2023 - 12:27:36
№33 Борис Нежданов
В упомянутой мной передаче "Забытые ленты" помню, показывали ещё фрагменты из "Петера" с Франческой Гааль", но целиком этого фильма не видел
.
У меня "Петер" есть на сборнике фильмов с Франческой Гааль. Там же "Маленькая мама", "Флибустьер". "Катерина". Причем "Катерина" на диске в том виде, в котором шел в советском прокате. Там был обрезанный финал. Полную версию я нашла в интернете.
Судьба Франчески Гааль печальная. Пережила нацистскую оккупацию Будапешта, но не сработалась с коммунистическими властями Венгрии, уехала в США, где не смогла продолжить карьеру.
А на фоне успеха "Петера" она приезжала в СССР, её тепло у нас встретили.
№34 hanae_mori
Всем добрый день! На Ю тьюбе много программ про звёзд прошлого. И даже недавнего. Есть цикл программ " Гибель карьеры". О тех, кто совсем недавно был знаменитым, но больше уже не снимается. О Шэрон Стоун, например, и Майкле Бине. О Ван Дамме, кстати. Они действительно сошли со сцены.
Лена
Я имела в виду программы о звездах 1930-40-50 х годов (М. Корьюс, Ф. Гааль, Л. Торрес, М. Рекк, С. Монтьель и др). Для меня их впервые открыл Глеб Скороходов в программе "В поисках утраченного". Я не все нашла видео программ, но есть у меня книга Скороходова, где изложено литературно сценарий этих программ.

А Шэрон Стоун и др. - это считай наши современники.
сообщение было отредактировано в 12:39
34
hanae_mori (Москва)   30.12.2023 - 11:32:58
Всем добрый день! На Ю тьюбе много программ про звёзд прошлого. И даже недавнего. Есть цикл программ " Гибель карьеры". О тех, кто совсем недавно был знаменитым, но больше уже не снимается. О Шэрон Стоун, например, и Майкле Бине. О Ван Дамме, кстати. Они действительно сошли со сцены.
33
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)   30.12.2023 - 11:29:13
В упомянутой мной передаче "Забытые ленты" помню, показывали ещё фрагменты из "Петера" с Франческой Гааль", но целиком этого фильма не видел. И фрагменты из шедевров Чаплина "Огни большого города" и "Новые времена". По ТВ в 50-е годы ещё целиком показали "Малыш".
В 60-е у нас показали в кино сборник "В компании Макса Линдера", составленный из трёх лучших комедий Макса Линдера - "Будь моей женой", "Семь лет несчастий" и "Три мушкетёра" (комедийно-пародийная экранизация романа Дюма, известная также под названием "Три пройдохи").

< 1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 >
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру в Telegram