Картину французского режиссера Франсуа Трюффо «Последнее метро» отличает очень высокая изобразительная культура. Можно только удивиться тому, с какой максимальной точностью воспроизведена на экране бытовая структура парижской жизни времен фашистской оккупации. Однако следует удивиться и тому, что бывший бунтарь, глава «новой волны» Франсуа Трюффо, яростно выступавший в прошлом против академического искусства, теперь сам снял академическую, геометрически рассчитанную ленту, почти равнодушную в своей олимпийской созерцательности. Из-за этого академизма возникли ножницы между напряженностью сюжета и манерой его воплощения, и антифашистский пафос фильма оказался сильно приглушенным.
Владимир Дмитриев
«Советский экран», 1981 год, № 18 (стр.17)
Рассказ о трудной судьбе парижского театра в эпоху оккупации позволяет режиссеру затронуть многие важные для него проблемы. Руководитель труппы, скрывающийся от гитлеровцев в подвале театра, продолжает через посредников вести репетиции, давать указания актерам, одним словом, творить. Идея неистребимости творчества даже во враждебном окружении, причудливые перекрещивания реальной жизни актеров и их сценических ролей делают этот фильм логическим продолжением размышлений Трюффо о значении искусства в современном мире.
Кирилл Разлогов
«Советский экран» , 1981 год, № 2 (стр.17)
Вечная тема любви... Ей посвящены такие известные фильмы Франсуа Трюффо, как "Жюль и Джим", "Нежная кожа", "Соседка". Интонация иных из его картин иронична и насмешлива. И в то же время эти изысканные по форме и музыкально-пластическому решению работы наполнены грустью, философской печалью, ощущением невозвратимости прошлого и горечи потерь. В этом и состоит, наверное, притягательная магия Трюффо. В том же ряду и "Последнее метро", признанное лучшим французским фильмом года.
Психологическая драма времен немецкой оккупации Парижа. Картина о неизбежности выбора, который должен сделать художник в творчестве и судьбе. О сильной и страстной любви...
Жерар Депардье ("Вальсирующие", "Последняя женщина", "Зеленая карточка") исполнил здесь одну из лучших своих ролей. Его герой, театральный актер, связанный с движением Сопротивления, сыгран с проникновенной искренностью и тонким психологизмом. Героиня Катрин Денев ("Шербургские зонтики", "Отвращение", "Индокитай") - отважная женщина, скрывающая своего мужа-еврея от нацистов. Дуэт Депардье и Денев в "Последнем метро" просто великолепен...
Александр Федоров
обсуждение >>