Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Лени Рифеншталь

Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl, Helene Bertha Amalie Riefenstahl) фотографии
Годы жизни
Категории
Актриса, Режиссёр, Продюсер, Оператор
Фильмография
Фотоальбом
Обсуждение

Лени Рифеншталь

Leni Riefenstahl

Helene Bertha Amalie Riefenstahl

22 августа 1902 года (Берлин, Германия) — 8 сентября 2003 года (Пёккинг, Бавария, Германия).

Немецкий режиссёр, актриса, танцовщица, фотограф.

Хелена Берта Амалия Рифеншталь родилась в семье состоятельного бизнесмена, владевшего фирмой по производству вентиляционного и отопительного оборудования.
В детстве Рифеншталь увлекалась театром и спортом, любила рисовать. Первых больших успехов она добилась в танцах. В двадцать один год Рифеншталь уже выступала с сольной программой, гастролировала в Берлине, Мюнхене, Праге, Цюрихе. Но затем полученная травма не позволила ей танцевать дальше.

В начале 1920-х годов в Германии был очень популярен жанр "горного фильма". Его основателем являлся геолог Арнольд Фанк, страстно увлечённый альпинизмом. Рифеншталь отправилась к Фанку в Швейцарию и вскоре стала его ведущей актрисой. Она играла романтических, наивных и смелых героинь.

В 1932 году Лени поставила свою первую картину "Голубой свет" и сама сыграла в ней главную роль.

Однажды она попала на выступление Гитлера. Речь лидера настолько поразила Рифеншталь, что она написала Гитлеру восторженное письмо. При встрече выяснилось, что фюрер — давний поклонник её таланта. Он предложил Рифеншталь снять документальный фильм о съезде нацистской партии. Так возникла лента "Победа веры" (1933), где рядом с Гитлером ещё стоит глава штурмовиков Эрнст Рём. В 1934 году Рём был убит, а Рифеншталь создала принесший ей скандальную известность документальный фильм "Триумф воли", рассказывающий о съезде национал-социалистов. В то время она, как и многие немцы, слепо верила Гитлеру, хотя и не вступила в партию.
Признанный, но запрещённый "Триумф воли" получил приз на венецианском фестивале (1936) и с успехом демонстрировался в рамках Всемирной Выствки в Париже (1937).

Лени Рифеншталь развила успех великолепным репортажем с Олимпийских Игр 1936 года. Одновременно с фильмом она выпустила иллюстрированную книгу "Красота в Олимпийской борьбе".
И всё-таки фильм прославлял скорее Гитлера, чем спорт.
В 1938 году Рифеншталь сделала вторую серию "Олимпии" — "Праздник красоты". На Международном кинофестивале в Венеции (1938) "Олимпия" получила Гран-при.
Рифеншталь поехала представлять фильм в США. Но пока она плыла на пароходе, в Германии прошли массовые еврейские погромы. По этой причине в Америке "Олимпии" был устроен один-единственный частный просмотр. Фильм всем понравился, но приобретать его прокатчики побоялись.

Когда началась война, Рифеншталь отправилась на фронт, чтобы запечатлеть триумфальный поход Гитлера. В Конске она стала свидетельницей расстрела польских евреев и даже попыталась вмешаться, но её протест не был услышан. Работу над фильмом Лени решила прекратить.
За связь с фашистами она провела более трёх лет в лагерях для интернированных. В частности, ее обвиняли в том, что по её просьбе на съёмки фильма "Долина" привозили цыган из концлагеря. В 1949 году суд снял с Рифеншталь обвинение в пропаганде и поддержке фашистского режима, признав её "попутчиком".

Рифеншталь уехала в Африку. Снимала в Кении и Уганде документальный фильм "Чёрный груз" (1956) о современной работорговле.
В 1970-е годы она выпускала фотоальбомы, посвящённые погибающим нубийским племенам масаки и као. В течение восьми месяцев Лени жила среди масаки, снимая и фотографируя.

Когда ей было за семьдесят, Рифеншталь вдруг занялась нырянием с аквалангом (дайвингом), чтобы вести подводные съёмки. В период между 1974 и 2000 годами она предприняла более двух тысяч (!) погружений.

Время от времени её приглашали читать лекции в киноинституты, награждали на фестивалях, проходили выставки её фоторабот.

В канун своего 99-летия Рифеншталь впервые прилетела из Мюнхена в Россию, став почётной гостьей XI Международного кинофестиваля "Послание к человеку". За день до закрытия фестиваля ей был вручен почетный приз "Золотой кентавр" — "за неоценимый вклад в мировой кинематограф". Правда, сам приз не имел отношения к конкурсным наградам и входил в резерв дирекции фестиваля.

В 1999 году Рифеншталь чудом осталась жива после того, как вертолёт, на котором она летела, потерпел катастрофу в Судане. Ей сделали несколько операций.

Лени Рифеншталь ушла из жизни в начале осени 2003 года. Она умерла вечером во сне в своём особняке в городе Пёккинг на берегу Штарнбергского озера в Баварии. У неё просто остановилось сердце...

последнее обновление информации: 29.11.20

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 29
larisssa   29.04.2019 - 22:35
несколько кадров фильма "Триумф воли" демонстрируются в картине Земля, до востребования, 1972 читать далее>>
№ 28
Алоис (Краснодар)   22.09.2018 - 08:43
Прожила 101г,да еще интересную,насыщенную жизнь. читать далее>>
№ 27
Виолетта Мантуан (Харьков)   7.02.2015 - 14:55
Пора снять о ней байопик, если конечно, ныряния и лазания займут в нем место наряду с рассуждениями и размышлениями. Интересно, судила ли она сама себя и каким судом? Внутри каждого из нас сидит такой... читать далее>>
№ 22
Виктор Алексис (Москва)   22.08.2013 - 20:25
"Олимпия" лучший фильм про спорт. Все режиссеры снимавшие позже документальные фильмы про спорт , пытались повторить успех мастерства Лени Рифеншталь. читать далее>>
№ 20
Paul (Хабаровск)   28.06.2013 - 06:14
Отождествлять творчество этой замечательной актрисы, гениального режиссёра, просто очень красивой женщины с нацистской идеологией, концлагерями и т. п. - как минимум не умно. Если следовать подобной логике,... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен