25 июля в Светлогорске открылся
7-ой Международный кинофестиваль «Балтийские дебюты». Этот кино-форум уже давно себя зарекомендовал как единственный конкурс дебютного кино стран Балтийского региона. Традиционно в его программе конкурсных фильмов внеконкурсные программы -
«Российские премьеры» и
«Российская анимация».
В этом году особое внимание уделено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оргкомитет фестиваля специально подобрал лучшие фильмы о войне из собрания Госфильмофонда.

5 июля состоялась пресс-конференция, посвященная открытию кино-форума. В беседе с журналистами приняли участие:
Президент кинофестиваля
«Балтийские дебюты» - Первый Заместитель председателя Союза кинематографистов России
Сергей Лазарук;
Председатель жюри кинофестиваля - кинорежиссер, актер, сценарист
Янис Стрейч (Латвия);
Член Жюри кинофестиваля - актриса театра и кино
Эва Шикульская (Польша);
Член жюри кинофестиваля - киновед, кинокритик
Ирина Павлова (Россия);
Член жюри кинофестиваля - продюсер
Александр Герасимов (Россия);
Член жюри кинофестиваля - актриса театра и кино
Екатерина Семенова (Россия);
Генеральный продюсер фестиваля
Андрей Малышев;
Директор программ кинофестиваля
Леонид Демченко;
Генеральный директор кинокомпании «Каро-премьер»
Алексей Рязанцев;
Заместитель управляющего филиала «Калиниградский» ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад»
Сергей Антончиков.
В своем вступлении президент кинофестиваля
Сергей Лазарук подчеркнул:
«Вот уже на протяжении семи лет мы проводим фестиваль в этом радушном и гостеприимном городе-курорте Светлогорске. Многие наши дебютанты, которых мы отметили на предыдущих фестивалях, которым, можно сказать, мы выдали путевку в жизнь, сейчас активно работают в кино. И именно это является одной из основных задач фестиваля - дать возможность молодым кинематографистам показать свои работы авторитетному жюри и публике. Наш фестиваль решает еще одну очень важную задачу - дает возможность познакомиться с дебютными работами кинематографистов не только из России, но из всех стран Балтийского региона в целом. Кино всегда было интернациональным искусством. И наш фестиваль - это площадка для общения представителей кинематографа из разных стран. И мы будем очень рады рождению интернациональных кинематографических дебютов».
Янис Стрейч:
«Меня очень интересует все, что происходит в кино и, особенно в молодом кино. Я уверен, что у России большое кинематографическое будущее, также как и великое кинематографическое прошлое. В жюри у нас подобралась интересная сплоченная команда, настроенная на работу, хотим открыть что-то новое».
Эва Шикульская:
«Россия это моя молодость, все мои фильмы я надеюсь, есть в памяти у людей в России. Для меня каждый фильм, в котором я играю - это мой дебют. Я очень люблю работать с молодыми авторами и актерами и надеюсь, что на фестивале мы обязательно сделаем дебютное открытие».
Ирина Павлова (член правления Гильдии киноведов и кинокритиков союза кинематографистов России, Член ФИПРЕССИ, художественный руководитель Российских программ
Московского Международного кинофестиваля):
«Так исторически сложилось, что роман с кинофестивалем «Балтийские дебюты» у меня давно, я каждый год помогаю сформировать программу «Российские премьеры». В качестве члена жюри на этом фестивале я присутствую первый раз. Зритель я пристрастный и заинтересованный, поэтому судить буду строго и по таланту».
Екатерина Семенова:
«Я человек из кинематографической династии, кино - это моя жизнь, но в жюри кинофестиваля я первый раз. Это мой дебют. А к дебютам я всегда отношусь очень трепетно, поскольку в этой ситуации на мне как на одном из членов жюри лежит большая ответственность. Дебюты в кино - это путевка в кинематографическую жизнь, нужно не помешать и правильно направить дебютанта».
Александр Герасимов (член союза кинематографистов России, Президент Ассоциации анимационного кино России, Генеральный продюсер холдинга «Мастер-фильм»):
«Продюсеров очень редко приглашают в жюри кинофестивалей, в моем случае, видимо, сыграли роль мои другие достоинства, но я очень рад такой возможности. Это большая честь быть в жюри столь авторитетного кинофорума, особенно вместе со столь уважаемыми людьми в мире кино. Очень рад предоставившейся возможности посмотреть дебютное кино. Жду новых открытий».
Алексей Рязанцев:
«Семь лет назад я случайно оказался в этом регионе, выбирая площадку для строительства кинотеатра, и попал сразу на первый фестиваль «Балтийские дебюты», окунулся в эту атмосферу. И начиная со второго фестиваля мы теперь ежегодно поддерживаем эту замечательную иннициативу. Активно занимаемся продвижением дебютного кино».
Леонид Демченко представил
«Конкурсную программу», программу
«Российские премьеры», а также специальные мероприятия фестиваля.
«Конкурсная программа»:

«Шторм в моем сердце» (Норвегия), режиссер Пол Джэкмен;
«Грабители» (Эстония), режиссер Андрус Туйск;
«Боевой Пес» (Норвегия), режиссер Сара Йосен;
«Жить» (Россия), режиссер Юрий Быков;
«Другое небо» (Россия), режиссер Дмитрий Мамулия;
«Хель» (Польша), режиссер Кинга Дебска;
«Старички» (Дания), режиссер Николай Стеен;
«Дорогая Элис» (Швеция), режиссер Отман Карим;
«Ненужные люди» (Германия), режиссер Андреас Арнстедт;
«Общие корни» (Финляндия), режиссер Саара Саарела.
«Российские премьеры»:
«Одна Война», режиссер Вера Глаголева;
«Байкер», режиссер Илья Хотиненко;
«На игре», режиссер Павел Санаев;
«Фонограмма страсти», режиссер Николай Лебедев;
«Видримасгор, или история моего космоса», реж. Яна Поляруш;
«Как я провел этим летом», реж. Алексей Попогребский.
Специальные мероприятия:
«Утомленные солнцем 2. Предстояние», реж. Никита Михалков. Специальный показ;
«ФилиппенКИНО. Как я стал злодеем». Творческий вечер
Александра Филиппенко;
«Наследство Рудольфа», режиссер
Янис Стрейч. Специальный показ;
«Дом Солнца», режиссер Игорь Сукачев. Специальный показ.

Вечером 25 июля состоялось торжественное открытие фестиваля. На площади перед фестивальным кинотеатром собрались все жители города Светлогорска, чтобы поприветствовать своих любимых артистов на «звездной дорожке». Звезды с радостью раздавали многочисленные автографы, фотографировались со своими зрителями. По «звездной дорожке» кинофестиваля
«Балтийские дебюты» прошли
Аркадий Инин,
Елена Кондулайнен,
Александра Назарова,
Светлана Тома,
Александр Пятков,
Раиса Рязанова,
Наталья Варлей,
Александр Филиппенко и другие.

Зрителей ждал сюрприз в виде импровизированного концерта, который им подарили приехавшие на фестиваль звезды театра и кино.
Аркадий Инин представил «Кинокапустник», который вот уже на протяжении 25 лет создается специально для показа в новогоднюю ночь в Доме Кино.
Александр Пятков поздравил всех присутствующий с днем Военно-Морского флота и исполнил песню «Балтийский вальс».
Наталья Варлей представила публике песню собственного сочинения.
Александр Филиппенко как всегда подарил миниатюру Михаила Жванецкого. Публика долго не отпускала своих любимых артистов.
обсуждение >>