Родился 5 апреля 1900 года.
Сын богобоязненных католиков-ирландцев, сбежавших в Америку в период страшного голода, был оторвой, каких мало. Рыжий, веснушчатый, он мутузил приятелей по поводу и без повода, глотал на спор уголь, учителей называл "долбаными крысами" и сбегал с уроков в паб. Подражая подвыпившим алкашам, Спенсер пересказывал то, что услышал, на ходу придумывая смешные детали, и приятели покатывались со смеху.
Спенсер сменил пятнадцать школ, несколько раз сбегал из дому, и родители окончательно махнули на него рукой. Его папаша тоже не отличался смирным характером, любым развлечениям предпочитал футбол и виски, но, глядя на сына, только качал головой: то Спенсер решает стать священником, а через неделю все бросает ради баскетбольной команды; то записывается в секцию бокса, а затем вербуется в военно-морские силы США. В плавание его так и не отправили, зато помуштровали изрядно: скрипя зубами, Спенсер драил палубы и чистил сортиры.
Служба на флоте дала неожиданный результат: вернувшись, парень объявил, что хочет стать актером. Тут Трэйси-старший не выдержал - надавал сыну подзатыльников и выгнал из дому на все четыре стороны.
Молодой ирландец попал в Нью-Йорк как раз к началу Великой депрессии. За мизерную плату Спенсер устроился уборщиком в дорогой кинотеатр, получив возможность бесплатно смотреть фильмы. Тут он впервые оценил преимущества своего среднего образования: бросил бы в свое время школу - не прочел бы титров немого кино.
Прожив несколько лет на рисе и воде, Трэйси получил роль в малобюджетной бродвейской постановке - $ 10 в неделю и ни одной реплики. Но вскоре пьесу закрыли. Через некоторое время он получил место в провинциальном театре.
Трэйси играл как одержимый, не гнушаясь самыми мелкими ролями в заштатных постановках. Молодого актера заметили на Бродвее, затем и в Голливуде, вскоре киностудия "Фокс" заключила с ним четырехлетний контракт, а кинокритики окрестили Трэйси самым многообещающим новичком Голливуда. Он впервые поверил в свою счастливую звезду.
Стоило включиться камере, и Трэйси преображался - вальяжные движения, чуть усталый взгляд, ухмылка, притаившаяся в уголке рта. Он нисколько не походил на сладких экранных красавчиков: у него были большие уши и нос с горбинкой - парень напоминал гангстера средней руки. Но от его нагловатого обаяния партнерши теряли голову: газеты пестрели фотографиями, на которых Трэйси по-хозяйски обнимал очередную актрису в каком-нибудь бруклинском ресторанчике. Репортерам, приносившим скандальные снимки, платили по двойному тарифу: завидев камеру, Трэйси обычно разбивал ее о голову незадачливого охотника за сенсациями.
В 1938 году за роль рыбака-португальца в фильме "Храбрый капитан" ему присудили "Оскара".
После выхода "Женщины года" (1942) Трэйси был признан самым популярным актером Америки.
Он старел, но оставался все таким же неотразимым: седеющий красавец, неутомимый бонвиван, идеальный дедушка. Но Трэйси ненавидел собственный возраст: он мучился бессонницей, страдал одышкой, сердце предательски покалывало, а про почки и печень и говорить не стоит - грехи молодости давали о себе знать. В 1965 году Трэйси сделали операцию, несколько недель его жизнь висела на волоске, в редакциях всех крупных газет лежали заранее написанные некрологи на случай внезапной смерти великого артиста, но он выкарабкался.
Особое место в биографии актёра занимал творческий и любовно-романтический союз с Кэтрин Хепберн. Последний раз они снялись вместе непосредственно перед смертью Трейси.
Почти через 20 лет после этого актриса посвятила ему документальную ленту «Наследие Спенсера Трейси: дань уважения от Кэтрин Хепберн».
Умер 10 июня 1967 года.
Премия "Оскар":
1937 - Лучший актер ("Отважные капитаны")
1938 - Лучший актер ("Город мальчиков")
Номинация на "Оскар":
1936 - Лучший актер ("Сан-Франциско")
1950 - Лучший актер ("Отец невесты")
1955 - Лучший актер ("Плохой день в Блэк-Рок")
1958 - Лучший актер ("Старик и море")
1960 - Лучший актер ("Пожнешь бурю")
1961 - Лучший актер ("Нюрнбергский процесс")
1967 - Лучший актер ("Угадай, кто придет к обеду")
Премия "Золотой глобус" (1953):
Лучший актер, драма ("Актриса")
Премия "BAFTA" (1968):
Лучший актер ("Угадай, кто придет к обеду")
Номинация на "BAFTA" (1956):
Лучший иностранный актер ("Гора")
Премия "Давид ди Донателло":
1962 - Лучший иностранный актер ("Нюрнбергский процесс")
1968 - Лучший иностранный актер ("Угадай, кто придет к обеду?")
последнее обновление информации: 02.05.25
обсуждение >>