
История театра
Театр киноактера. Из воспоминаний Эраста Гарина
«Театр киноактера», «Театр-студия киноактера», «Центральная студия киноактера» и т. д. имели на каждом этапе своего существования разные цели: сначала это была организация, образно выражаясь — «эвакуационного» значения.
обсуждение
Понятно, что все актеры - не от мира сего
Светлая память великолепной актрисе!
Фильм ,,Я -чайка" произвел на меня грустное впечатление.Понятно, что все актеры - не от мира сего, но чтобы настолько быть не от мира сего...20 лет считать себя Чайкой - эта одержимость и зацикленность -явно душевное нездоровье.Ну, не хотела Караваева жить в реальном мире и хорошо жить- в Англии.Повредилась она после аварии -да и все.От того такие решения, которые порушили ее жизнь.Психика еще нежнее, чем тело - что удивляться.Грустно.Но остался хороший фильм,,Машенька"- вот это замечательно.
В "Машеньке" она сыграла свою роль, как гений. А когда уехала в Англию, создала русский самодеятельный театр. Но самодеятельность не удовлетворяла ее. Она вернулась на Родину, чтобы играть в центральных московских театрах. Но с травмированным лицом это было невозможно. Тогда она начала играть для себя. Трудно вспомнить другую такую самозабвенную любовь к искусству.
Вечная память великой актрисе!
Сделайте тогда хоть по соцсетям страничку, а здесь попросите руководство сайта, если они добрые люди, то поймут, чтоб была возможность прорекламировать. .
Осенью 2009 года Пашук(Москва) на свои средства установил на могиле ограду, а в августе 2010 года памятную доску. Огромное ему спасибо!
— Мы нашли могилу Караваевой на том же Хованском кладбище, — рассказывает член общества Некрополистов — Пробраться к ней оказалась непросто — место густо заросло лопухами. Кругом грязь, болото. Покосился деревянный крест, к которому была криво прибита ржавая табличка: «Чапмен» — фамилия Караваевой по мужу. Со временем мы обновили крест, разместили на нем фотографии актрисы, восстановили надпись — В.И.Чапмен-Караваева. В землю воткнули искусственные цветы. Вышли небольшие трудности с оградкой — ведь облагораживать место захоронения имеют право только родственники. Но нам удалось договориться с работниками погоста и об этой услуге. Точная дата смерти Караваевой неизвестна. В энциклопедии пишут: «Умерла между 25 и 30 декабря 1997 года». На могиле — дата смерти: 12 января 1998 года.
Кто-то из знакомых Караваевой недавно сказал: «Она завещала похоронить себя на Ваганьковском кладбище. Рядом с великими актерами». Ее последнюю просьбу исполнить было некому. Последние 20 лет актриса провела в одиночестве. В собственной квартире она организовала театр одного актера. Двадцать с лишним лет Караваева играла спектакли дома перед любительской кинокамерой, потом проявляла пленку, смотрела ее на пришпиленном к стенке бумажном экране. Звук записывала на катушечный магнитофон. Даже шила костюмы к любимым ролям. Она и умерла перед камерой. После ее смерти дверь квартиры взломали. Гнетущее впечатление производила обтянутая черной тканью комната-павильон, импровизированная гримерка на кухне, узкий продавленный топчан, служивший заодно и сценой. Никто из соседей Караваевой не признал в странной женщине знаменитую в прошлом актрису.
Скромные похороны организовала Гильдия актеров, а личные вещи и архив Караваевой попали в Музей кино. Дальние родственники узнали о кончине звезды из газет. Но разыскивать место погребения не стали...