Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Фестивальная колонка >>

На набережной Круазет в секции «Каннские премьеры» показали первый немецкоязычный фильм Кирилла Серебренникова «Исчезновение доктора Менгеле» — экранизацию одноименного романа, написанного французским журналистом Оливье Гезом. Рассказать о военном преступнике как о простом человеке — без вынесения приговора и пафоса осуждения — задача со звездочкой. Удалось ли режиссеру с ней справиться (и зачем это было нужно), рассказывает Софья Чернозуб.

Беги, доктор, беги: «Исчезновение Йозефа Менгеле» — немецкоязычный дебют Кирилла Серебренникова в Каннах

Бразилия, студенческая лаборатория. Всё внимание первокурсников приковано к человеческому скелету, принадлежавшему некогда врачу Третьего рейха, «ангелу смерти», убившему более 400 тысяч заключенных концлагеря. Прежде, чем его останки оказались на столе университета Сан-Паулу, Йозефу Менгеле (Аугуст Диль) успел сменить несколько стран, имен, паспортов. Он уехал в Южную Америку, ненадолго вернулся в Германию и снова бежал на чужой континент, скрываясь от послевоенного трибунала. Завидным постоянством в его жизни остаются только преданность идеологии и непоколебимая вера в величие нацистской Германии.

Смотреть онлайн Спектакл и фильмы Кирилла Серебренникова
История медика Аушвица поделена на главы: Грегор, Йозеф, Петер — неполный список имен, под которыми Менгеле скрывался от правосудия. Калейдоскоп его перемещений Кирилл Серебренников описывает в нуарных тонах, из-за чего немец выглядит как герой шпионских фильмов: скрывает лицо за солнцезащитными очками, носит шляпу и длинный двубортный плащ. Каждый город — сырая и неприветливая точка на карте, где он скрывается от суда и следствия. Хотя Йозеф убежден, что ничего плохого в концлагере не сделал, справедливого приговора от новой коррумпированной власти он не ждет. Подозрение к каждому встречному усиливается тревожной джазовой мелодией, свойственной жанру.

Беги, доктор, беги: «Исчезновение Йозефа Менгеле» — немецкоязычный дебют Кирилла Серебренникова в Каннах

Параллельная сюжетная линия раскрывает отношения постаревшего Менгеле с сыном Рольфом (Макс Бретшнайдер), который приезжает к дряхлому, беспомощному отцу — взглянуть в глаза убийце и узнать мотивы преступлений. Осторожно задавая вопросы и наблюдая за родителем как опасной зверушкой, тот надеется разделить груз ответственности, свалившийся на новое поколение, с непосредственным виновником катастрофы. Заронить хотя бы зерно сомнения, действительно ли эксперименты на людях могли способствовать процветанию родины. Йозеф остается непреклонным, так что единственный для Рольф способ общения с отцом — выносить за скобки его позицию. Они фотографируются на память, так и оставшись при своем.

Читать Рецензия на предыдущий фильм Серебренникова «Лимонов: Баллада об Эдичке»
В бытописании такой фигуры, как Йозеф Менгеле, нарочитое подчеркивание его природной амбивалентности легко может натолкнуть на ложную мысль, что человеческое в нем если не оправдывает, то хотя бы объясняет сотворенные зверства. Он умеет страдать, а в старости превращается в немощного, жалкого старика, к которому так и хочется проявить сочувствие. Поддаться этому импульсу не позволяет самый жестокий эпизод — единственный, снятый в цвете. Чтобы отделить скелет от плоти, Менгеле убивает заключенных концлагеря (в роли одного из них внезапно появился Семен Трескуновпризнан Минюстом РФ иноагентом). Там он молодой и полный надежд, влюбленный в подругу Ирен (Дана Херфурт), которая позже родит ему сына Рольфа. Поверить в его человечность не дают молчаливые лица только прибывших заключенных концлагеря — и хор карликов, поющих как-то нерадостно.

Беги, доктор, беги: «Исчезновение Йозефа Менгеле» — немецкоязычный дебют Кирилла Серебренникова в Каннах

Вот только зачем вообще рассказывать историю человека, к которому по определению нельзя проявлять сочувствие? Возможно затем, чтобы подсветить это добрососедство зверского и людского. Несправедливость и сложноустроенность жизни, в которой бывшие военные преступники устраивают пышные свадьбы и живут на широкую ногу. Среди последних фильмов Серебренникова «Исчезновение доктора Менгеле» — пожалуй, наиболее сильная работа. В «Жене Чайковского» образ заглавной Антонины Милюковой упрощала одномерность разгорающегося безумия. В байопике «Лимонов. Баллада об Эдичке» за обилием секс-сцен и «клиповостью» киноязыка терялся портрет собственно писателя. В новом же фильме вместе с Йозефом Менгеле и его семьей, комфортно устроившейся в Баварии, на первый план выходит жесткая, но правдивая мысль: последствия войны не всегда прозрачны, но это не значит, что преступники будут жить вечно.

обсуждение >>

№ 2
Алена Борзова (Екатеринбург)   24.05.2025 - 23:41
Очень надеюсь,что до нас наконец доберется и Эдичка и Менгеле читать далее>>
№ 1
Yanina Sokolova   24.05.2025 - 20:01
Всю жизнь в бегах Менгеле, не удивительно, что сыну трудно было принять поведение отца, только на старости приехал к нему так сказать "проститься". читать далее>>

Афиша кино >>

боевик, фэнтези, экранизация
Китай, 2025
боевик, приключения, фэнтези
Китай, 2025
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Австралия, 2024
комедия, мелодрама, экранизация
Канада, 2024
боевик, триллер
Великобритания, США, 2024
Россия, 2024
криминальный фильм, триллер
США, 2024
боевик, драма, спортивный фильм
Бельгия, Франция, 2025
фильм ужасов
Австралия, США, 2025
детский фильм, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама
Франция, 2024
приключения, спортивный фильм
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен