
Лайфстайл
Обзор светской хроники

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Новости кино
Премьера криминальной драмы по сценария
Сергея Минаева состоится в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Спутник телезрителя
28 апреля, 23:10, ТНТ

Спутник телезрителя
29 апреля, 22:55, СТС

Рецензии на фильмы
Фильм открытия 47-ого Московского международного кинофестиваля

Лайфстайл
Микаэлю исполнилось 2 года

Новости кино
обсуждение
вот кто-то просил его данные...
Кен (Кенсяку) Ватанабе родился в семье учителей. В школе обучался игре на трубе, играл в школьном оркестре, тогда же начал изучать актёрское мастерство. В 1978 году Ватанабе отправился в Токио, решив стать актёром, и поступил в театральную студию. Дебют начинающего актера на сцене состоялся в 1981 году и привлек к нему внимание публики. Через год он начал сниматься на телевидении, а в 1984 году впервые появился на «большом» экране и последующие два десятилетия пользовался большой популярностью в родной Японии.
В 1989 году актёру диагностировали лейкемия, через год лечения он продолжил съемки, но в 1994 году произошел рецидив. Вновь играть на телевидении Ватанабе стал лишь на следующий год. В 1998 году он вернулся в кино, получив за фильм «Кидзуна» (Kizuna) премию Японской киноакадемии. Второй такой наградой он был отмечен в 2001 году, сыграв роль Фудзивары Мичинаги, исторической фигуры эпохи Хэйан, в фильме «Тысячелетняя любовь» (Sennen no koi – Hikaru Genji monogatari).
За многие годы работы в кино и на телевидении актёр завоевал популярность в Японии главным образом благодаря ролям самураев, так что неудивительно, что именно его американский режиссёр Эдвард Цвик пригласил на ведущую роль Кацумото в свою, снятую с большим размахом, картину «Последний самурай» (The Last Samurai, 2003), в котором Ватанабе стал полноправным партнёром суперзвезды Тома Круза. Фильм обращается к японской истории конца XIX века, когда министры императора Мейдзи в целях создания в стране нового общества, открытого западным идеям и технологиям, пытались уничтожить приверженцев старой культуры самураев. Ватанабе с его огромными глазами, изысканным рисунком носа и губ, ростом под метр девяносто превосходен в роли главного мятежника Кацумото, которому противопоставлен пленный американский наемник Олгрен (его роль и играет Том Круз). Кацумото пытается лучше узнать своего врага, они подолгу разговаривают друг с другом, и вместо ненависти предводитель самураев проникается уважением к своему пленнику. В конце концов, они бок о бок сражаются против имперских войск. Роль Кацумото принесла Ватанабе успех и признание у международного зрителя, его номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшее исполнение роли второго плана.
Так Голливуд взял в объектив ещё одного талантливого иностранного актёра. С этого момента роли полнокровных японцев в американских фильмах закрепились за Ватанабе на постоянной основе. Причём сам актёр в рамках довольно узкого амплуа умеет создавать глубокие и драматические характеры.
В женской любовной драме «Мемуары гейши» (Memoirs of a Geisha, 2005) атмосфера вынужденной тягучей красоты истории проникается тёплым настроением каждый раз, когда Ватанабе появляется в роли возлюбленного всей жизни главной героини, гейши Сайюри (Зи Йи Чжан) накануне событий Второй мировой войны. Лента полностью сосредоточена на страстях и переживаниях персонажей. Тайная любовь, конфликт чувства и долга, женское соперничество – все традиционные ходы сентиментальных историй представлены здесь в экзотической обёртке.
Ещё более глубокий и выразительный характер Ватанабе исполнил в военной драме знаменитого Клинта Иствуда «Письма с Иводзимы» (Letters from Iwo Jima, 2006). В фильме, в основу которого положены события 1945 года, произошедшие на японском острове Иводзима в момент переломного сражения между японскими и американскими войсками, актёр исполнил роль мужественного и волевого генерала Курибайаши, предводителя японской армии. Жестокость и бессмысленность войны противопоставляется в «Письмах» безоглядному служению своей стране, качеству, свойственному генералу, которое он воспитывает в своих солдатах.