Чёрная книга информация о фильме
Оригинальные названия
Black Book
Zwartboek
2006
Бельгия, Великобритания, Германия, Нидерланды

1 2 >

Война. Немцы. Любовь. Время, когда красота девушки - это ее оружие. «Храбрость, чтобы сопротивляться, сила духа, чтобы выжить»

Интересный фильм с глубоким смыслом о войне! Запоминающийся и интригующий...Много ярких и интересных моментов...

Жутко смотрибельный фимм; на одном дыхании и без перекуров. РЕКОМЕНДУЮ.

Великолепный фильм!Все фильмы иностранцев,разумеется, отличаются от русских. Я бы даже назвала их - "Другая война". Но снято профессионально, очень интересный сюжет, блистательная игра актёров, особенно Кэрис ван Хаутен и Себастьяна Коха.

Первая же перестрелка с немцами через полчаса просмотра фильма — европейская бравада. Сразу видно, что о 2-й Мировой войне у них (европейцев) ура-патриотические представления. Верховен снял фильм про войну в голливудском стиле, по-другому он и не может, а его доамериканское творчество распиарено среди обывателей

понравился.

Великолепный остросюжетный фильм. Прекрасная игра актёров, сюжет фильма держит в напряжении от первого кадра до последнего. Советую всем обязательно посмотреть этот замечательный фильм. Удовольствие от просмотра этого фильма ГАРАНТИРОВАННО!

…. Фильм был выдвинут от Голландии на Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке, прошёл в шорт-лист из девяти претендентов, но остался за бортом финальной пятёрки номинантов. «Черная книга” Пола Верховена - великолепный фильм про WWII. Это фильм про честь, доблесть, предательство, любовь, месть и прощение. Кажется, что столько всего, должна получиться мешанина, однако вышел на удивление стройно выстроенный и логичный фильм, который держит в напряжении до самого последнего кадра. Отличная актерская работа.. Больше всего, конечно, понравилась главная героиня в исполнении Кэрис ван Хаутен, И вот ни капли не соглашусь, что для Кэтрин месть стала смыслом всей жизни. Она, конечно, отомстить хотела, особенно после того, как встретила убившего её семью немца, но это, определенно, не единственные её эмоция и желание. В фильме довольно много грязи показано, что, в целом, не удивительно. Война. Мне понравилось, что и союзники показаны не ангелами. Они своё зло принесли, как и люди, настрадавшиеся от фашистов. Но в целом фильм не мрачный. Надежде и жизни отведено немалая часть.. Хороший фильм. Мне очень понравился. Признаюсь честно, это один из немногих голландских фильмов, которые я смотрел, и весьма достойным как оказалось! Сюжет зрелищный, события динамичные. Здесь много,действия,интриг на фоне исторических событий.Фильм не шокирует,но сюжет захватывает и держит зрителя у экрана.При том фильм абсолютно не претендует на полную историческую достоверность, (хотя в начальных титрах говорится о том, что фильм основан на реальных событиях), но важные вещи преподносит вполне грамотно. Было интересно смотреть... Тут развернуто много тем: и война; и какие-то жизненные решения, поступки; и любовь; и ТО, ЧТО НИКОГДА НЕ ИЗВЕСТНО КТО ТВОЙ ДРУГ, А КТО ТВОЙ ВРАГ! … Да и в целом cовершенно неожиданный фильм от Верховена. Режиссура на высшем уровне. Стилизация под 1940е мне показалась довольно убедительной, как и приход новой власти, которую, порой, сложно отличить от предыдущей (эпизоды с глумлением). Но больше всего меня поразила Кэрис ван Хаутен. Как же великолепно она исполнила свою роль! Аж дух захватывает!..... Вот теперь я точно знаю, что в Голландии тоже снимают хорошие фильмы. Совершенно очевидно, что у Верховена дар снимать кино, которые "держат" зрителя. Т.е. абсолютно неважно, про что он снимает, — про стриптиз, робота-полицейского, средневековую банду или Холокост, — те, кто оказались у экранов, будут смотреть до самого конца, начиная анализировать уже далеко постфактум. Та же история с "Черной книгой". Режиссер из любого материала создает крепкое поп-кино. И приставка "поп" здесь не является аналогией дешевки, она приобретает значение "популярная", потому что перед режиссерским обаянием Верховена трудно устоять. Он снимает подлинно развлекательное кино, которое не "отключает мозг", а действительно радует. "Черная книга" — это тоже развлекательное кино. И еще, Верховен и его постоянный сценарист Герард Сутеман столько всего намешали, что не перестать удивляться сюжетным перипетиям. Враги оказываются друзьями, а друзья — предателями. А главная героиня каким-то чудным образом оказывается постоянно в оппозиции и у тех, и у других. Одни считают ее еврейской шпионкой, другие — немецкой подстилкой, потому что везде она оказывается не вовремя. Не успеет выбраться из очередной передряги, как снова лезет в самую гущу событий. Удивительная женщина!..... В общем, пересказывать сюжет не буду, просто скажу, что РЕКОМЕНДУЮ К ПРОСМОТРУ…Обязательно !

Очередной суперфильм от Верховена!
Всё чётко, логично, с доброй щепоткой пряного натурализма, который помогает отделить более-менее реальное действие от полной условности! :))
Несмотря на солидный хронометраж, фильм смотрится на одном дыхании, и ни разу не возникало желание "перемотать плёнку"! :))

По актёрам.
Хоть и "не понимаю" худых женщин, но ГГ Рахиль (К.Ван Хаутен) мне очень понравилась! :))
Да и вообще, кастинг - просто супер; полное ощущение, что все эти люди - реально из 40-х гг, а вовсе не наши современники.

И хотя в оценках фильмов я достаточно строг, но для "Чёрной книги" расщедрился аж на "9" по 10-балльной!

Еще раз вернулась к этому фильме. Показались интересными факты, что "Многие актёры в киноленте разговаривают более чем на одном языке. Сложнее всего пришлось Кэрис Ван Хаутен, которая разговаривает на четырёх разных языках. В большей части фильма она говорит на родном голландском, в сценах в Израиле на иврите, с немецкими солдатами на немецком и с канадскими военными на английском." Почему-то при просмотре фильма это прошло мимо.

Да, фильм во многом отличается от тех фильмов, которые Пауль (именно таково его изначальное имя) Верхувен снимал в Голливуде. "Черная книга" больше похожа на его раннюю картину "Солдат королевы", где снялся молодой Рутгер Хауэр. Та же тема гитлеровской оккупации и голландского Сопротивления, есть даже некоторые похожие эпизоды и сюжетные линии. Добавилась тема Холокоста, которой не было в "Солдате королевы". По-моему, где-то писали, что сюжет основан на реальных событиях, и у главной героини был реальный прототип.

Фильм отличный - это Пол Верховен, которого мало кто знает. Все помнят "Основной инстинкт", "Шоугелз", "Робокоп".

Сильнейший фильм. Верховен -это бренд, жалко, что снимать стал раз в 6 лет. Про войну на западном фронте у нас почти не показывают, но там тоже свои герои и предатели. Хорошо, что не повылазили доморощенные исследователи с рассказами, как все было на самом деле.

Очень достойное кино. Очень.
Керис ван Хаутен,какая красивая и молодая актриса!
Не любитель я фильмов о войне,но вот это кино смотрела до конца и все переживала,найдет ли её героиня предателя,уничтожившего всю её семью,в том числе.

Хорошо собранная военная драма. Когда первый раз смотрела думала, что все закончится лучше, а получилось как в жизни. Конечно такое количество испытаний для одного человека мне показалась слишком много, но кино это прежде всего иллюзия, а вот иллюзия получилась интересная. Но накручено многовато, убрать бы часть надуманных события и фильм воспринимался бы более реально.

1 2 >

военный фильм, драма, исторический фильм, экранизация
Великобритания, Польша, США, 2023
Канада, 2024
драма, комедия
Беларусь, 2024
детектив, триллер, фильм ужасов
Южная Корея, 2015
драма, социальная драма
Испания, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, сказка
криминальный фильм, триллер
драмеди