28 января 1903 года, деревня Чербай, Балдаевская волость Ядринский уезд - 6 октября 1977 года, Челябинск
Родилась в семье крестьянина-середняка Стефана Федоровича и его жены Ксении Фёдоровны.
После окончания двуклассной и затем в Ядринской школы второй ступени она в 1921 году по совету подруги поступает в военно-спортивную школу в Москве.
В конце 1922 года ее направляют в Чебоксары инструктором физкультуры. Но, посмотрев, в Чувашском центральном театре спектакль «Савcа» (по Л. Андрееву), она круто меняет свою судьбу, решает стать артисткой. Когда в том же году при русской труппе театра открывается театральная студия, в нее зачисляют и Татьяну Бурашникову. Во время учебы ее заметил организатор и художественный руководитель чувашского театра Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский. После завершения учебы она была приглашена на работу в чувашскую тpуппу театра.
Вскоре Иоаким Степанович и Татьяна Степановна становятся мужем и женой. Они всю жизнь прожили вместе, поддерживая, подбадривая, одухотворяя, друг друга.
Являлась исполнительницей практически всех всех женских ролей в чувашских фильмах, созданных киностудией "Чувашкино", работавшей в Чувашии в 1926-1932 годах.
Первая роль - в фильме "Волжские бунтари", который вышел на экраны в 1926 году. Это была эпизодическую роль матери, потерявшей в суматохе маленького сына, которого впоследствии находит убитым.
Во втором чувашском фильме "Сарпиге" снималась в главной роли. Она сразу стала любимицей зрителей. Карьера актрисы развивалась успешно, фильмы с её участием демонстрировались с успехом не только в СССР, но и за рубежом, а саму Тани Юн даже сравнивали с Любовью Орловой.
В 1937 году Иоакима Максимова-Кошкинского назвали "врагом народа", а Тани Юн, как жену "врага народа" сняли с работы и уволили из состава Чувашского государственного академического театра. Вскоре ее выселили из квартиры. А 5 декабря 1937 года состоялось заседание спецтройки при НКВД Чувашской АССР, где слушали дело по обвинению Максимовой-Кошкинской в шпионской деятельности в пользу "японской разведки".
Тани Юн была осуждена заочно по статье "контрреволюционная деятельность" сроком на 8 лет с содержанием в Карлаге НКВД.
После ареста все чувашские кинокартины, где снималась Тани Юн были уничтожены.
Только в январе 1940 года НКВД Чувашской АССР, рассмотрев жалобу и архивно-следственное дело Тани Юн постановил отменить постановление спецтройки при НКВД Чувашской АССР от 5 декабря 1937 года как неправильное и освободить из под стражи со снятием судимости. Тани Юн и Максимов-Кошкинский были освобождены, как невиновные.
Внук - заслуженный артист России Андрей Градов.
последнее обновление информации: 06.01.24
обсуждение >>