Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру

Обзор сериалов >>

10 кинофраншиз, превратившихся в сериалы

Кадр из фильма «От заката до рассвета»

В полку сериалов прибыло: Роберт Родригес на ТВ разразился авторемейком «От заката до рассвета». Впрочем, штука в том, что телевизионные сиквелы, спин-оффы и ремейки известных киноисторий вещь не редкая. Мы вспомнили десяток примечательных.


«От заката до рассвета» (2014 – …)

Кадр из сериала «От заката до рассвета» (2014 – …)

Возвращение Роберта Родригеса к своей, пожалуй, самой хитовой работе, на сей раз в формате сериала — к тому же первого на кабельном канале El Rey, который тот же Родригес недавно благополучно запустил. Телеистория призвана расширить и углубить мифологию одноимённого фильма, у которого, напомним, в своё время были мидквел «От заката до рассвета-2: Кровавые деньги Техаса» и приквел «От заката до рассвета-3: Дочь палача». Обе картины спродюсировал Родригес, а к последней он даже написал сценарий вместе со своим двоюродным братом Альваро. Кстати, в недооцененной «Дочери палача» был пролит свет на многие детали. Так, например, выяснилось, что танцовщица Сантанико Пандемониум, которую играла Сэлма Хайек в первой части, - это и есть та самая дочь палача, Эсмеральда. В третьем фильме её роль исполнила Ара Сели, а в сериальном авторемейке некая Эйса Гонсалес. Также в сериале в образе бывшего священника Джейкоба Фуллера, чью семью братья Гекко, как известно, берут в заложники, засветился Роберт Патрик, у которого в свою очередь была главная роль в «Кровавых деньгах Техаса».

Кадр из сериала «От заката до рассвета» (2014 – …)

Сложно делать какие-то выводы после первой серии (вторая выйдет во вторник, 18 марта), но пока сериал, во-первых, выглядит крайне несовременно: так снимали лет 10 назад. Во-вторых, создаётся впечатление, что он всего лишь раздувает знакомую историю, усложняя её ненужными деталями. А поскольку на первых ролях задействованы не особо известные актёры, первый эпизод, посвящённый перестрелке братьев Гекко с техасскими рейнджерами в придорожном магазинчике, целиком строится на перформансе старенького Дона Джонсона — круто сваренного мужика с благородными сединами, чей выход оказался не хуже, чем у Майкла Паркса в оригинальном «От заката до рассвета».


*

«Планета обезьян» (1974)

Кадр из сериала «Планета обезьян» (1974)

Запутанный мир «Планеты обезьян» (1968) включает в себя не только четыре сиквела и ремейк Тима Бёртона, а также перезапуск четвёртой части франшизы «Завоевание планеты обезьян» (1972) под названием «Восстание планеты обезьян» (2011). Это, кстати, был первый фильм в серии, где приматов сыграли не люди, а CG-модели. В этом году выйдет его продолжение. Но ещё в далёких 70-х, почти сразу же после заключительной картины, появился одноимённый сериал, который представлял собой низкобюджетный ребут франшизы: та же самая история, только рассказанная иначе и с другими персонажами. И куда более оптимистичная. Её потом смонтировали в 4 полнометражных фильма. Сериал — история, конечно, на любителя, для тех, кого обезьянья тема зацепила слишком сильно.


*

«Горец» (1992 – 1998)

Кадр из сериала «Горец» (1992 – 1998)

По следам кинофраншизы «Горец», которая рассказывает о том, как бессмертные крошат других, чтобы в итоге остался только один, был снят не только сериал с нестареющим Эдрианом Полом, сыгравшим родственника главного героя первого фильма Коннора МакЛауда (Кристофер Ламберт) — Дункана, но и мультсериал. Он, впрочем, как и вторая часть «Горца», не считается каноническим. Это апокрифичные истории.

Кадр из сериала «Горец» (1992 – 1998)

Что касается сериала с Эдрианом Полом, то там персонаж Кристофера Ламберта появляется только в пилотной серии, чтобы благословить Дункана МакЛауда на дальнейшие подвиги, которые растянулись аж на 6 сезонов. В их числе, например, была схватка Дункана с зороастрийским демоном Ариманом, которая здорово напомнила сражение Геракла с Дахоком в «Удивительных странствиях Геракла». К слову, про одну из ключевых героинь «Горца» — бессмертную Аманду (Элизабет Грейсен), — как и про королеву воинов Зену, тоже сделали отдельный сериал под названием «Горец: Ворон», который, правда, просуществовал крайне недолго. Все эти параллели лишь подчёркивают тот факт, что пусть приключенческие телеистории середины 90-х и были в чём-то схожи, зато их объединяли та романтика, наивность и гуманистический посыл, от которых на сердце становилось спокойней.


*

«Приключения молодого Индианы Джонса» (1992 – 1993)

Кадр из сериала «Приключения молодого Индианы Джонса» (1992 – 1993)

Спустя три года после «Последнего крестового похода» на маленьких экранах вышел приквел про маленького Индиану Джонса, которому предстояло вырасти в юношу интересной судьбы (Шон Патрик Флэнери). До того как стать известным археологом, Генри Джонс-мл. успел побывать в гуще исторических событий XX века: оказаться в окопах Первой Мировой войны и повстречать на своём пути разных важных исторических деятелей: Лоуренса Аравийского, Зигмунда Фрейда, Льва Толстого, Пабло Пикассо, Аль Капоне, В.И. Ленина — в общем, кого только не.

Кадр из сериала «Приключения молодого Индианы Джонса» (1992 – 1993)

Одна из самых запоминающихся и грустных серий посвящена революционному Петрограду, где Инди выступает в роли Джеймса Бонда. Впрочем, по ходу повествования ему приходится примерить на себе самые разные амплуа. Ещё в эпизоде под названием «Загадка блюза» появляется Харрисон Форд (всего в сериале главного героя играют 4 актёра). После завершения «Приключения молодого Индианы Джонса», как и сериал «Планета обезьян», были перемонтированы в полнометражные фильмы. Надо признать, что в этом формате они смотрятся куда более удачно.


*

«Робокоп» (1994 – 1995) / «Робокоп возвращается» (2000)

Кадр из сериала «Робокоп» (1994 – 1995)

Все киносиквелы «Робокопа» столкнулись с рядом трудностей, чего, кажется, не скажешь о его телепродолжении. Канадские телевизионщики знают толк в трэш-фантастике (см. «Универсальный солдат-2: Братья по оружию» и «Универсальный солдат-3: Неоконченное дело»). Они сделали из «Робокопа» полицейский процедурал в духе «Следствия ведут знатоки», да ещё и травоядный: никакой звериной верховенской жестокости в сериале не было и в помине. Неудивительно, что этот мелкотравчатый проект продержался всего один сезон.

Кадр из сериала «Робокоп возвращается» (2000)

Чуть более в этом плане интересен «Робокоп возвращается». Отчасти перезагрузка франшизы (если старый сериал был переходным мостом между первой и второй частью трилогии, то действие в новом происходит спустя 10 лет после первого фильма и не в Детройте, а в отстроенном на его месте Дельта-Сити), эта телеистория состоит из 4 полнометражных серий. Она куда брутальнее, к тому же в ней появляется ещё один Робокоп — на этот раз чёрный, да ещё с двумя стволами. Нового киборга сделали из друга и коллеги Алекса Мёрфи — Джона Кейбла (Морис Дин Винт), который тут главным образом отвечает за драматизм.


*

«Полицейская академия» (1997 – 1998)

Кадр из сериала «Полицейская академия» (1997 – 1998)

Телевизионное приложение к великому киносериалу. Как и в случае «Планеты обезьян», «Горца» и «Робокопа», у «Полицейской академии» также имеется мультипликационная версия. Но если в мультсериале, который был снят ещё до того, как вышла последняя часть гепталогии «Миссия в Москве», фигурирует те же персонажи, что и в фильмах, то в игровом сериале появляются совершенно новые герои. За связь поколений отвечает Майкл Уинслоу (сержант Джонс, умеющий пародировать различные звуки). Хотя в гостевых ролях появляются также такие «старички» как лейтенант Хайтауэр (Бубба Смит), сержант Тэклберри (Дэвид Граф), комендант Лассард (Джордж Гейнс) и др. Новый набор курсантов, конечно, оказался пожиже предыдущего, да и уровень шуток сериала не дотягивает до уровня фильмов. Но как непритязательное и ни к чему не обязывающее развлечение «Полицейская академия» может пойти на «ура».


*

«Ворон» (1998 – 1999)

Кадр из фильма «Ворон» (1998 – 1999)

Киноэпопея «Ворон», растянувшаяся на десяток лет, унесла жизнь Брэндона Ли (исполнителя роли Эрика Дрейвена в первом фильме), после чего воскресших с помощью ворона тёмных мстителей попеременно играли Венсан Перес, Эрик Мабиус и даже Эдвард Ферлонг. В сериале, который имеет подзаголовок «Лестница в небо» и является ребутом первой части, в образе Дрейвена засветился Марк Дакаскос. А история из мистического триллера мутировала в супергеройский детектив. Но суть осталась та же.


*

«Блэйд» (2006)

Кадр из сериала «Блэйд» (2006)

Над сериалом «Блэйд» работал Дэвид С. Гоейр — недурной сценарист и крайне плохой режиссёр, который написал сценарий к кино-триквелу про вампира-полукровку, а заключительную часть трилогии даже собственноручно снял, с фатальными последствиями. Начало сериала тематически смыкается с финалом первой ленты: «Ходящий днём» охотится на кровососов в России (правда, в фильме — зимой, в сериале же дело происходит летом). В ходе охоты он узнает, что их штаб-квартира находится в Детройте. Блэйд решает, что пора катане дать вдоволь напиться крови.
У сериала открытый финал: канал Spike TV решил не закупать второй сезон из-за плохих рейтингов первого. В роли Блэйда снялся Кирк «Sticky Fingaz» Джонс — одним из членов рэп-группы Onyx.


*

«Хроники Сары Коннор» (2008 – 2009)

Кадр из сериала «Хроники Сары Коннор» (2008 – 2009)

Создатели сериала сделали вид, что третьего и четвёртого «Терминатора» не было (красивый стратегический ход, который был распространён в кинематографе 80-х и 90-х) и сняли прямое продолжение второго. В итоге получилось так, что «Хроники Сары Коннор», которые у нас шли как «Терминатор: Битва за будущее», оказались лучшим, что случилось с франшизой в нулевых: даже третьего «Терминатора» сложно полюбить при всей нежной любви к Арни. Изумительная Лена Хэди играет Сару Коннор, но куда более потрясающа и грандиозна Саммер Глау (звезда сериала «Светлячок»), исполняющая тут роль киборга в женском теле с неслучайным именем Кэмерон. «Хроники» включают всего два сезона, которые проглатываются залпом и ставят ребром те же вопросы, что и «Судный день»: что делает человека человеком и есть ли у машины душа?


*

«Перевозчик» (2012 – …)

Кадр из сериала «Перевозчик» (2012 – …)

Богатая шевелюра лишает брутальности. Об этом хорошо знают создатели Breaking Bad, поэтому к концу сериала делают практически всех главных героев лысыми или короткостриженными (если они ещё не такие). Авторы ТВ-версии «Перевозчика» (одним из которых выступил Люк Бессон, ответственный также за одноимённый кино-триквел) зачем-то пошли по обратному пути: они заменили бритоголового Джейсона Стэтэма на волосатого Криса Эванса, неуловимо смахивающего на молодого Харви Кейтеля. Фабула, впрочем, осталось той же: невозмутимый Фрэнк Мартин на своей тачке берётся за доставку грузов разной степени сложности.

Афиша кино >>

боевик, военный фильм, исторический фильм
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2025
комедия, приключения
Испания, 2022
военный фильм, драма, мистика
Россия, 2025
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2024
триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
драма, мелодрама
Нидерланды, 2025
драма, мелодрама, научная фантастика
Япония, 2004
боевик, триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, триллер
США, 2023
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram