Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Счастливые люди кадры из фильма
Оригинальное название
Happy People: A Year in the Taiga
Год
2010-2014
Страна
Германия, Россия
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.286 / 14 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

11
 
Документальный фильм Счастливые люди - после просмотра душа радуется. Жителям больших городов посвящается. Природа даёт нам всё, но мы стремимся в каменные джунгли.
10
 
Посмотрел " Лето " , очень интересное кино ...смотрю дальше с большим удовольствием . Сегодня праздник и фильм достоин показа по Первому каналу - потому что он о нашей стране .
Спасибо авторам фильма .
9
 
Цитирую Михаила Тарковского , попавшего в список финалистов премии Белкина в 2004г.
Михаил Тарковский

Я благодарен журналу “Октябрь”, подавшему мою повесть на премию Белкина, организаторам этой премии — журналу “Знамя” и издательству “ЭКСМО”. Я благодарен людям, в наше циничное время идущим против течения и не забывающим настоящую литературу, которая хоть и сосуществует на птичьих правах с массовой культурой, то есть массовым бескультурьем, но никогда не погибнет в России, пока существуют сама Россия, русская провинция и бескрайняя русская земля.

Писать о том, что любишь, — большое счастье. Я пишу о Сибири, об охотниках и рыбаках, но для меня это никакая не экзотика, а самая привычная жизнь. Я пишу не только о Сибири — я пишу обо всей бескрайней промороженной стране — от среднерусской провинции до Дальнего Востока, о ее жителях, для которых Родина не отдельный город, а именно все эти огромные пространства. Это русские города и поселки, это вокзалы и морвокзалы, речпорты, аэропорты и дороги. Это Транссибирская трасса с отходящими на Север усами зимников — зимних дорог, по которым зимой в отрезанные от цивилизации районы возят продукты и товары и по которым в морозную ночь, выбрасывая сгоревшую солярку, уносятся заиндевелые “уралы” и “батыры”. Это гигантские просторы гор, тундряков и перевалов, тайги, пересеченной узкими лентами рек, по которым и лепится жизнь среди этих суровых просторов.

На этих просторах везде живут люди, и как сотни лет назад гнало что-то необъяснимое первопроходцев и промышленников к освоению новых мест, так и сейчас десятки тысяч людей бьют зверя, рыбачат и валят лес, рубят дома и таежные избушки, несутся по морозу на белых от снежной пыли “буранах”, бороздят Россию на тягачах с фурами, перегоняют серебристые “кресты”, “висты” и “лаурели” из Владивостока в Красноярск и Новосибирск. И что это — жестокость и безысходность жизни заставляет идти в тайгу, море или пускаться в дорогу или что-то есть внутри человека, неодолимая тяга к неизвестности, пространству, к тяжелому, но завораживающему труду?

Сколько ни травят нас телевизионной пошлостью, массовой культурой, сколько ни мешают жить честно и по-человечьи, а люди работают, родят детей, учат их и наставляют на путь. И люди самые разные, есть работящие и путевые, а есть пропащие, спивающиеся, но нельзя сказать, что вся страна спилась или проворовалась, и пока есть работяги, которых заставляет трудиться не жажда денег, а их выбор и профессиональная гордость, будет жить Россия. Во все времена есть два типа людей — одни вечно ноют и в их бедах и неудачах всегда виноваты начальство, да социальные условия, а другие прут своей рабочей тягой, потому что и не могут иначе.

Деревенская жизнь для большинства современных горожан — далекий мир, и когда несешь в журнал рассказ или повесть, где действие происходит в деревне, говорят: “А-а-а, ну это, мол, “деревенская литература”, читали уже, было”. Так же можно сказать: “Ну, это городская литература, это было уже, хорош, не стану читать”. Это ошибка, потому что пока есть явление, будет и его отражение, пока есть деревня, будет и литература о ней. Толстой что — деревенщик? Бунин? Распутин? Астафьев? Есть русская литература, и она деревенская, потому что деревня — соль России. Именно оттуда, а не из города, идет все живое, свежее, цельное, русское, именно там еще живет и дышит великий, бесконечно многообразный и бесконечно непредсказуемый русский язык — то главное, что и питает во веки веков нашу литературу.

Спасибо.
8
 
где ж оставить оценку?
7
 
[+] Геннадий Донец. "За хребтом Сатымара."
6
 
Хочу порекомендовать ещё одну книгу на данную тему. Наткнулся на неё случайно. Юозас Пожера, "Рыбы не знают своих детей". Серия "Библиотека дружбы народов". Очень впечатлило. И философия ,и природа, и охота ,и рыбалка, и быт литовских поселенцев в Сибири, и жизнь у эвенков. Вот бы по ней художественный фильм снять.
5
 
№4 Демир Север

Полезно смотреть после любого художественного фильма, в котором присутствует тема "тайга и человек".

Согласен, поскольку в последнее время наш кинематограф творит просто бредовые по сюжету и ужасные по некомпетентности фильмы о "таёжной жизни". И вредные по своей нафантазированности, поскольку комнатный зритель принимает всё за чистую монету и думает, что в жизни так оно и есть. ("Тайга - курс выживания", "Сердце медведицы", "Егерь" и пр.)

И правдивых книжек на подобную тему написано в разы меньше, чем того же графоманского бреда, как это ни печально осознавать. И в числе первых следует рекомендовать книги того же Михаила Тарковского, Виктора Астафьева ("Царь-рыба" - кстати, про тот же Туруханский край), Григория Федосеева, Эрика Кудусова ("Остаюсь на зимовку"), Андрея Скалона ("Живые деньги", "Панфилыч и Данилыч"), Владимира Санги ("Ложный гон"), Журавлёва-Печорского ("Федькины угодья"), Анатолия Клещенко, а также канадца Эрика Кольера (автобиографическое произведение "Трое против дебрей"). Полезно почитать также публицистику Феликса Штильмарка ("Таёжные дали").
4
 
Мастерски сделанное произведение с большим психотерапевтическим эффектом.

Документальный фильм который воспринимается как художественная эпопея.

Обязательно к просмотру во время личностных кризисов, депрессивных состояний и поиска ответа на вопрос "в чём смысл жизни".

Полезно смотреть после любого художественного фильма, в котором присутствует тема "тайга и человек".

Так же рекомендуется при чтении книг на подобную тему.


P.S.

"Гран-Приз Земли" на Международном кинофестивале в Токио 2011 г.


Отзывы:

...incredible quality documentary about trappers and life in the wild (from Sweden)

...A sincere documentary about something real (from Canada)

...A breath of fresh air...literally (from United States)

...Remarkable Documentary (from United States)

...gut deep native spirituality which inspires and re-centers our perceived difficulties (from United States)

P.P.S.

2013 год фильм "Поморы" :: режиссер Дмитрий Васюков


. "Поморы" - это не просто рассказ о современных жителях побережья Белого моря,но, скорее, попытка разглядеть признаки исторического прошлого в их повседневной жизни.
Вера и труд дают им силы не только твердо стоять на своих собственных ногах,но и сохранять осознание себя поморами, несмотря на все соблазны городской цивилизации
. .
3
 
Г-н Субботин! Вы хотите сказать, что М. Тарковский с середины 80-х годов всё высиживает авторство, никак высидеть не может? Это очень странно, за это время можно было не один фильм снять, тем более находясь непосредственно на месте событий.
2
 
Андрей, неужели всё так? Неприятная история, в таком случае. А почему нигде не слышно о разборке? С юридической же точки зрения. И неужели трудно поговорить с ним лично? Или я просто не знаю всей подноготной...
Михаилу Александровичу - низкий поклон за его стихи и прозу. С удовольствием сделал бы иллюстрации к его книгам, поскольку, помимо занятия книжной графикой, имею и охотоведческое образование. Тем более, вдохновившись фильмом.
1
 
Я постараюсь выражаться цензурно. Надеюсь, что это письмо дойдет до Васюкова. Васюков - вор! Он украл авторство фильма у моего товарища Михаила Тарковского. Он не выполнил обещания, данные мне. Договоренности были джентльменские. Я надеюсь, что эти слова не будут сочтены за оскорбление, ибо, как сказал Атос, в ответ на реплику Миледи: "Разве возможно оскорбить вас, сударыня?" Фильм - хороший, но Васюков не при делах. Лучше тебе, Мииииитя, нам с Мишкой на дороге не попадаться, а переходить на другую сторону - морду разобьем!

Счастливые люди (2010-2014): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram