10 декабря в день празднования 60-летия принятия ООН «Всеобщей Декларации прав человека» в Москве открылся фестиваль
«Сталкер». Этот фестиваль проводится уже в 14-ый раз и имеет важное значение для Российского сообщества. Его цель средствами кино защищать права человека, поощрять кинематографистов, создающих фильмы на эту тему и вдохновлять правозащитные организации на дальнейшую работу.
Юбилей Декларации прав человека привлек к работе над фестивалем большое количество правозащитных организаций. Все они участвовали в отборе фильмов и создании информацинных и конкурсных програм. Представительство ООН в России будет демонстрировать программу «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», в которую вошли такие фильмы, как «Дикое поле» Михаила Калатозишвили, «Незнакомка» Джузеппе Торнаторе, «Хранить вечно» Глеба Панфилова.
Посольство Нидерландов в Москве представит «Женский кинофорум» с последними фильмами Кати Шагаловой, Валерии Гай Германики и других женщин-режиссеров. Посольство Канады в России представит программу «Права человека глазами молодых кинематографистов», в которую собраны «Чизкейк» Евгения Звездакова, «Четыре возраста любви» Сергея Мокрицкого и другие игровые фильмы, а также документальные работы студентов ВГИКа и других кинематографических ВУЗов.
Один день фестиваля посвящен проблемам беженцев, кроме того интересные фильмы будут показаны в программах «Кино о тоталитаризме», «Гражданский выбор», «Право на память», «Право на духовный выбор», «Право на свободу творчества». Всего 116 фильмов - игровых и документальных, - довольно обширно для фестиваля, который продлится 5 дней (до 15 декабря).
На все мероприятия фестиваля свободный вход. Достаточно предварительно заказать билет на сайте
http://www.stalkerfest.org/ rel=nofollow на интересующее вас мероприятие.
На открытии фестиваля в Большом зале Дома Кино, выступили представители правозащитных организаций, участники, а также видные деятели российского кинематографического общества. Церемония началась необычно: собравшихся поздравил Патриарх Московский Алексий второй. Его приветствие гостям и участникам зачитал президент Гильдии кинорежиссеров, народный артист СССР Марлен Хуциев, сообщив, что Патриах успел послать этот текст буквально за день до своей кончины. Собравшиеся почтили
память Святейшего минутой молчания.
В адрес фестиваля поступили также поздравления от президента и премьер министра РФ, но эти привествия вслух не зачитали.
На открытии были вручены первые призы кинофестиваля «За права человека» в виде большой позолоченной гайки (символ из фильма Тарковского, в нем Сталкер кидал гайку впереди себя). Призерами стали Дмитрий Муратов, глав. редактор «Новой газеты», народный артист СССР Марк Захаров, фонд «Подари жизнь» (учредители Чулпан Хаматова и Дина Корзун, на сцене фонд представлял актер Артур Смольянинов), а также Саша Пушкарев и семья Двойнишниковых, усыновившие мальчика. Все призеры по-очереди поднимались на сцену и говорили о том, как важно в нашей стране помнить о правах человека.
В целом церемония открытия показалась очень теплой и непринужденной, и совсем не была похожа на помпезные торжественные вечера больших фестивалей. В конце церемонии было показано два фильма открытия: документальный фильм Марии Миро (Мирошниченко) «Человек из меди» и игровая картина Михаила Калатозишвили «Дикое поле».
«Человек из меди» снят на одном из самых старейших медеплавильных комбинатов мира в Карабаше. Этот город считается одним из самых неблагоприятных по экологическим условиям, да и труд людей больше напоминает работу в преисподней - тяжелый, рабский труд, безотвественное отношение властей к людям. Среди этого ада герои фильма - рабочие люди - умудряются сохранить в сердце свет - любовь к родному краю, веру в Бога, мечты. На презентации фильма режиссер сообщила, что в настоящий момент завод закрыт, люди остались без работы и дальнейшая судьба их неведома.
А в картине Калатозишвили молодой врач с характером ангела проживает в степи, далеко от жилья других людей. Эпизодические герои приезжают к нему, чтобы доктор вылечил от запоя, огнестрельных ранений или дал слабительного корове, которая сожрала скатерть. По стилистике фильм напоминает вырыпаевскую
«Эйфорию», но надрыва гораздо меньше, может и зря. Дикое поле, неприкаянная земля и населяющие ее герои, по утверждению режиссера, соотносится с современной Россией не слабее, чем в те далекие 90-е, когда был написан сценарий фильма, и которые мы уже стали потихоньку забывать. Один из критиков назвал этот фильм «сон о 90-х», и это, конечно, лучшая характеристика.
Культурному зрителю фильм «Дикое поле» будет любопытен хотя бы по той причине, что выдвинут аж в шести номинациях на премию критиков,
«Белого слона».
15 декабря состоится подведение итогов и церемония награждения победителей XIV Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
Следите за
фестивалем.
обсуждение >>