Леопард кадры из фильма
Guépard, Le
1963
Италия, Франция

< 1 2 3 4 5 6

Фильм произвел большое впечатление, особенно потряс Ланкастер в роли князя. Грустная тема. Фильм о том, что время для кого-то всегда будет уходить, а для кого-то только начинаться. А также меняется эпоха. Приходит другое время, одна эпоха сменяется другой, а князю, бывшему леопарду, остается только стареть.

"Ужасно видеть, как проституировано и опошлено одно из последних выражений подлинного аристократизма. Висконти называет себя аристократом. Но все его актеры смотрятся как персоналии какого-нибудь голливудского вестерна...". Джон Фаулз, дневник, запись от 13 апреля 1964 года. А ведь он прав. Ланкастер не похож на князя (я князей, правда, не видел). Главная героиня - бесконечно вульгарна, низка. В ней хорошо показано низкое начало женщины. Оно, конечно, есть и в мужчине, но в фильме оно слабо выделено.

Фильм очень красочный, великолепные костюмы и художественное оформление, натура потрясающая. Ланкастер сыграл здорово. Через весь фильм лично мне врезается крах культуры. Этот мэр, будущий правитель судьбы региона, который всё измеряет только в деньгах, все разговоры только о деньгах (Ланкастеру тошнит от этого). Племянник - ради своего благополучия готов менять мундиры любых войск,. И на фоне всего этого мусора (особо последний бал) - гордый, неподкупный, не меняющий свои порядочные взгляды буржуин Дон Фабрицио. И народ свергает таких как Фабрицио и избирает этих продажных плебеев новоявленных мэров. Именно то, что и происходит всегда... Многое в фильме интересно показано Висконти.

№ 7 aleftina. Да, ощущение надвигающейся старости мучило князя. Появились первые недомогания, мрачные мысли о смерти, об отсутствии у него достойных наследников. А также и ощущение, что его мир, мир старой родовой аристократии, тоже уходит, вытесняется буржуазной пошлостью. Аристократические семейства Сицилии еще устраивали роскошные балы, но почти все они уже находились на грани разорения, а пронырливые дельцы, вроде дона Калоджеро Седара, скупали их владения. Где-то в душе он завидовал и молодости своего любимого племянника Танкреди, поскольку сам не остался равнодушным к красоте Анджелики.

Зрелищность и красочность фильма я смогла увидеть и оценить. А вот внутренний мир героя Ланкастера к сожалению не поняла. Его поведение на балу оказалось для меня не совсем понятным. Что так мучило его? Неужели ощущение приближающейся старости?

А мне кажется, что Ланкастер великолепно сыграл эту роль, как и профессора в другом фильме Висконти "Семейный портрет в интерьере". И когда читал и перечитывал роман (фильм смотрел раньше прочтения), то именно его и представлял во всех сценах, где действует князь, в том числе и тех, что не вошли в фильм. Вообще этот фильм заметно теряет в выразительности на домашнем экране: пропадают многие детали обстановки, тончайшие оттенки игры актеров. Но мне посчастливилось увидеть его в девяностые годы именно в кино. Хоть и попал фильм на наши экраны с опозданием на тридцать лет, но ничуть не состарился.

Мне кажется, чтобы понять этот фильм надо прочитать роман Джузеппе Томази де Лампедуза. Автор не был профессиональным писателем, но этот роман принес ему популярность. Насколько я поняла тема, изложенная в романе, ему близка . Фильм очень красочный, впечатляющий. Очаровательная Клаудия Кардинале является украшением фильма. Согласна с предыдущими постами герой Ланкастера получился поверхностно и неубедительно.

Это один из самых любимых моих фильмов, я и роман читал в разных переводах. В последнем русском переводе название именно такое, как в оригинале - "Гепард". Мне кажется, что лучшего исполнителя главной роли, чем Берт Ланкастер, было не сыскать. Князь Фабрицио Корбера ди Салина именно такой, как в романе, даже внешность полностью соответствует. Он не похож на смуглых брюнетов юга Италии, поскольку его мать по роману была австрийкой. В некоторых версиях перевода его называют принцем, но это буквальный перевод итальянского "принчипе" - князь. Я видел фильм в кино, на широком экране это просто потрясающее зрелище, особенно сцены сражения за Палермо (в романе о них упомянуто вскользь) и сцена бала, где блистает красавица Анджелика (Клаудия Кардинале). Она в фильме тоже идеально соответствует роману - ослепительно красивая, но временами вульгарная дочь дона Калоджеро Седара - нувориша с сомнительным баронским титулом, разбогатевшего на земельных спекуляциях. И в фильме, и в романе очень ярко показан закат и вырождение старой итальянской аристократии. Одним из последних, причем из лучших ее представителей, был князь ди Салина. Он умен и сам остро ощущает это. Фильм заканчивается раньше, чем книга. После этих событий князь прожил еше двадцать лет, даже пережил свою жену и старшего сына. Танкреди сделал политическую карьеру, но брак его был не слишком удачен. Кончетта, дочь князя, так и осталась старой девой.

Фильм повествует примерно о тех же годах, каким посвящён фильм "Унесённые ветром", но кажется, что события происходят раньше. Создателям действительно удалось показать очень старый и дряхлый мир, старый Юг, мир, в котором цвета и люди становятся блёклыми, а солнце заливает всё вокруг, и ничего живого, активного, креативного не осталось. Мне всё-таки не очень понравился аристократ в исполнении Ланкастера. Неубедительно, поверхностно. Его, наверное, точнее будет называть князем, а не принцем. Ален Делон выглядит незаметным. Ярка, но бесконечно вульгарна главная героиня фильма (я не могу видеть физическую красоту, если не привлекает душа человека). Лучшие сцены фильма - бой в городе в начале фильма и беседа князя с политиком из Рима.

"Вишневый сад", а может быть, "Дни Турбиных")

Костюмы шикарные, музыка божественна, игра актеров очень достойна. Сильный контраст война-мир, бедность-богатство.

< 1 2 3 4 5 6

Леопард (1963): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025