На первом российском фестивале телевизионных картин состоялась премьера предназначенного для кинотеатрального проката фильма-сериала «Гоголь. Вий»
В Южно-Сахалинске аккурат в Международный женский день открылся первый в России фестиваль телевизионных фильмов – событие, на первый взгляд, революционное, так как сериальный формат, уже проникший в программы крупных международных смотров, до российских фестивалей пока не добрался. Исключением является разве что омский смотр дебютов «Движение», где уже несколько лет существует секция отечественных «пилотов» – как раз новых и, что немаловажно, свежих проектов российского ТВ. Там, например, премьерили «
Измены», «
Ольгу», «
Пьяную фирму», так и не вышедшие в эфир Первого канала «
Красные браслеты» и того же «Гоголя», о котором речь пойдет чуть позже. На взгляд второй, более пристальный, фестиваль в Южно-Сахалинске под названием «Утро Родины» (логичным с географической точки зрения, но странным в контексте сериального движения, где лучшие образцы приходятся на вечерний прайм-тайм) никаких новых горизонтов, конечно, не открывает. Разве что – в преддверии выборов – позволяет лишний раз напомнить о приоритетах в сфере развития Дальнего Востока, обозначенных действующим президентом Российской Федерации. О них тут вспоминают почти ежечасно – и на церемонии открытия, и на всех встречах со зрителями, и на пресс-конференциях.
Церемония открытия, кстати, в Южно-Сахалинске проходит во Дворце спорта «Кристалл», а пресс-конференция организаторов, например, была в спортивном зале с балетными станками. На самой церемонии заполнили не только трибуны, но и ледовую площадку, где установили стулья партера и соорудили сцену. Других площадок, подходящих под цели концертного зала на полторы тысячи мест, как говорят руководители региона, в Южно-Сахалинске нет. Но вопрос, конечно, обещают решить. Как обещают и создать на Сахалине базу для съемок кино, правда – усилиями команды другого проходящего здесь фестиваля «Край света», посвященного уже кино, во главе с
Алексеем Аграновичем. Над созданием фильмов, пусть и без какого-то местного киноконцерна-монополиста, жители трудятся, а интерес к кино тут явно выше, чем во многих других регионах России. Но дальневосточный гектар, понятно, требует освоения, и лучшим из вариантов будет создание местной киностудии и театральных комплексов, в рамках официально объявленной
Евгением Мироновым на «Утре Родины» долгосрочной программы по развитию театрального искусства на Дальнем Востоке (подробнее о программе читайте в интервью с Евгением Мироновым, которое выйдет на нашем сайте на следующей неделе).
Разница во времени между Москвой и Южно-Сахалинском – восемь часов. Разница в тенденциях телесезона между тем, что происходит сегодня на экранах, и тем, что показывают на фестивале – примерно полгода. Но если Сахалин просыпается раньше Москвы, то со смотром происходит ровно наоборот. «Утро Родины» – опять же несмотря на название – на премьерность не претендует. В конкурсе здесь показывают сериалы, уже давно прошедшие в эфире. Такие, как «
Анна Каренина», «
Оптимисты», «
Ивановы-Ивановы», «
Полицейский с Рублевки в Бескудниково» и другие. Глава смотра
Сергей Жигунов объясняет это тем, что добиться от телеканалов премьерных сериалов невозможно – «
готовых телефильмов, которые лежали бы годы, практически не бывает». Да и вообще того, что выходит в эфир (а отборщики «Утра Родины» отсмотрели 317 вышедших в 2017-м сериалов) недостаточно для того, чтобы провести настоящий фестиваль. Хороших телефильмов по-прежнему мало, уверены организаторы, и потому отчаянно ностальгируют по советскому телекино и с пиететом вспоминают, например, «
Ликвидацию» и особенно «
Идиота», за работу в котором артиста Евгения Миронова тут сразу наградили почетным призом «За выдающиеся работы в телевизионном российском кино». При том, что Миронов наряду с другими актерами участвует и в конкурсной программе, где представлен недавний «
Демон революции»
Владимира Хотиненко.
Единственной примечательной премьерой – правда, внеконкурсной программы «Утра Родины» – стала
новая часть «Гоголя». Новаторского сериала кинокомпании «Среда» и канала ТВ-3, пошедшего по пути большого кино и тем самым ставшего одной из главных сенсаций прошлого года. Режиссер этого эксперимента
Егор Баранов, правда, до Сахалина не добрался. На остров обрушилась метель, и рейс, на котором как раз должен был лететь Баранов, надолго отменили. Вместо него фильм, идеально вписывающийся под формат новаторского кинофестиваля, пришлось представлять прокатчику
Алексею Рязанцеву.
Новый «Гоголь» и по сюжету, и по стилю – произведение промежуточное. «Гоголь. Начало» в прошлом году задавал на самом деле довольно-таки высокую планку и для сериалов, и для отечественных мистических хорроров, идущих в кинотеатрах. Первая часть «
Гоголя. Начало» – пожалуй, лучшее, что было снято на тему а) произведений великого писателя и б) отечественного жанра мистики в целом. Там находилось место ироничному цитированию, игре в мистификацию, литературной викторине и хорошей актерской работе. «
Гоголь. Вий» старается удержать заданную планку, и с литературной точки зрения тут все так же идеально выстроено. Находятся отсылки и к «Майской ночи», и к «Сорочинской ярмарке», и, конечно, к «Вию», заявленному и в названии фильма. При этом нужно понимать, что «Гоголь. Вий» – это второй, то есть промежуточный фильм между «Началом» и «Страшной местью», а значит, какого-либо четкого финала от него ждать не нужно. В сущности, «Гоголь» - это франшиза, не уступающая условным «Сумеркам», хотя здесь изначально был заявлен сериальный жанр, – со всеми ее плюсами и минусами.
В «Гоголь. Вий» Николай Васильевич (
Александр Петров) теперь уже без следователя Якова Гуро (
Олег Меньшиков), а в сопровождении своего няня Якима (
Евгений Сытый), кузнеца Вакулы (
Сергей Бадюк) и неудавшегося хирурга (или патологоанатома) Бомгарта (
Ян Цапник) продолжают расследовать загадочные убийства девушек. Таинственный кровавый всадник не исчезает, а к его приспешникам или, точнее, приспешницам добавляется ведьма Ульяна, вынужденная сыграть роль той самой паночки, известной в исполнении
Наталии Варлей в фильме 1967 года. Без, собственно, Вия – чудовища, когда-то поразившего умы советских зрителей, в новом фильме, конечно, тоже не обойдется. Но раскрывать и образ, и детали этого персонажа пока кажется спойлером.
Впрочем, именно знакомой части про противостояние Хомы Брута (здесь –
Алексея Верткова, «по образованию богослова, по призванию – экзорциста») в фильме «Гоголь. Вий» немного. Он вообще выступает типичным сиквелом. Если «Гоголь. Начало» впечатлял именно первой частью, а заключительная часть «Страшная месть», хочется верить, даст нужный эмоциональный финал, то «Гоголь. Вий» – это крепкий мистический триллер, уже не шокирующий излишней откровенностью и жесткими сценами, а планомерно создающий вселенную великого писателя, хоть и придуманную съемочной группой.
обсуждение >>