Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
История киноначальников, или Строители и перестройщики кадры из фильма
Год
2007
Страна
Россия
Отзывы
Рейтинг:
  0 / 2 голоса

   

1-я серия | Александр Ханжонков. Последний император

Первые десятилетия истории кино можно сравнить с покорением Дикого Запада, где можно было потерять все или сказочно разбогатеть. Покорять золотой берег страны грез братьев Люмьер отправлялись многие, но не все имена сохранила история. Колумбом, который нашел свой путь к сокровищам кинематографа стал Александр Ханжонков – основатель кинофабрики, первый русский кинопродюсер.

2-я серия | 20-е: Война образов

О первом десятилетии становления советской системы государственного продюсирования. В центре картины - председатель Совкино Кирилл Шведчиков и самый яркий кинопредприниматель той эпохи, глава студии "Межрабпомфильм" Моисей Алейников. Они, каждый по своему, отстаивали интересы зрителей. Лучшие режиссеры 1920-х развивали киноязык. Однако у власти в отношении кино как величайшего мифотворца были свои планы, куда ни один из наших героев не вписался... Но система была создана.

3-я серия | 30-е: Борис Шумяцкий. История советского Голливуда

О самой знаменитой киноутопии десятилетия - "советском Голливуде". Попытка воплощения этого проекта, который должен был уравнять СССР и США по темпам производства фильмов, стоила автору идеи, новому наркому кинематографии Борису Захаровичу Шумяцкому свободы и жизни. Но не потому, что задача была невыполнимой. Утопичной была мысль героя фильма - стать соавтором самого Сталина.

4-я серия | 40-е: Иван Большаков. Киномеханик Сталина

О перипетиях 15-летнего правления Ивана Григорьевича Большакова, ставшего министром кинематографии, которого за глаза прозвали "киномеханик Сталина". Именно на его плечи пали два тяжелейших периода развития отечественной киномузы: годы войны и годы послевоенной разрухи. Большаков сумел преодолеть все трудности. Но после смерти Сталина его принесли в жертву меняющейся политической конъюнктуре, опорочили и забыли.

5-я серия | 50-е: Иван Пырьев. Иван-строитель

Великий режиссер, Иван Александрович Пырьев, в годы хрущевской оттепели не раз оказывался киноначальником. Он многое сумел сделать: поднял из руин "Мосфильм", создал Союз Кинематографистов СССР, стал крестным отцом нового поколения режиссеров. Он категорически не хотел и не мог вписаться в рамки советской системы. Он был не функционером, а строителем...

6-я серия | 60-е: Оттепель, или Тайные стратегии обновления

Главным киноначальником эпохи оттепели, вероятно, следует считать Хрущева. С одной оговоркой: он не контролировал "важнейшее из искусств" тотально, как это делал его предшественник - Сталин. Хрущев лишь время от времени вмешивался в кинопроцесс, уступая главную роль чиновникам главков. Именно при нём складывается тот аппаратный стиль руководства кинематографом, который позднее приведет к появлению "полочных" фильмов. В фильме принимают участие Алексей Герман, Сергей Соловьев, Виталий Мельников, Армен Медведев и другие.

7-я серия | 70-е: Золотой век "застоя". Филипп Ермаш и Владимир Баскаков

За хорошо отлаженной системой производства "серых" фильмов эпохи 70-х стоял человек, которого не без основания называют продюсером - и по размаху, и по интуиции. Это - всесильный министр кино Филипп Ермаш. А его фактический предшественник, Владимир Баскаков, управляет кинематографом и после отставки - из своего кабинета в НИИ киноискусства. В фильме принимают участие Алексей Герман, Сергей Соловьев, Джемма Фирсова, Виталий Мельников, Армен Медведев и другие.

8-я серия | 80-е: Гибель империи Филиппа Ермаша

Со сменой политической погоды в середине 1980-х меняется и стиль руководства кинематографом. На Пятом съезде Союза кинематографистов свергаются прежние начальники. Новым председателем избирают режиссера Элема Климова. Империя Филиппа Ермаша трещит по швам. Пришедший ему на смену Александр Камшалов становится последним министром советского кино. В фильме принимают участие Алексей Герман, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Владимир Меньшов, Андрей Плахов, Виталий Мельников, Армен Медведев и другие.

9-я серия | 90-е: Перемена участи

С назначением Армена Медведева министром кино сбывается пророчество Булата Окуджавы: "Скоро все мои друзья выбьются в начальство, и тогда, наверно, мне станет легче жить". Правда, свобода, о которой так мечтали кинематографисты, оборачивается вседозволенностью и новой "полкой" - теперь уже не цензурной, а рыночной. Система проката разрушена: в кинотеатрах торгуют мебелью. Положение спасают фестивали, которые превращаются в параллельный прокат. Государство становится меценатом, что находит выражение в поддержке малобюджетного проекта Студии Горького. Остаётся понять: кто же станет новым самым главным киноначальником - министр, критик или продюсер? В фильме принимают участие Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Владимир Меньшов, Виталий Мельников, Андрей Плахов, Иван Охлобыстин, Алексей Федорченко, Алексей Серебряков и другие.

последнее обновление информации: 11.03.24

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
А.Сердюк (Волжский)   24.09.2019 - 10:35
Классно тут Джемма Фирсова рассказала, как Тарковский принёс на просмотр "киноначальникам" то ли Сталкер, то ли Солярис, начали смотреть, — смотрят, смотрят, — в фильме ничего не происходит,... читать далее>>
№ 1
Морозова Мария   24.02.2013 - 15:51
Идея хорошая. Надо знать историю, в том числе и отечественного кино.. Ф.Т. Ермаш очень много сделал для отечественного кино. Он был умным и дальновидным руководителем. И ушел с поста по собственному желанию,... читать далее>>
3 мая
KION
3 мая
PREMIER
5 мая
Wink
9 мая
Peacock
12 мая
PREMIER
13 мая
Max
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен