С самого начала хотелось заменить Кейт на более молодую, более худую, больше похожую на француженку, а еще причесать ее все время растрепанные волосы. И, с учетом всего перечисленного на романтическую героиню она как-то не тянет. Для француженки слишком каменное лицо, безжизненные глаза. Хотя наряды неплохи и идут ей. Франция, как таковая не слишком удалась. Слишком все сдержанно и по-английски.
...... Все герои этого зрелища, как и его зрители, c cамого начала всегда и везде чувствуют себя одинокими даже в толпе.Практически каждая сцена - это одиночество во всех его проявлениях. Одинокий королевский садовник и его жена, которые живут рядом, но не вместе, заменяют любовь страстью, у одного к цветам и придворным обязанностям,у другой иллюзией любви ...за деньги, простите, со случайными партнерами. Героиня, даже в исполнении ослепительно красивой и строительно озабоченной Кейт Уинслет, на протяжение всего фильма пронзительно одинока, а как показано в конце, то и до нынешних событий ей было не легче. Обособленно стоит сам король Людовик XIV, тот самый, который- «Король-Солнце».Он настолько одинок,что иногда невольно зритель жалеет его,но это лишь на мгновение,ибо в следующую секунду тот уже вершитель судеб,что и было показано в самом конце, когда объединив два одиночества, он сам остается безмолвно стоящим в центре танцующих вокруг него людей.Прекрасная аллегория, вот такое кино от обаятельнейшего английского режиссера Алана Рикмана.Потрясающе же красивая Кейт Уинслет хоть и смотрится на экране хорошо, но не кажется живой, настоящей. В ее историю почему-то не верится, хоть сценаристы и постарались сделать из несчастной садовницы Женщину с большой буквы. Да, порой госпожа де Барра говорит пресно - банально - правильные вещи, но , монолог её о розах – вот, пожалуй,и все достоинства актрисы в этом как бы историческом фильме…. И скучно.Необыкновенно скучно!. События развиваются с черепашьей скоростью, и оно бы неплохо, если бы в это время был какой-то накал страстей и эмоций, но ничего между героями нет вообще. Очевидно,что Сабин и Андре не просто не влюблены друг в друга, но и вообще засыпают от тоски при очередной встрече. Бельгиец Матиас Шонартс преуспел в создании невыразительнейшего персонажа, лишенного даже намека на обаяние и харизму, и в этой связи становится понятна его жена, постоянно ратующая за свободные отношения, и, в полном себе недоумении, возникает вопрос, неужели в окружении Сабин да еще при королевском дворе, Андре оказался единственным, на нее обратившим внимание (иначе ее интерес к этому унылому парню и не объяснить). В общем, Матиас - полный провал. Порадовало появление в эпизодических роля американцев Джениффер Эль как мадам Монтеспан и Стенли Туччи как герцога Орлеанского. - яркие образы..... Но, учитывая, что главная роль у Матиаса Шонартса, фильм убит им напрочь. Невыразительный актер и скучнейший вышел персонаж. Это не компенсируют ни атмосфера, ни роскошные костюмы, ни плеяда других замечательных актеров. И еще существенный минус - режет глаз, что все снято в Великобритании, в фильме вообще нет Франции, вот ни капли. Такой вот фильм. Очень визуально зрелищный, неспешный, зеленый , с красивыми видами, прекрасными костюмами, не совсем глубокий, не очень интересный.Он о версальских садах, но совсем не о версальских романах. C британцами , старательно играющими французов. Но один-то раз, почему не посмотреть, и сделать себе красиво?...
Как всегда , англичане с особой тщательностью подходят к деталям , когда снимают исторические костюмные фильмы - просто погружают в эпоху. Интересно, снимут ли у нас когда-нибудь что-нибудь подобное, о строительстве Петергофа , например?
Фильм чудо! Очень понравился, буду пересматривать. Красочный, добрый, мудрый. Фильм со своей историей, и хорошим концом, люблю такие фильмы. Рекомендую.
Действительно ,приятный фильм. Мне даже стала интересна история ,создания версальских парков. Кому нравятся костюмированные,исторические фильмы,но без интриг в чистом виде,тому сюда. И действительно все компактно,ничего лишнего.Типичная,спокойная мелодрама. Рикман пытался снять второго Вателя,но увы. Впрочем, сцена в саду приятна,а вот Маттиас все же не очень удачен.Не верилось с его каменным лицом, в любовь... В общем,кино неплохое,но на один раз.
Красиво выписано развитие отношений. Ничего лишнего.
Я получила большое удовольствие от просмотра.