Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Правда Апрельской революции (1981)

Правда Апрельской революции кадры из фильма
Год
1981
Страна
СССР
Фотоальбом
Рейтинг:
ваш голос будет первым

   
Сценаристы
,
Оператор
Александр Пестролобов
Композитор
Страна
СССР
Производство
Таджикфильм
Фильм посвящен Апрельской революции в Афганистане.

последнее обновление информации: 15.03.24

Народ неодолим!
«Эффект присутствия» зрителя в гуще событий обеспечивается в этом фильме с первых же кадров. По утренним улицам Кабула газетчики разносят свежие номера «Правды апрельской революции». Деловая жизнь кипит в магазинах и лавках, тянут в гору свою нелегкую ношу водоносы, торопятся на работу дровосеки. Город трудится, делает свои повседневные дела, строит уже третий по счету новый микрорайон, учится.
В кадре — крестьяне, поднимающие ниву. Соха и мотыга соседствуют с винтовкой. Школа, где слушатели курсов по ликвидации неграмотности пишут первый в своей жизни диктант «Наша родина — государство трудящихся». В углу приставлены к стене автоматы. И это тоже суровая правда афганского апреля - у него есть смертельные враги, и у него есть чем дать им отпор…
Авторы фильма показывают как бы срез афганского общества, знакомя нас с земледельцами и кочевниками, представителями нарождающегося рабочего класса и религиозными деятелями, учителями и солдатами, политическими работниками и учащимися. Учительница Садика, открывшая в своем селе первую школу, у которой бандиты замучили в отместку отца и сестру. Водитель Сардар, чудом уцелевший во время зверского налета душманов на колонну автомашин Старейшина-мулла, с брони танка обращающийся с речью к согражданам на митинге в поддержку революции. Все эти люди видят в апрельских переменах благо для своего народа и готовы постоять за них.
Авторы знакомят нас с двумя школьниками, активистами созданной недавно Демократической организации молодежи Афганистана.
«Шурали» — так называют афганцы советских граждан. Их знают здесь давно, наши специалисты, верные принципам интернациональной дружбы, возводили в Афганистане хлебозаводы, прокладывали дороги в неприступных скалах Гиндукуша, помогали сооружать оросительные системы…
Фильм заканчивается кадром восхода солнца, на фоне которого виден силуэт афганского воина. Звучат слова – «Они отстоят и отстроят свой дом. свою страну, потому что неодолима правда апрельской революции».

В.Ганюшкин

«Советский экран» 1981 год, № 7

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен