Врядли можно считать,что авторы фильма стремились создать "достоверный исторический документ", этот фильм нельзя назвать выдающимся ,но один раз его просмотреть можно... Подбор актёра на роль Гитлера был,по-моему,совершенно неудачен! Получился явно карикатурный персонаж!
.....Несколько лет назад кинематографисты Германии, Франции и Австрии, ни у кого не спросив разрешения, сняли свой фильм, опять же для себя о Э́рвине Ро́ммеле — немецком генерал-фельдмаршале, который, замечу, учаситвуя как в WWI, так и в WWII никогда не воевал на восточных фронтах, ни против России, ни против СССР. Поэтому мне не совсем понятно, какое отношение к этому человеку имеет "НАША АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ ОТ ТАЙГИ ДО БРИТАНСКИХ МОРЕЙ", да и к этому фильму.... Еще глупее и беспомощнее выглядит вроде как сегодняшняя притензия на события 70+ летней давности: "И ещё в этом фильме совершенно явная попытка обелить немецких генералов, совершивших попытку покушения на Гитлера.....А вовсе не для того, чтобы спасти свою шкуру от неминуемого возмездия, в случае победы Красной Армии".....Меня всегда забавляет советская забота о чужой шкуре, видать в понимании, что своей нет....И последнее. Даже в порядке демонстрации собственного незнания истории следует знать что : После высадки союзников в Нормандии (операция «Оверлорд) Роммель был тяжело ранен Июля 17,1944, когда его автомобиль был обстрелян британским самолётом. Его отправили домой в Ульм на лечение. И, естественно, он просто физически не мог участвовать в Голландской операции Market Garden, которая происходила 17 сентября 17 до 25 1944 .Его, кстати, нет, да и не могло быть в листе немецких командующих этой операцией.....Я понимаю, когда фильм нравится/ не нравится, но когда зритель тужится предъявить претензии, не понимая, который век сегодня на дворе............ Я не уверен, что каждый ТВ фильм о каждом немецком генерале времен WWII достоин становиться темой обсуждения: Кто плохее – Сталин или Гитлер?.....ИМХО – оба хуже. Это фильм о генерале Э́рвине Ро́ммеле, немецком военачальнике,человеке отнюдь не бесталанном, о котором с одинаковым уважением отзывались и его враги (чего только стоит уникальный приказ, не имеющий аналогов, изданный британским главнокомандующим силами Среднего Востока генералом Клодом Окинлеком летом 1941), так и друзья: учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала,Гитлер не ПОСМЕЛ предать его трибуналу за участие в покушении в Вольчьем Логове. Октября 14, 1944 Роммель был вынужден принять цианистый калий.По приказу Гитлера Роммель, как национальный герой Третьего рейха, был похоронен со всеми воинскими почестями. Октября 18, 1944 — день его похорон — был объявлен днем национального траура.Чего, скажем, не удостоился ни один сталинский генерал. За гораздо меньшие провинности они исчезали в подвалах Лубянки, на просторах ГУЛАГа, попросту расстреливались….. Да и не-генералы тоже. То что Роммеля не чтут, скажем, в СССР-РФ – это тоже всегда было идеологически понятно, хотя он НИКОГДА не воевал против русских….. Теперь вернемся к фильму. Действие развивается в основном исторически верно, однако, при внимательном просмотре не увлекает. Cлабый сценарий и хлипкая режиссура сводят на нет весь пафос попыток показа исторической достоверности. Тем более, если смотреть фильм как один из вариантов художественной реконструкции событий по подготовке переворота для смещения Гитлера, и тут не получается. Особенно как вспомнить великолепный Операция «Валькирия» США, Германия, 2008 c Блистательным Томом Крузом. “Участие» же Роммеля, даже исходя из того, что показано в ленте, заключалось только в том, что он «знал и молчал», а в сам момент покушения вообще был ранен и находился в госпитале. Да и в других сценах наш герой смотрится не человеком широких знаний. А ведь этот ФЕЛЬДМАРШАЛ ВЕРМАХТА, времени от времени, отвлекаясь от дел военных, с озабочено-тревожным видом вопрошает окружающих: «а правда, что во Франции и Германии СС мучает и терзает евреев?»…… Простите, не верю….. Не могу пройти мимо показа суть мировой войны глазами героя— «просветленная» Европа против «дикой» России — в одном лишь шутливом высказывании Роммеля: «Надеюсь мы станем британской колонией, как Канада, а не частью сталинской большевистской империи». Показательно. В этом суть пораженчества на Западном фронте. Как говорится, из двух зол…Так что в паре Черчилль-Cталин выбор сегодня, как всегда, оставался прежним... Фильм может быть интересен всем, кто интересуется взглядом на историю WWII «оттуда», с противной стороны.
Спорный, но достойный фильм. Поразило сходство актеров с персонажами ( специально посмотрел фото нацистов). На фоне существенного сходства ключевых актёров с оригиналами, Гитлер выглядит комично - а-ля Чарли Чаплин. Может быть это сделано специально. Не жаль 2 часов потраченного времени на просмотр фильма.
Спасибо! Исправлено