Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» преодолел коронавирусные трудности и все-таки состоялся — на прежнем месте, в Ханты-Мансийске. Сразу две кинопрограммы: одна, составленная еще при участии президента фестиваля Сергея Соловьева, другая — с почтенным поклоном его памяти. Они все так же разнообразны и охватывают множество стран с их культурной индивидуальностью. Но есть у них — и в этом прослеживается очевидное последствие ковида — единая канва. Это история нашей всеобщей изоляции, истончившихся чувств, уюта и семейных бед. Преодолев болезненный период, мы снова тянемся к нормальной жизни и делаем наш совместный портрет — на фоне горящего родного дома.

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

В этом году «Дух огня» оказался двойным: на площадках фестиваля показывали программы сразу за два года. Перерывы между сеансами небольшие, чего нельзя сказать о смыслах: они отличаются разительно. XIX-й фестиваль с его «коронавирусными» экзистенциями получает неожиданное смысловое продолжение после ухода из жизни режиссера Сергея Соловьева — создателя и бессменного президента «Духа огня». Без мыслей о внезапно исчезнувшей фигуре отца, равно как и без происходящих в мире событий, становится невозможно смотреть кино. Это теперь еще один ракурс нашего зрения.

Читать Памяти Сергея Соловьева

По традиции «Дух огня» проходит в Югре, и это редкий случай, когда кинозалы на удалении от столиц становятся пространством для большого международного кинодиалога. Куратор Борис Нелепо вновь собрал неожиданный список лент, детских и взрослых, который, по его признанию, оказался самым географически разнообразным за время проведения «Духа огня». Это правда: за приз международного конкурса борются фильмы из Китая, Индии, Филиппин, Франции — в общем, со всего мира. Тем занятнее наблюдать общие паттерны в работах режиссеров, которые, совершенно не сговариваясь, оказываются единодушны в некоторых аспектах коронавирусной жизни.
В 2021 году фестиваль не проводился — пандемия его все-таки настигла. В этом нет, разумеется, ничего хорошего, однако произведены какие-то дополнительные постмодернистские смыслы. Сегодня мы может вместе с программой «Духа огня» исследовать человеческую чувственность в эпоху самоизоляции — когда дом, самое родное и приятное место, внезапно становится тюрьмой или территорией конфликта. В любимых и хорошо знакомых домочадцах можно разглядеть внутренних демонов, да и в себе приходится копаться, выискивая ранее неосознанные черты. Когда это делают дебютанты — получается часто искренне и взаправду.

XIX: Воспоминания о родине в огне

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

Эсхатологические мотивы, проникшие в стены наших убежищ из новостей, проявляются с первого дня показа. На открытии «Духа огня» — драма «Солнце будет завтра» Роберта Дэфа, ребенком увидевшего лицо войны во время конфликта в Нагорном Карабахе. Его картина — вневременная притча о разрухе, которую та приносит. Главный герой, некогда оторвавшийся от родного дома, отправляется на поиски матери, затерявшейся на полях локального вооруженного конфликта. Никаких маркеров реальности, все обезличено, хотя и читаемо между строк: в истории Дэфа уживаются ностальгия — как чувство и как настроение предпоследнего фильма Тарковского — и кричащий антивоенный посыл. Последний всю неделю становится все актуальнее буквально на наших глазах.

Смотреть онлайн «Ностальгия» Тарковского

Как дополнение и антитеза этого взгляда — «Красная луна» Лоиса Патиньо, молодого фолк-сказочника, фиксирующего магический (и порою очень страшный) мир рыбацкой деревни в испанской Галисии. Это тоже про особое чувство дома, перекликающееся с хрестоматийным «100 лет одиночества», только с куда более инфернальными подтекстами. Жители деревни существуют как будто вовсе не на нашей планете — в ожидании чего-то страшного и очень величественного. Их разговоры совершенно архаичны: что-то про ведьм, демонов и старые легенды. Все вместе они ждут скорого пришествия Красной луны и сошествия на землю какого-то Монстра, не сулящего обитателям деревеньки ничего хорошего.

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

Что чувствуют люди, которым на роду написано ранее невиданное испытание? Заточение в золотой клетке, скорый конец света, рокот снарядов над головой? Или путь, в который приходится отправиться скорее от безысходности, чем с осмысленной целью? Это странное воспоминание о родине, пустоши индийского штата Тамилнад — «Камешки» П.С. Винотраджа. История в духе классики итальянского неореализма: двое, отец и сын, отправляются в путешествие по недружелюбным человеку землям. Здесь, в окружении жуков и острых камней, будет разрешаться их очень старый бесформенный конфликт. Удивительно, но иногда для достижения катарсиса в семейных драмах вовсе не нужна сентиментальность.

«Камешки», как и прочие, становится очень личным воспоминанием о непростом детстве, порой невыносимом и потерянном. Однако все мы стремимся снова в него попасть, бесконечно обращая свой взор к прошлому.


XIX: Дом становится ловушкой

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

Кажется, самый очевидный рефрен коронавирусной эпохи — возникшая усталость от родных мест, неспособность их свободно покинуть. Причины заточения различны — и пандемии среди них нет, — а вот исход один. Пространство, декларирующее обжитость и уют, вдруг становится совершенно чужим, неприятным, практически безжизненным. Так происходит с квартирой девушки Маши — героини «Недо» Габриелы Селивановой. Запертая в провинциальном городе, она грезит о Москве, но до последнего пытается разобраться с малой родиной, которую должна то ли понять ее, то ли постараться правильно отпустить.

Ее связь с миром — вот примета времени — онлайн-звонки в другие страны, американские мультсериалы по телевизору. Ее мечты — сниматься в кино и эстетически развиваться — воплощаются в жизнь искаженно, как-то неверно и неудовлетворительно. Квартира в «бабушкином ремонте», в бесчисленных коврах и чехословацких гарнитурах, в итоге становится для Маши коконом, в котором она недвижимо засыпает. Может быть, только до того момента, как все это закончится и двери на свободу снова отворятся. Бросить все и больше не дожидаться перемен — тоже выбор в условиях, максимально приближенных к боевым.

Или, может, все-таки не стоит терять бодрости духа? Телеведущий Отар Кушанашвили в «Глазах Отара» Глеба Пирятинского тоже оказывается заперт в частном доме: без дела и зрения, которое восстанавливается после офтальмологической операции. Ему предстоит длительное время лежать на диване, развлекая себя музыкой и разговорами — остроумными, но порой упадническими — с окружающими или самим собой. В некоторых сценах бедный Отар превращается в мифического старца, в других — двоится, становясь то злым, то умиротворенным.

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

Камера фиксирует эти моменты беспристрастно, констатируя легкое безумие ситуации. Тоже история про интерьеры, набившие оскомину: все эти европеизированные безликие комнаты, узкие белые коридоры, бескомпромиссный усадебный лоск. Отар этого не видит, потому теснота дома никак его не гнетет — куда сильнее беспокоит полная темнота и нескончаемая тревога, которую испытывает человек, лишившийся одного из главных органов чувств. Отар настолько погружен в личное страдание, что не замечает присутствия сиделки, которая любит его — как-то особенно нежно, обходительно и тихо. Ее история проникает в «Глаза Отара» посредством «демиургического монтажа», как называет свой метод работы режиссер. Аккуратно, без лишних пасов и придыханий, происходит тихое обожание.

Слушать Подкаст о том, зачем смотреть документальное кино

Может, тишина этой любви является абсолютным благом? У Отара, судя по фильму, долгая история трудных разводов и непростых отношений, а в программе XIX фестиваля «Дух огня» — яркие примеры того, как замкнутость в тесных квартирах может уничтожить саму суть семейного партнерства. Один из наиболее впечатляющих фильмов короткометражной программы — магические «Руки» Екатерины Скакун. Тонкая и очень красиво снятая история несчастной семьи и женщины, которая находит в себе сверхъестественную силу перед лицом унижения. Вновь подтверждается фестивальная аксиома, что дом — не просто жилище, но фронтир переживаний, страхов и осознания себя. Изоляция толкает на жестокость, а жестокость — становится почвой для подвига.


XX: Фигура потери

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

13 декабря прошлого года не стало Сергея Соловьева — режиссера фильмов «АССА», «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Нежный возраст». Он же в далеком 2002 году инициировал создание фестиваля кинодебютов, был его бессменным президентом и лицом. ХХ-й юбилейный фестиваль «Дух огня» посвящен памяти Соловьева — и подбор картин оказался соответствующим: сконцентрированном на фигуре ушедшего отца или странной, но искренней родительской любви.

Смотреть онлайн Фильмы Сергея Соловьева

Открыла сдвоенный фестиваль драма «Шум» канадского режиссера Фредерика Труделя. Удивительно смелая — а для нас, слегка придавленных непрозрачной системой рейтингов, и вовсе запредельная — история девушки, который пытается вернуться к безответственной матери. Это странная, но искренняя любовь людей, которым очень трудно уживаться вместе, но каждое расставание — превращаются для них в кошмар, сменяющийся теплым воссоединением. Юной Розали Пепан, несмотря на возраст, удается держать на себе практически всю сюжетную партию — пугающую драму отстранения и дисфункциональности, которую практически невозможно разрешить, не разорвав порочный круг зависимостей. Помочь ребенку преодолеть барьеры призвана музыка и социальные работники — и тут мы, конечно, вольны долго рассуждать о том, как в канадском кино сформировалась апология институтов ювенального права…

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

Рефлексия сложной и болезненной привязанности — наверное, лучшее определение для репертуара юбилейного «Духа огня». Подростки из «Межсезонья» Александра Ханта бегут от жестокости и непонимания взрослых — как когда-то это делали герои «Пустоши» Терренса Малика. Режиссер Рикки д’Амброуз в «Соборе» рассказывает личную историю распада семьи, отношения в которой закипали два десятилетия. Французский «Жожо» переворачивает сюжет сиротской драмы: а что, если ребенок захочет оставить беспомощного родителя, а не наоборот, как часто и бывает? И даже «54-й канал» аргентинца Лукаса Ларрьеры оказывается не просто еще одним высказыванием о «Лунном заговоре», но размышлением о скорби, которая столь обширна, что может уместиться разве что в космическом пространстве. Каждый из этих примеров — личная трагедия и одновременно поклон мастеру, без которого «Дух огня» в своем актуальном качестве никогда бы не существовал.


XX: Наладка весны, несмотря ни на что

Дом у конца света: «Дух огня» — 2022. Впервые без Сергея Соловьева

Вторая половина фестиваля проходит в напряженной обстановке: к беседам о кино добавляются тревожные разговоры о политике и событиях, которые сегодня разворачиваются за тысячи километров от Ханты-Мансийска. Как бы ни хотелось закапсулироваться здесь и сейчас, фронтовые сводки все равно нас настигают. Это новая реальность, на которую трудно закрывать глаза. Унывать, правда, совсем не хочется, и живое, свежее, по-живому шероховатое кино поддерживает веру, что все обязательно образуется.

Смотреть онлайн «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»

В короткометражном «Дневнике» Маргариты Карлинской, поставленном на ниве Санкт-Петербургской школы нового кино, транслируется надежда на благоприятные исходы даже самых паршивых ситуаций. Главный герой, ведущий дневник наблюдений за сердцем, совершает маленькое путешествие по городскому ландшафту и возвращается с битой рожей и личной победой. Редкая для фестивальной недели комедия — легкая и, как оказалось, удачно прибывшая ко времени, когда всем потребовалось выдохнуть.

Или вот неожиданный фаворит зрителей — производственный фильм «Наводка» Вячеслава Федорова, который вызвал настоящую истерику своим гиперреализмом и почти детективной сюжетной линией. Это документальный фильм-отчет с элементами легкого вымысла и открытым финалом — о шумах, якобы исходящих их шахты лифта. Будни лифтера Игоря Николаевича в определенные моменты переходит от тягучего процедурала к настоящей комедии и даже небольшому триллеру.

Смотреть онлайн Фильмы с Федором Лавровым

И конечно все это сверху сдобрила «Сказка для старых» — режиссерский дебют артиста Федора Лаврова по сценарию Романа Михайлова (и большая удача «Духа огня», который обзавелся большой мировой премьерой). Картина вышла вроде и суровой бандитской «телегой», но все равно сказкой: с длинными дорогами, магическими встречами и финальным примирением за чашечкой чая. Вот уж действительно уютная обстановка, в которой хочется встретить наконец весну.

Перед показом «Сказки для старых» Михайлов приветствует зал: «Мир вам». Мы его, этот мир, уже очень ждем.

«Сказка для старых»

обсуждение >>

№ 3
Дарья Кумин   2.03.2022 - 11:16
чисто по описанию прям заворожила как-то Красная луна! и сюжет очень необычный для нашего времени, и визуально прям выделяется читать далее>>
№ 2
Lusia Happy   27.02.2022 - 22:06
будет жаль, если и фестиваль тоже отменят. щас люди делятся на два лагеря - кто не хочет никакого веселья и кто хочет его, чтобы не думать о плохом. читать далее>>
№ 1
Николай Бочкарёв   27.02.2022 - 22:02
Вне сомнений с происходящим в мире, сие событие для горожан есть кристально чистая вода, как капля изумруда под семью холмами, коими и славится наш город. Ханты-Мансийск эксклюзивен во многих статьях,... читать далее>>
Поиск по меткам

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram