14 октября 1965 (Ленинград) - 5 ноября 2014 (Москва), похоронен на кладбище в поселке Комарово.
Заслуженный артист России (17.04.2006, отказался от звания в 2011 году).
Ученик актерских мастерских Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1990 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова (ныне - Академия театрального искусства).
Играл в ТЮЗе им. А.А. Брянцева (1989-1991, 1993-1995), в Эстетическом центре "Семья" и "Театре поколений" (1991), в детском драматическом Театре Сказки на Неве (1991-1992), в Театре им. Ленсовета (1992), в Камерной филармонии. В период работы в Малом драматическом театре (1999-2000) исполнил роль Райса ("Молли Суинни"), участвовал в спектаклях "Клаустрофобия", "Стройбат", "Пьеса без названия" (вводы).
С 1996 по 2008 год - актер Российского государственного театра имени А.С.Пушкина (Александринский театр).
Сыграл главные роли в спектаклях Андрея Андреева ("Над пропастью во ржи", ТЮЗ), Александра Галибина ("Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее", Александринский театр), Владимира Михельсона.
Отдельного упоминания заслуживает работа Девотченко с режиссером Григорием Козловым, в спектаклях которого им были сыграны роли Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" по роману Ф.М. Достоевского (за эту роль в 1994 году актер получил Высшую петербургскую театральную премию "Золотой софит" и Театральную премию им. К.С. Станиславского в 1995 году), Принц в "Сонате счастливого города" по О. Уайльду (оба спектакля – Петербургский ТЮЗ), Аркашка Счастливцев в "Лесе" А. Островского (Театр на Литейном), Крейслер в "P.S. капельмейстера Иоганнеса Крейслера, его автора и их возлюбленной Юлии" по Э.Т.А. Гофману и В.-А. Моцарту (Александринский театр) и другие.
В 2006 году в МДТ-Театре Европы сыграл роль Шута в шекспировской трагедии "Король Лир" (режиссер Лев Додин).
В репертуаре Алексея Девотченко было несколько моноспектаклей: "Песни западных славян" и "Русская рулетка" (реж. Владимир Михельсон), "Дневник провинциала в Петербурге" по М. Салтыкову-Щедрину (Вторая премия на Первом Международном театральном фестивале моноспектаклей "Монокль") и "Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом" (реж. Григорий Козлов).
В 2011-2012 гг. - актер Московского ТЮЗа. С 2012 года по 2013 год в труппе Московского Художественного театра имени А. П. Чехова. В 2013-2014 - актер "Гоголь-Центра".
МДТ – театр Европы:
Шут - «Король Лир» (реж. Л. Додин)
Творческий проект Алексея Девотченко:
«Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» (реж. Г.Козлов)
«Дневник провинциала в Петербурге» (реж. Г.Козлов)
«Эпитафия» (реж. В.Михельсон)
«Пушкин. Театр. Трагедия. Актер» (реж. В.Михельсон)
Театр на Литейном:
Счастливцев - «Лес» (реж. Г.Козлов)
Александринский театр:
Царевич Алексей - «Сказание о царе Петре и убиенном сыне его Алексее» (реж. А. Галибин)
Хлестаков - «Ревизор» (реж. В. Фокин)
Голядкин-младший - «Двойник» (реж. В. Фокин)
МТЮЗ:
«Записки сумасшедшего»
Гоголь-центр (Москва):
Плюшкин/Фетинья - "Мертвые души", Н.В.Гоголь (2014, реж. Кирилл Серебренников)
Полоний - "Гамлет", У. Шекспир (2013, реж. Давид Бове)
Продюсерская компания «РУС АРТ»:
Моцарт - "Я – или Бог – или никто", А.С.Пушкин (2012, реж. Антон Маликов)
МХТ им. А.П.Чехова:
Павел Фёдорович Обольянинов - "Зойкина квартира", М.А.Булгаков (2012, реж. Кирилл Серебренников)
Государственный Театр Наций:
Керея - "Калигула", А.Камю (2011, реж. Эймунтас Някрошюс)
1999 — Государственная премия России в области литературы и искусства.
2003 — Государственная премия России в области литературы и искусства — за исполнение роли Хлестакова в спектакле «Ревизор» по пьесе Н.В. Гоголя.
В феврале 1999 года Алексей Девотченко и Александр Баргман удостоены Высшей петербургской театральной премии "Золотой софит" как лучший актерский дуэт 1998/99 гг. (в спектаклях Григория Козлова "P.S." и "Лес").
последнее обновление информации: 03.12.24
обсуждение >>