
Новости кино
Правда, в итоге актриса была отстранена от работы из-за конфликтов на площадке

Обзор сериалов
Кому же достался (не)счастливый лотерейный билет?

Лайфстайл
Актриса поделилась мыслями с журналом "OK!"

Спутник телезрителя
В ночь с 30 апреля на 1 мая, 00:20, Кинохит

Спутник телезрителя
28 апреля, 23:10, ТНТ

Спутник телезрителя
1 мая, 23:20, СТС

Интервью
Режиссер фильма «Легенды наших предков» о жанре бытовых сказок, путешествиях и культуре малых народов

Новости кино
обсуждение
Заслуженная артистка Грузинской ССР и Армянской ССР.
-----------------------------------------------
Ушла из жизни заслуженная артистка Грузии, ведущая актриса Тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна и киноактриса Седа Михайловна ДЖАНИКЯН.
Она переступила порог Армянского театра в Авлабаре еще в далеком послевоенном 1946 году совсем юной, 17-летней девчонкой. И с первых дней выделялась среди слушателей театральной студии своими незаурядными артистическими данными. Уже работая на сцене, она исполняла разноплановые роли в спектаклях рядом с такими корифеями, как Ваграм Папазян, Грачья и Бабкен Нерсесяны и др. Характерные роли в ее исполнении всегда вызывали шквал аплодисментов: Машико в "Старых грузинских водевилях" Цагарели, мать в "Злом духе" Ширванзаде - Мовсесяна, Карине в спектакле "Муж моей жены" Хучаева. Всего не перечислить.
Ей благодарна не только армянская община Грузии, но и вся театральная общественность и интеллигенция Армении за пропаганду армянского языка, богатства армянской культуры и тепла армянской земли. Этой благородной миссии посвятили более 50 лет творческой деятельности Седа Джаникян и ее супруг - художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Грузинской ССР и народный артист Армянской ССР Фердинанд Бжикян. После смерти супруга Седа Михайловна переехала на свою историческую родину, в Армению, и здесь активно продолжала работать на театральной стезе, создав при Международном клубе тбилисцев театральную студию "Наири". На протяжении многих лет она радовала зрителей своими интересными постановками. Теплый и отзывчивый человек, Седа Михайловна активно включилась и в общественную работу, вела социальный сектор в клубе. Ни одно праздничное мероприятие не проходило без ее мастерского чтения стихов Саят-Новы на армянском и грузинском языках, которое всегда вызывало восторг благодарных слушателей.
Зрителям запомнились созданные ею образы бабушки Тиграна в художественном фильме "Моя большая армянская свадьба" Родиона Нахапетова, бабушки Анны в фильме Аркадия Григоряна "Дед 005" и бабушки Шушан в "Приключениях американцев в Армении". После проката этих фильмов Седа Джаникян внесена в кинокартотеку актеров как самая добрая и симпатичная "бабушка" Армении.