
Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Главная тема
К выходу британской исторической драмы «Мисс Остин»

Новости кино
Премьера криминальной драмы по сценария
Сергея Минаева состоится в онлайн-кинотеатрах Иви и START

Новости кино

Лайфстайл
Актриса поделилась мыслями с журналом "OK!"

Лайфстайл
Фотопроект приурочен к выходу альманаха «Слишком хорошая Анна и еще три истории о нас»

Главная тема
Путь артиста — от комедии братьев Коэн, оскаровской мелодрамы и боевиков до самого себя

Лайфстайл
Обзор светской хроники
обсуждение
Это фильм "Поединок". В фильмографии Нины Алисовой он есть. Недоступным не является - можно легко найти. И по ТВ его время от времени показывают.
Насколько я помню, у Нины Алисовой есть еще киноработа, название которой я не знаю. В этом фильме она играет роль актрисы (певицы), которая выезжает на фронтовые концерты, и как оказывается, она завербована иностранной разведкой. В конце фильма ее и связанных с ней шпионов разоблачают. Вероятнее всего, этот фильм был снят в 40-е годы. Сюжет фильма я помню плохо, актеров, сыгравших с ней, тоже не могу вспомнить.
Хотелось бы, чтобы сын Нины Ульяновны Алисовой - Вадим Валентинович Алисов, прекрасный кинооператор Мосфильма - рассказал бы подробней биографию своей мамы, талантливой актрисы, чтобы читатели ещё больше полюбили её и помнили.
режиссёр Владимир Васильев.
22 июня мы уже были в Ашхабаде. Моя мама, актриса Нина Алисова, там снималась. А я с бабушкой и со старшей сестрой Ларисой находился при ней. Мама перетащила и свою родню из Киева - моих тётушек с детьми. Представляете, вся эта толпа питалась на одну мамину продуктовую карточку! Думаю, что выжили мы тогда во многом благодаря бабушке, Анастасии Ивановне Алисовой. Вот у кого была тяжёлая судьба! Муж её умер ещё в 33-м году: поехал по деревням, чтобы поменять вещи на хлеб, и заразился тифом. Она осталась одна с пятью детьми, а потом ещё мы на шею свалились. Но бабушка, всегда спокойная, невозмутимая, готовила свои "затирухи" из того, что было под рукой, и ухитрялась нас всех как-то накормить.
Мама уже сыграла Ларису в фильме "Бесприданница" и была очень популярной. Она могла"вытащить" любую роль. Например, в картине "Дурсун" мама играла колхозницу, знатного хлопковода. Её героиня придумала новый способ собирать хлопок - не в руках держать, а в фартук складывать, от чего резко увеличилась производительность труда. Вот такой незатейливый сюжет. Но за эту роль мама получила Сталинскую премию!
А вот своего отца совсем не помню, он умер очень рано. Валентин Кадочников был режиссёром и художником-мультипликатором, любимым учеником Сергея Эйзенштейна. Работал вместе с Александром Птушко, когда тот снимал "Золотой ключик", потом отец как режиссёр сам снял сказку "Волшебное зерно". Недавно смотрели её с внуком Артёмом, удивлялись - как в то время можно было всё это придумать!
Папа соединил актёров, кукол, животных и мультипликацию. Когда началась война, его вместе с другими кинематографистами эвакуировали в Казахстан. В 42-м году он сильно простудился, но его всё равно отправили на заготовки саксаула. Это единственное дерево, которым можно топить печи в тех местах. Ни рубить, ни пилить его нельзя - слишком твёрдое. Саксаул разбивают молотом, превращая в мягкую труху, это кошмарная работа. Отец вернулся с заготовок совсем больным и через несколько дней умер. Мама в это время снималась в Армении. Когда там получили телеграмму о смерти отца, ей ничего не сказали. Режиссёр боялся, что мама уедет и съёмки остановятся. Мама смогла вернуться в Казахстан только спустя 10 дней после похорон отца, и даже могилу его не нашла, такая была неразбериха. От папы нам остались лишь несколько фотографий, альбом с рисунками, статья Сергея Эйзенштейна и поэма Владимира Луговского "На смерть Вали Кадочникова".
В 43-м мы вернулись в Москву.
Маму я практически не видел. Она была человеком-праздником, порхала по жизни - такой я её запомнил. Нас с Ларисой мама очень любила, но ничего, кроме профессии, её всерьёз не интересовало. Нашим воспитанием занималась бабушка. Мама только выдавала ей некие суммы на хозяйство. Но проходило совсем немного времени, и часть денег мама забирала обратно, потому что ей не хватало на такси, например.
Для меня счастье в детстве - это прежде всего Новый год и ёлка, которую ставил у нас дома мой отчим Пётр Николаевич Кузнецов, замечательный кинооператор. Он сам делал игрушки из картона, фольги, заботливо привезенной им откуда-то из Германии.
Отчим был человек творческий, рисовал просто фантастически. Но в основном на ёлку вешали конфеты и мандарины, которые появлялись только на Новый год. На празднование в нашу квартиру на Дорогомиловской улице собирались друзья родителей и их дети: Коля и Света Немоляевы, Паша Лебешев...
В нашу с сестрой жизнь мама не вмешивалась. Единственный раз это случилось, когда я провалился во ВГИК. Экзамены по специальности сдал на "отлично", а на истории СССР меня откровенно завалили. Действовала негласная директива - дети кинематографистов не должны учиться во ВГИКе. Династия сталеваров имела право на существование, а династия кинематографистов - нет. Короче говоря, мама позвонила знакомым, мне разрешили пересдать экзамен. Я получил пятёрку.
...сейчас особенно часто вспоминаю маму. Мне очень приятно, что я успел с ней поработать на картине "Ширли-мырли". Владимир Меньшов предложил: "А давай пригласим Нину Ульяновну!" И она, знаменитая актриса, спокойно согласилась на маленький эпизод в филармонии, где её партнёром выступил Всеволод Санаев. Это одна из последних маминых ролей в кино.
Мама всегда держала форму. Занималась зарядкой - два часа утром. Потом сама готовила себе кашу, делала чай. Горячий чайник у неё всегда стоял на плите. Почему-то я тоже люблю, чтобы полный чайник всегда стоял на плите. Мама была непритязательна в еде, всем довольна и почти всегда в кого-нибудь влюблена - и это в её-то возрасте! Я вот не унаследовал её счастливого, лёгкого отношения к жизни...
Фильм Протазанова даже не колоризирован.
Кстати, не чуралась никакой работы в кино. В 1937 году Алисова сыграла в агитационной короткометражке "Как будет голосовать избиратель". Фильм разъяснял порядок голосования на первых выборах в Верховный Совет СССР. Вот бы посмотреть!