
Новости кино
Все подробности о главном аниме-хите последних лет

Новости кино
Также картина появится на образовательном сервисе Film Platform

Новости кино
Проект покажет НТВ

Обзор сериалов
Андрей Федорцов и Константин Хабенский в поисках новой национальной идеи (и зеленого джипа)

Новости кино
Завершились съемки сериала о событиях на российско-финской границе

Рецензии на фильмы
Юлия Пересильд и Владимир Вдовиченков в лирической мелодраме Антона Маслова

Новости кино
Канал СТС приступил к съемкам комедийного сериала

Лайфстайл
Актриса остается с 12-летним Тимофеем на связи
обсуждение
Вообщем волосы дыбом.
Марыся, ты не из Затона?
Алексей из Саратова, Мария из Москвы переживающая за бюджетные деньги, вы не переживайте вы просто устали, вы со службы, вам надо отдохнуть, вам и без того не важно, а тут опять, ходят, ноют, разговаривают про всякое… у вас лица… вы похожи на ангелов!
Андрей из Питера ты тоже не переживай, будешь жить ещё лучше, всё у тебя наладится – вычистишь землю, посадишь сад, и будешь смотреть Гайдая и Михалкова до "Угры" в том саду!
Конечно, сам Алексей Юрьевич вряд ли читает тут поздравления, но, надеюсь, ему передадут :))
Кстати, у Тарковского тоже актеры в большинстве своем были звездные, но играли не то, что обычно у других режиссеров - Кайдановский, Янковский, Банионис.
Подобное режиссёрко-визуальное (не путать с авторским или арт-хаусным или ещё каким) кино требует покладистых актёров. Но не бездумно покладистых, а таких, которые понимают, что работают на некий общий, высший замысел. Такие актёры были нужны, например, Тарковскому и по великому чуду таким актёром, имеющим такое кредо, оказался Анатолий Солоницын.
Здесь, видимо, то же самое.
Кстати, меня удивляют зрители, которым нравится "Лапшин", но не нравится "Хрусталёв". Я сначала смотрел "Хрусталёва", потом "Лапшина" и мне показалось, что "Хрусталёв" вырос из "Лапшине". Это развитие тех выразительных средств, которые Герман нашёл еще до 90-х годов. Другое дело, что в этом фильме есть известные актёры, поэтому, видимо, его изначально смотреть легче. Думаю, если бы в "Лапшине" были бы неизвестные актёры, то фильм бы был известен значительно меньше. И не потому, что эффект узнавания и всё такое - просто воспринимать было бы сложнее...
А "Хрусталёв, машину!" действительно неактерский фильм. Это визуальное кино. И в данном случае это не тавтология. Дело в том, что множество хороших, отличных и великих фильмов есть не более чем театр, запечатлённый на плёнку. Например, фильмы Бергмана. Замечательный фильм "Фантазии Фарятьева" Авербаха есть отличный, но театр. Тут проблема восприятия состоит в том, что у нас очень много фильмов и режиссёров называются авторскими, но, при несомненных творческих удачах, далеко не все из них что-то меняют [/b]по существу в природе кинофильма[b]. Герману это удалось. Точно так же как это удалось Параджанову в "Тени забытых предков" и "Цвете граната". Точно так же как это удалось Е. Шифферсу в "Первороссиянах", а Муратовой - в "Астеническом синдроме". Если не видели фильмы Белы Тарра - очень рекомендую. Есть какое-то созвучие с фильмами Германа.
Обычно, "Хрусталёва" смотрят первый раз, ничего не понимая в сценарных перипетиях. Зато остаётся потрясающее чувство темноты, пустоты, атмосферы ужаса. Потом уже фильм пересматривается и к N-ому просмотру всё укладывается.
От себя лично могу добавить, что после подобных фильмов невозможно смотреть больше половины мирового кинематографа - уже всё не то...
Не люблю фильмы по комиксам, новые российские фильмы о Отечественной Войне, молодёжные комедии, кроме, разве что ситкома "Элен и ребята", который ассоциируется у меня с юностью прошедшей в конце 90-х годов. Не переношу российские "блокбастеры", от Феди Бондарчука, до Камеди-клаба. Не люблю триллеры, кроме настоящего шедевра "Семь" Финчера. Не люблю стелялки, в которых людей косят, как траву. Наверное, просто вышел из возраста фанатов "Крика" и "Техасской резни...". Ещё очень не люблю вторичные фильмы, в которых режиссёр, даже не скрывает плагиат из других картин. По той же причине не люблю фильмы-пародии. Не люблю кино в которых главные персонажи супер-герои, мутанты, благородные упыри. Это к вопросу о "среднестатистическом зрителе".
Теперь об аудитории. То, что у продукта большая касса ещё ничего не говорит. Много людей ходят в кино-театр для того, что-бы быть в теме. Далеко не все упиваются помойными комедиями и псевдопрорывной фантастикой, с картонными декорациями и цельнотянутами костюмами. Почитайте отзывы на самые окупившиеся продукты российского кинопрома - "Самый лучший фильм" и "Обитаемый остров". Люди, далеко не быдло. Тысячу раз прав Михалков сказав, что люди смотрят любое кино, а пересматривают только хорошее.
И, в заключениио Германе. Талантливый человек должен быть понятен людям. Не прост, не примитивен, а понятен зрителю. Вот Кемерон, со своим далеко не простым, для восприятия фильмом "Аватар", смог достучатся до моей Души. Михалков, со своими, совсем не идеальными "Двенадцатью", смог донести мысль до зрителя и люди, просто оглянулись вокруг себя и стали узнавать героев фильма рядом с собой. Понимаете, это составляющая честь Таланта, быть понятным, не отталкивать от себя зрителя. У Германа этого нет и впомине. Я хорошо отозвался о фильмах "Проверка на дорогах" и "Мой друг Иван Лапшин", но это касалось более актёрских работ, чем работы постановщика. А вот, в "Хрусталёве.." не было Болтнева, Миронова, Заманского, Солоницына, Борисова, Быкова. Это фильм режиссёрский, а не актёрский. И тут-то и выяснилось, что "Проверка" и "Лапшин" состоялись только благодаря бесподобному актёрскому составу, а не работе весьма странного режиссёра. Это моё мнение.