
Лайфстайл
Актриса публично попросила у дочерей прощения

Главная тема
Закодированная девушка, кукла-убийца, деревянный мальчик и не только

Рецензии на фильмы
Рэйв Файнс в полной заговоров истории о выборах нового Папы

Новости кино

Лайфстайл
Перечень болячек 47-летнего актёра

Новости кино

Новости кино

История кино
Киновед Вероника Хлебникова о первой диве оттепельного кино
обсуждение
Удивляет ,что не зная жизни людей на Байконуре- режиссер представляет ее в виде помойки-для чего это? чтобы понравиться западу на фестивале?Мне интересно,а что скажут про этот фильм Космонавты?
Фильм за душу берет.
Спасибо.
либо совершенно не знать её историю, либо очень хотеть получить "Оскар". И вообще, фильм злой, тупой, бездарный, ни о чем.... Герман-младший не режиссер, а "Неизвестночто".
И он шагнул однажды,
И там сгорел он ни за грош,
Ведь был солдат бумажный.
Б.Окуджава
Вот взлетим к звездам, и все будет хорошо
размышления о «поколении лаек» и придуманной эпохе
Режиссер Алексей Герман-младший фильмом «Бумажный солдат» внес свой вклад в перечень определений поколений прошлого века, среди которых у нас наиболее известны поколение дворников и сторожей (Б.Гребенщиков), поколение Х (Д. Коупленд) и Generation P (В.Пелевин).
Основное действие фильма происходит в период подготовки к полету в космос первого пилотируемого корабля. Поколение этого времени принято называть шестидесятниками», характеризуя его как творческую интеллигенцию, выросшую благодаря хрущевской «оттепели». «Бумажный солдат» - песня Б. Окуджавы, одного из самых ярких и известных «шестидесятников». Герман-младший, на мой взгляд, выделил среди них свой пласт, который имеет полное право называться поколением, так как его основные приметы мы можем наблюдать и сегодня.
Обычные дворняги Белка и Стрелка известны всему миру. Однако мало, кто знает, что до их полета было загублено 18 собачьих жизней, в том числе и Лайки, погибшей в 1957г. Наверное, символично, что космонавтов в фильме за глаза называют «лайками»: ни сами космонавты, ни те, кто их готовит, не верят в благополучный исход полета. Особенно мучается главный герой фильма врач Даниил Покровский. Он, вообще, мужик странный. Докторскую диссертацию защитил. Жить бы и радоваться, а он пристает к жене с вопросом: действительно ли его работа имеет научную ценность? Даниил находится в противоречии между убеждениями и долгом, поэтому неудивительно, что в конце фильма умирает. Хотя, если тебя духовно уже нет, то физическая смерть видится естественным выходом. По крайней мере, своими сомнениями не будешь причинять страданий окружающим.
Герои фильма уговаривают себя, что полет в космос - начало новой эпохи, с которой начнется совершенно другая жизнь. Вот взлетим к звездам, и все будет хорошо. Надо только без сомнения идти вперед. Про космонавта, который погиб при испытаниях в барокамере говорят: знал, на что идет. Однако подопытный человек подобно собаке не знает, на что идет. В обществе, где опыты над поколениями являются нормой, человек верит в то, что ему говорят. Индивидуальности личности с ее проблемами и чаяниями нет, все подчинено великой идее, в данном случае, полету в космос. И он состоится в любом случае, даже…если не состоится. На этот случай космонавт №2 заучивает речь, которую должен произнести вместо погибшего в полете космонавта №1. Тотальное вранье – примета «поколения лаек», но думающие люди в фильме понимают, что полет в космос не для будущего строительства на Луне или Марсе городов, а для метания из космоса бомб по вероятному противнику.
В фильме есть характерный эпизод, где сержант говорит о предании огню пережитков сталинского прошлого, понимая, что он сам является таковым пережитком. Возникает вопрос: могла ли бумажная армия «поколения лаек» открыть новую эпоху, являясь, по сути, также людьми-пережитками прошлого? Наверное, нет. Ничего не изменилось и не изменится для отдельно взятой личности в обществе, где ее судьба никого не волнует. Не изменились через 10 лет и герои фильма. Их также не интересуют проблемы друзей, будь то отстающие часы или ушедшая жена. Просто кто-то приспособился к этой жизни, а кто-то собирается покинуть страну после очередного опыта с оттепелью.
Конечно, определения поколений довольно условны, так как их отдельные представители могут жить в разные временные отрезки истории. Заслуга Германа-младшего, в том, что он показал сомнения людей в великой идее, которую после реализации покрыли толстым гримом пафоса. Новая эпоха оказалась очередной выдумкой, а городов на Луне нет до сих пор. И здесь невольно напрашивается связь с верой в светлое будущее. Полководцам всегда нужны бумажные солдаты, слепо идущие в огонь. Оглянитесь вокруг. К какому поколению принадлежите вы?
Учиться, учиться, и еще раз учиться. Всем, всем.
уверен, что кино такое же отличное, как и рецензия