Чем лечим, тем калечим: «Монолог фармацевта» — сериал, от которого невозможно оторваться
11 января 2025
На днях стартовал второй сезон «Монолога фармацевта» — одного из самых живописных, увлекательных и приятных аниме последних лет. Над адаптацией ранобэ Нацу Хьюги и Токо Сино работали студии OLM («У Коми проблемы с общением», «Необычное такси») и Toho Animation («Мелодрама о дерьмовом мире»). Вспоминаем целебные свойства и побочные эффекты первого сезона, в которых разбирался Максим Бугулов.

В некотором царстве, в некотором государстве, подозрительно похожем на Китай между X и XVI веками, жила-была Маомао — 17-летняя приемная дочь гениального лекаря и фармацевта. Благодаря пытливому уму и страсти к экспериментам (в основном — на себе), девушка и сама постепенно достигает в медицине недюжинных успехов. Однажды Маомао похищают неизвестные и продают во дворец, где начинающая врачевательница быстро привлекает внимание влиятельного евнуха Жэньши. Сунув нос не в свое дело, она становится придворной дамой, и тут уже её затягивает с головой в водоворот политических интриг или темного прошлого — как собственного, так и окружающих.
Читать: «Повесть о стране цветных облаков»: политика и мечты в альтернативном Китае
Главная и наиболее неординарная загадка аниме-сериала сокрыта не в драматургии, а его популярности. Глубины в истории придворной аптекарши едва хватает, чтобы помочить ножки, а на территории августейших козней и романтических мезальянсов проект OLM и Toho Animation проиграет первой попавшейся исторической дораме. И не страшно, если под рукой у вас лишь «Красная манжета» из Кореи: устройство обширного императорского жилища одинаково похоже и на Запретный Город, и на вотчину принца из царства Чосон. Тем не менее капризная мировая поп-культура через считанные недели заключила Маомао в теплые объятия, подкрепив благосклонность рейтингами, просмотрами, тик-токами, мемами и гифками. Что же такого особенного в этой девушке с кошачьим именем?

Качество анимации вряд ли способно поразить опытного зрителя: тут всё тот же союз качественного мультипликата и уловок, удешевляющих производство. Однако творческая группа регулярно демонстрирует, что в вопросе визуала готова пройти несколько лишних ли: если шейдеры — то ослепительно блестящие, если цвета — то с выкрученной контрастностью, если ракурсы — то нарочито кинематографические.
Читать: «Повесть о доме Тайра» — современная классика по средневековому предания
«Монолог фармацевта» подобен анимационной акупунктуре: рано или поздно игла найдет чувствительную точку — и наступает забытье, рассеивающееся лишь к концу 24 эпизода. Аналогичную технику режиссер Норихиро Наганума и его команда применяют в отношении сеттинга. Вымышленная страна и непонятный век позволяют не оглядываться на реальные имена и нравы — однако исторические рамки помогают лучше ощутить условную достоверность нарратива.

В вопросе же жанра авторы ни в чем себе не отказывают. Историческая костюмированная драма с интригами и недомолвками перемежается детективными сказами об эксцентричном сыщике, а на смену амурным фельетонам приходит полнокровная драма — с далеко идущими последствиями, но без ядовитого эффекта макджана, который так любят соседи из Кореи. Маомао не знает равных, когда речь заходит о научном селфхарме, а также успешно щелкает любые загадки — даже за пределами травничества и анатомии.
Читать: «Ворона императорского гарема» — мистический детектив о духах и чае с пирожками в альтернативном Китае
Столь разносторонняя эрудиция придает «Монологу» аромат мэрисьюшничества, учитывая прочие качества героини: обворожительная (хоть и красится под простушку), смышленая, остроумная, честная, храбрая, обладающая уникальными знаниями, наконец. Вдобавок удивительно хорошо уживается с окружающими. Лишенная амбиций бессребреница — да, но подобных девушек внутренний и внешний дворы Императоры сжирали заживо сотнями. Пришлая же аптекарша гоняет чаи с местным доктором, который должен бы опасаться столь компетентной конкурентки. Августейшие консорты сражаются за её расположение; придворные дамы либо панически боятся, либо обожают; солдаты и чиновники ищут совета. Подобный набор качеств не кажется искусственным не без причины, и имя ей — Аой Юки: благодаря безупречной работе сэйю Маомао оживает на глазах.

Режиссура же в «Монологе» не всегда под стать талантам героини и сериала. Отдельные сцены выполнены «ортодоксально», без фантазии (например, ритуальный танец героини на стене), другие — так растянуты ради хронометражного KPI в 22 минуты, что устыдились бы и «Наруто» с «Инициалом Ди», а переходы между арками, которые должны образовывать цельную картину, оформлены небрежно, словно необязательная процедура. В то же время нельзя не отметить мастерский тайминг: сцены сменяют друг друга со скоростью монпансье, и даже если одна встала комом, то следующая пройдет без помех. Как ни странно, похожим образом работает даже эндинг: если поначалу прифанкованная жизнерадостность может смущать, то после третьего прослушивания трек обнажает вокальную опору и фирменную хрипотцу Аины Иитани.
Читать: «Инициал Ди» — аниме, которое заставило весь мир полюбить дрифт
Есть в «Монологе фармацевта» что-то от рыбы фугу, в чьем организме достаточно яда, чтобы оборвать человеческую жизнь. В руках менее опытных «поваров», возможно, подобное действо не достигло бы аналогичного эффекта. Результат же нейтрализует жанровые условности, индустриальные огрехи и флер вторичности. В конце концов остаются лишь комфортные воспоминания о ярких цветах и шипящей тиби-Маомао, а также легкий зуд от желания заглянуть в 2025 год, когда обещано продолжение. Трудоемкая и требующая бесперебойной концентрации работа творческой группы или почти фэнтезийная магия аниме? По сути, это одно и то же.
«Монолог фармацевта». Трейлер №2 с русскими субтитрами
Хотите больше новостей и обзоров аниме — подписывайтесь на Покебол с предсказанием. Например, там вы можете прочитать о роли цветов и режиссера в «Монологе фармацевта» — или про 70 отличных новинкок прошлого года.
Максим Бугулов
05.05.2024
Поиск по меткам
OLM, Toho Animation, Анимация, аниме, Максим Бугулов, Экранизация, Японское кино
Персоны
Юи Исикава, Хина Кино, Такэо Оцука, Мэгуми Хан
Фильмы
Инициал Ди: Стадия первая, Красная манжета, Мелодрама о дерьмовом мире, Монолог фармацевта, Наруто, Необычное такси, У Коми проблемы с общением
© 2006-2025 kino-teatr.ru
Использование сайта kino-teatr.ru означает полное и безоговорочное согласие с условиями пользовательского соглашения