История любви кадры из фильма
Décalage horaire
2002
Франция, Великобритания

Перед нами фильм с cовершенно банальным названием «История любви», потому что фильмов с таким именем мировое кино насчитывает только за последние четверть века по меньшей мере пять. Но оригинальное название этого французского фильма «Décalage horaire”, что много лучше переводится в диапазоне от «Неувязка в расписании» до "Разница во времени", что, полагаю, и звучит, и смотрится много лучше. Ну а заставить зрителя вспомнить, что значит "любить по-французски", были предназначены одни из самых блестящих актеров Франции. Истины ради, «настоящий француз” на самом деле - испанец, родившийся в Марокко, а «настоящая француженка” имеет в своей родословной португальские, бразильские и польские корни, что в данном случае только подчеркивало изысканность главных «ингредиентов” фильма. И вот перед нами совершенно французская современная романтическая комедия. А ежели у кого есть минимальнейшие сомнения по логике, сюжету, завязке, развязке, давайте вспомним, для примера, не менее классическую “ Иронию судьбы”, которая уже почти 40 лет гуляет “от Москвы до самых до окраин”..... и как-То не устаревает.... Ну где же еще можно повстречать огромную толпу самых разных людей, которые в обычной жизни, возможно, никогда и не столкнулись бы? Конечно, в аэропорту! И вот череда совпадений, которые делают близкими двух случайных пассажиров, застрявших в этом самом аэропорту из-за того, что…… (и какая в итоге разница из-за чего). Тут совершено на месте, это обожаемое мной выражение, что судьба каждому из нас дает свой шанс.... В итоге очень французское кино – сдержанное и одновременно глубоко чувственное. Всего два основных персонажа, но это прекрасно, потому что убраны в сторону все отвлекающие факторы, оставлены только Он, Она и антураж. История простая, но в исполнении Жюльетт Бинош и Жана Рено, приправленная небольшим количеством тонкого юмора и не опошленная гламуром, приобретает своеобразный оттенок. “Организаторами” этого фильма, стал, к моему удивлению, (не француз, мол) английский сценарист Кристофер Томпсон, тогда 36, и его собственная мама…. француженка Даниела Томпсон, тогда 60, которые передали эту потрясающую историю отношений двух людей в такой замечательной, красивой мело-комедийной форме, что фильм смотрится ну просто на одном дыхании! Всё гармонично подобрано, сюжетная линия идет без разрывов и киноляпов. Очень реалистично. И, конечно же , композитор Эрик Серра, его музыка - просто украшение фильма. Настолько живая, красивая, своевременная, что вызывает полнейшей восторг, она просто гениальная и божественна, она подчеркивает все эту романтическую и легкую обстановку фильма…. Ну и игра актеров, это просто нечто потрясающее! .. Жюльет Бинош и Жан Рено во истину создали, потрясающий дуэт влюбленных, душевные переживания и страсть взрослых людей, знающих жизнь. Очень хороший, красивый, легкий фильм. Кстати, Можно смотреть и пересматривать множество раз..... И еще. Картина находится как в рамке, в обрамлении двух цитат : «Хорошенькую затрещину я тогда получила. Родители подстерегли меня когда я выходила после каникул из маленького кинотеатра. Я прогуляла школу и нарушила запрет ходить на американские фильмы. Отец говорил, что они дебильные, а мама говорила, что они дают ложное представление о жизни. Ну, да! Там бедные становятся богатыми, потерявшие документы их находят, войны прекращаются, мертвые даже иногда возвращаются, а шлюхи выходят замуж за миллионеров. Ах, если бы все это было правдой. Энди Уорхол говорил, ну вот, еще один американец, что все должны иметь право на 15 минут славы, я же всегда считала, что имею право на целый день, на день, когда моя жизнь будет похожа на американский фильм!»…… “ Садитесь на следующий рейс, Роза. Я буду в аэропорту. Я уже привязался к этому месту. К тому же я собираюсь снять номер в Хилтоне и встречать каждый рейс. Да, Роза, чуть не забыл — я по уши влюблен в Вас! Роза, я тебе ничего не обещаю. Нет, возвращайся, я обещаю тебе все...!”.......Посмотреть этот фильм стоит обязательно, хотя бы для поднятия своего настроения. Если Вы одиноки, посмотрите этот фильм, сразу по окончанию почувствуете прилив надежды. Давайте посмотрим эту Историю Любви и, возможно, узнаем и поймем: что же такое НАСТОЯЩАЯ любовь. Если Вы еще не успели, очень советую посмотреть это кино и окунутся в чудесную романтическую сказку……

Озвучивала Анна Каменкова :) Прекрасный голос!
№11 ОлеЛУКойе
Вчера в который уж раз посмотрела этот фильм. Опять, как в первый раз, фильм понравился. Только вот вопрос: а кто озвучивал роль Жюльетт Бинош? Может быть, кто знает?

Один из любимых фильмов!

Да,легкое французское кино! Незатейливо,но зато романтично!

Легкое французкое кино! Все замечательно!

У этого фильма может быть ещё как минимум три подзаголовка:
"Летайте самолетами Эйр Франс", " Останавливайтесь в гостиницах Хилтон", "Отдыхайте в Акапулько".

Содержание фильма: "Вокзал для двоих" по-французски".

P.S. Фраза "decalage horaire" переводится как "синдром смены часового пояса".
Это явление - результат неспособности тела быстро перестроиться на новый, сдвинутый относительно старого ритм - также называется Десинхрония (еще один подзаголовок).

P.P.S. Фильм поможет заполнить лишних свободных 90 минут жизни.

Борис Нежданов, большое спасибо. Лично мне такое название (любое из двух) нравится гораздо больше.

Ольге Шаровой. Я перевел название по словарю как "Сдвиг расписания" или "Сбой в расписании". Конечно, название "История любви" создает ненужную путаницу, вызывая ассоциации со знаменитой "Лав стори", а по телевидению я увидел фильм первый раз вообще под названием "Любовь по-французски". Отличная романтическая и комедийная мелодрама, разыгранная режиссером и актерами с истинно французским изяществом.

Фильм - из тех немногих, которые я после очередного просмотра ставлю на просмотр ещё раз. После этого хочется ещё раз посмотреть. Вопреки здравому смыслу. Мне думается, фильм хорош целиком, от сценария до музыки, всё очень органично. Причём, музыка здесь не только фон, а инструмент восприятия. После многократных просмотров поняла это наверняка. И, главное, великолепный актёры - Жюльетт Бинош и Жан Рено.
Фильм о любви. От показанной любви в некоторые моменты даже щемит сердце (а музыка усиливает этот эффект!), хотя никаких пикантных сцен не изображено. А вот поди ж ты!
Единственное, что меня смущает - это вольный перевод названия фильма. Французского языка не знаю, пыталась как-то со словарём перевести, что-то вроде "путаница рейсов" что ли получилось. Может, кто-нибудь подскажет точный перевод названия?

Замечательный фильм! Один из запоминающихся, а это в нынешнем кинематографа, по-моему, редкость...) Забавно наблюдать за визерунком отношений главных героев, которых великолепно играют знаменитые Жюльет Бинош и Жан Рено. Ярко, искренне, увлекающе...

Вот смотришь фильм, ничего вроде бы особенного: сюжет прост и неприхотлив, но как-то сразу подпадаешь под обаяние Жана Рено и Жюльетт Бинош. Вначале атмосфера натянутая, даже нервозная, а потом наступает перелом, как мне показалось, это после конфуза за ужином в отеле, когда героине Бинош пришлось умыться. И вот постепенно всё искусственное и чужеродное исчезло. И, наконец, проявились чистые отношения, открытость и искренность. После просмотра фильма остаётся светлое чувство и "привкус" Франции.

Сюжет мне чем-то напомнил советский фильм "Кто поедет в Трускавец?": мужчина встречает женщину, которая, за очень короткий период, полностью меняет его взгляды на жизнь. Только есть ещё юмор и немного страсти. Жан Рено- один из моих любимых зарубежных актеров- удивил. Я привыкла видеть его героев- обладающими несколько другими качествами. Фильм хороший, но врядли мне захочется посмотреть его ещё раз- он совершенно "одноразовый".

Фильм нравится-замечательный! Прекрасный дуэт Бинош и Рено и музыка Эрика Серра!

История любви (2002): новости >>

Франция, 2024
приключения, спортивный фильм
музыкальный фильм, триллер
Канада, 2025
военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024