Новая волна кадры из фильма
Nouvelle vague
1990
Швейцария, Франция

Философский фильм. Мне он не понравился совсем. Я его не поняла. Смотрела с одноголосым мужским переводом без выражения. Ален Делон прекрасно выглядит. Только из-за его участия фильм посмотрела от начала до конца. Много умных разговоров обо всем. Не поняла: в одной сцене не умеющий плавать герой Алена Делона утонул. На это спокойно смотрела Елена, которая хорошо плавала. А вскоре персонаж Делона снова появляется в фильме. Жив-здоров. А в финале персонаж Делона прекрасно плавает

Один из основоположников нового языка в кинематографе Жан-Люк Годар снял фильм, как бы собрав все в квинтэссенцию этого придуманного им стиля в кино конца 50-х начала 60-х . Тут есть все признаки новой волны - обычное течение будничной жизни. В этом фильме слишком все спрессовано, сжато в полтора часа - можно было и растянуть на несколько фильмов, но тогда это был бы не Годар, наверно. В его фильмах всегда много тезисов, касающихся всего - политики, общества, отношений мужчины и женщины. Часто герои изрекают цитаты (еще бы знать - откуда?), сентенции, много намеков, мотивов, "ребусов" и в картинке в кадре, и в словах. Чтобы все это разгадать, нужно хотя бы много фильмов просмотреть и книг перечитать. Поэтому, вероятно, лучше смотреть не один раз. Я разгадала только один - тянущиеся друг к другу руки. Возможно, что это "Сотворение Адама" Микеланджело, да и изображение уже растиражировано повсюду. Но несмотря на то, что много разговоров, много и красивого изображения в месте действия. Можно просто наслаждаться красиво и ярко снятой загородной природой,осенью, водой, полями,солнцем, а также лаем собак, пением птиц, громом грозы. Все это безупречно и в цвете, и в звуке. У Годара всегда играл роль фон - будь то город, подземка, поле или дорога. Такое впечатление, что это все тут рядом, прямо смотришь изнутри на все. Например, в раннем фильме "История воды" (1958) (реж. Годар , Трюффо), (который здесь на сайте не открывается почему-то), очень тонко и натурально снято начало весны: половодье, показано не как бедствие, а как начало всего, старт. Весеннее настроение и солнечный свет точно передают это время, хотя фильм даже и черно-белый.

Новая волна (1990): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025