21 декабря 1874 — 22 декабря 1949
Дирижёр.
Заслуженный артист Грузинской ССР (1924)
Народный артист Украинской ССР (1937).
Необычным путем пришел к дирижерской профессии сын бедного портного, родившийся в дальневосточном городке Кяхта. В раннем детстве познал он тяжелый труд, нужду и лишения. Но однажды, услышав игру слепого скрипача, юноша почувствовал, что в музыке его призвание. Он пешком прошел сотни километров — до Иркутска — и сумел поступить в военный духовой оркестр, где прослужил восемь лет. В середине 90-х годов Столерман впервые попробовал себя как дирижер за пультом струнного оркестра драматического театра. После этого он работал в странствующей опереточной труппе, а затем начал дирижировать и операми.
В 1905 году Столерман впервые приехал в Москву. На него обратил внимание В. Сафонов, который помог молодому музыканту получить место дирижера в театре Народного дома. Поставив здесь «Руслана» и «Царскую невесту», Столерман получил предложение отправиться в Красноярск и возглавить там симфонический оркестр.
С необычайной интенсивностью развернулась деятельность Столермана после революции. Работая в театрах Тифлиса и Баку и затем, возглавляя оперные театры Одессы (1927—1944) и Киева (1944—1949), он не порывает связей с республиками Закавказья, много концертирует повсюду. Способствовал становлению нац. оперного иск-ва в Грузии и на Украине, дирижировал первыми пост. опер "Сказание о Шота Руставели" Аракишвили, "Кето и Котэ" (обе-1919) и "Лейла" (1922) Долидзе, "Тамара Коварная" М. А. Баланчивадзе (1926; все - Тбилиси), "Золотой обруч" Лятошинского (под назв. "Захар Беркут", 1930), "Яблоневый плен" Чишко (1931), "Трагедийная ночь" Данькевича (1935; все - Одесса).
В Баку он осуществил постановки опер «Аршин мал алан» и «Шах Сенем». На Украине при его участии состоялись премьеры опер «Тарас Бульба» Лысенко (в новой редакции), «Разлом» Фемилиди. Одна из любимейших опер Столермана — «Алмаст» Спендиарова: в 1930 году он ставит ее впервые в Одессе, на украинском языке; два года спустя — в Грузии и, наконец, в 1933 году дирижирует в Ереване на первом представлении оперы в день открытия первого в Армении оперного театра. Наряду с этой огромной работой Столерман регулярно ставит и классические оперы: «Лоэнгрин», «Севильский цирюльник», «Аида», «Борис Годунов», «Царская невеста», «Майская ночь», «Иван Сусанин», «Пиковая дама» и другие.
последнее обновление информации: 19.01.17
обсуждение >>