Замечательный, красивый фильм. С интересом просмотрела всю трилогию, приятно было окунуться в ту далекую эпоху. Ну и конечно, невероятно обаятельная Роми Шнайдер.
Роми в фильме играет этакий вариант немецкой Наташи Ростовой, "живой и веселой девушки близкой простому немецкому народу и поэтому чуждой венскому двору", то есть именно такую Сисси, которую хотели видеть зрители.
Великолепный фильм! он, ка вино - от времени только становится лучше на фоне современного киношного ширпотреба! Ромми Шнайдер - просто вне конкуренции!
Людмила (Красноярск) (Красноярск)28.09.2010 - 05:07:35
Спасибо, Александр, за интересную информацию о фактах. История, показанная в фильме, весьма отличается от них. Взято кое-что, слишком мало. Я теперь это ясно вижу. Но фильм получился очень красивым и интересным, своеобразный PR Австрии и и ее монархам. Хочу повториться, что простому зрителю это подходит. В наших же фильмах, затрагивающих историю, делается все почти также, но в антиподном варианте. Берется факт существования монарха и пиарятся его самые нелицеприятные, мерзкие черты. Все это раздувается до невероятных размеров, чтобы зритель обрадовался, что он живет здесь и сейчас, а не в том времени. Я имею ввиду "Царь", "Бедный Павел" и т.п. Жаль. Хочется, чтобы о моей родине кто-то имеющий возможность говорить и показать, показал что-то стоящее, красивое. Думаю, что и у нее есть на это право, не смотря на все беды и войны, которые пришлось ей пережить, впрочем, как и многим другим странам.
Трилогия и Сисси проживет долго и счастливо, в отличие от прототипов её главных персонажей.
Из книги Г.В.Красновой "Роми Шнайдер". 1993.
/ Первый фильм трилогии, посвященной жизни императрицы Елизаветы, появился на экранах в 1955 году. Это была примечательная дата в истории Австрии: год ее освобождения от политической зависимости, длившейся семнадцать лет.
В марте 1938 года фашистские войска вторглись в Австрию и провозгласили ее насильственное присоединение к Германии. В 1945 году Австрия была освобождена советскими войсками и по условиям послевоенного договора оккупирована войсками союзников вплоть до 1955 года, когда был принят договор о независимости страны, получившей статус демократической республики.
Семнадцать лет Австрия была вынуждена покоряться чужеземному господству, и, когда оно наконец пало, Эрнст Маришка решил напомнить соотечественникам о великой истории своей страны. Он задумал показать на экране жизнь Франца-Иосифа, с именем которого были связаны последние дни австро-венгерской монархии. Однако Маришка был слишком поверхностным режиссером и даже не пытался раскрыть на экране истинную историю Австрии. Не социальные потрясения начала ХХ века, приведшие к развалу империи, а "великая любовь" Франца-Иосифа и Елизаветы были поставлены им в центр "альпийской" трилогии.
Последняя австрийская императрица, Елизавета, прозванная в народе Сисси, - своего рода легендарная личность. Интерес к ее жизни сохранился до сих пор. В 1981 году в Вене увидела свет книга "Елизавета, императрица против воли", написанная на основе дневниковых записей, писем, свидетельств современников знатоком династии Габсбургов Бргиттой Хаманн. Книга стала бестселлером и в течение восьми лет переиздавалась девять раз.
Елизавета, дочь баварского герцога Макса и его жены Людовики, появилась на свет в 1837 году. Ее отец был страстным наездником, охотником и даже содержал собственный цирк, в котором исполнял рискованные трюки на лошадях. Мать Елизаветы, Людовика, считалась одной из самых красивых женщин своего времени и относилась презрительно к грубым нравам мужа, за которого была выдана замуж насильно. В 1854 году родная сестра Людовики эрцгерцогиня Софи, задумала женить своего сына, австрийского императора Франца-Иосифа. Семейство баварского герцога выехало в Вену на смотрины, спустя месяц состоялась свадьба Елизаветы и Франца-Иосифа. Сама Елизавета называла свое чувство к мужу любовью с первого взгляда. В первые, относительно счастливые годы замужества она родила четверых детей. Влюбленность в мужа прошла очень быстро. Чувствуя холодность жены, Франц-Иосиф обзавелся любовницей. Ею стала дочь булочника Катарина Шратт, добившаяся к тому времени положения ведущей актрисы Бургтеатра. Елизавета не препятствовала этой связи, поскольку простолюдинка Шратт не представляла угрозы ее положению на престоле.
Елизавета считалась книжницей, интеллектуалкой, писала стихи и поэмы, увлекалась философией Шопенгауэра и музыкой Вагнера. Она ощущала себя белой вороной в чопорной атмосфере австрийского двора. Ее близким другом был баварский король Людвиг II, предпочитавший грубой реальности мир мечты и поэзии.
Вторая половина жизни Елизаветы складывалась весьма драматично. Ударом для нее явилась смерть Людвига II и последовавшее самоубийство сына Рудольфа в замке Майерлинг. Как отмечает Бригита Хаманн, после этих событий "ненависть к окружающим и тоска по одиночеству обрели патологические черты". Елизавета старалась не бывать во дворце, а проводила время в путешествиях, больше похожих на скитания по свету. Во время визита в Женеву ее настигла смерть от руки итальянского анархиста. Он планировал покушение на итальянского короля Умберто, но не нашел денег, чтобы добраться до Италии. Ненавидя всех аристократов, решил убить Елизавету. Императрица путешествовала инкогнито, и анархист узнал о ее приезде в Женеву случайно. Готовясь к преступлению, он специально изучил анатомический атлас и нанес удар в сердце. Как считает Хаманн, "смерть в Женеве стала своеобразным избавлением для глубоко несчастной, душевнобольной и физически слабой женщины. Она мечтала о таком легком и внезапном конце".
Елизавета была любима народом. Ее жизнь, как, впрочем, и жизнь Франца-Иосифа, стала темой бесчисленного количества народных картинок (так назывемых die Volksbilder), на которых императорская пара изображена в виде пастушков, ничем не отличающихся от простых смертных.
Приступая к созданию фильма о Сисси, Эрнст Маришка стоял перед дилеммой, как ему показать героиню: интеллектуалкой, трагически преживающей разлад своих республиканских убеждений с положением на самой вершине правящей пирамиды либо бесхитростной провинциалкой, чьи простота и добросердечие вступают в конфликт с жестким этикетом австрийского двора? Эрнст Маришка избрал второй путь, более отвечающий его вкусам, сделав клише буколической живописи принципом создания образа Елизаветы. Он не намеревался углубляться в прихотливые изгибы ее биографии, а интересовался лишь самым поверхностным слоем истории героини. /
О,Людмила. браво!
Я тоже считаю. что женская половина двора России достойна особого отношения и классных кинокартин. Хотя бы Елизавета Федоровна, например. А натурные съемки какие можно сделать: Павловск, Гатчина, Петергоф. Просто сказка!
К тому же у этих дам была действительна интересная жизнь, окружение, характеры, наконец. Где вы, режиссеры и спонсоры?
Людмила (Красноярск) (Красноярск)15.08.2010 - 10:46:35
Посмотрела с большим удовольствием трилогию "Сисси". Не разочаровалась. Очень качественная постановка во всех аспектах на мой простой зрительский взгляд. Все актеры, даже эпизоды исполнены безупречно. Великолепие натурных съемок, костюмы, декорации и т.д. Безумно захотелось побывать в Австрии и в Баварии. Венгрия мне по натурным кадрам не глянулась. Одни степи.
Вот как люди искусства в других странах любят свою историю. Найдут положительного монарха или монархиню и выдадут на их материале шедевр. Почему же в нашей стране так ненавидят нашу, в общем-то богатую и интересную Историю. Так мало снимают хороших фильмов про Российских монархов, а ведь все они причастны к Истории, и были среди них и интересные и очень достойные, особенно среди жен монархов. Ан нет! Нашим киносоздателям интересны совсем другие направления. Жаль, что никто из них не удосужится прислушаться к гласу зрителей (думаю, что у меня есть единомышленники).)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург)12.08.2010 - 16:34:58
Все три фильма о Сисси смотрел несколько лет назад по "Культуре". Красиво, хотя, на мой взгляд, сегодня выглядит и старомодно, и сентиментально. Сама Роми Шнайдер не очень любила эту роль, боялась, что ее всю жизнь будут воспринимать только как Сисси. Но в более зрелом возрасте она великолепно сыграла эту же роль в фильме великого режиссера Лукино Висконти "Людвиг".
Чудовий!...Захоплюючий!...Неперевершений фільм!...Здається,ніби все добре,щире,приємне втілює в собі Сіссі(Шнайдер)...його хочеться дивитися декілька раз!...
Впервые посмотрела фильм "Сиси" в международном автобусе, путешествуя по Европе, Австрии в 2009 году. Спасибо туристической компании.
После этого фильм записала с ТВ фрагментами на мобильный телефон в январе 2010 года. Фрагменты фильма смотрю постоянно, как успокоительное и приносящее эстетическое удовольствие. С каждым просмотром удивляюсь игре актеров, режиссуре, видам и каждой фразе, прекрасно переведенной на русский язык.
Фильм - просто восторг!
Прекрасную Австрию и ее историю полюбила всем сердцем. Написала об Австрии ряд стихов, которые можно почитать на моем сайте по ссылке стихи.ру: urpolga55.narod.ru
Спасибо!
Очень красивый фильм, первый раз смотрела его в поездке по Европе, в том числе и по дороге в Вену... второй раз смотрела в Москве.... после этого лучше понимаешь Австрию и особенно Вену
отзывы
Трилогия и Сисси проживет долго и счастливо, в отличие от прототипов её главных персонажей.
/ Первый фильм трилогии, посвященной жизни императрицы Елизаветы, появился на экранах в 1955 году. Это была примечательная дата в истории Австрии: год ее освобождения от политической зависимости, длившейся семнадцать лет.
В марте 1938 года фашистские войска вторглись в Австрию и провозгласили ее насильственное присоединение к Германии. В 1945 году Австрия была освобождена советскими войсками и по условиям послевоенного договора оккупирована войсками союзников вплоть до 1955 года, когда был принят договор о независимости страны, получившей статус демократической республики.
Семнадцать лет Австрия была вынуждена покоряться чужеземному господству, и, когда оно наконец пало, Эрнст Маришка решил напомнить соотечественникам о великой истории своей страны. Он задумал показать на экране жизнь Франца-Иосифа, с именем которого были связаны последние дни австро-венгерской монархии. Однако Маришка был слишком поверхностным режиссером и даже не пытался раскрыть на экране истинную историю Австрии. Не социальные потрясения начала ХХ века, приведшие к развалу империи, а "великая любовь" Франца-Иосифа и Елизаветы были поставлены им в центр "альпийской" трилогии.
Последняя австрийская императрица, Елизавета, прозванная в народе Сисси, - своего рода легендарная личность. Интерес к ее жизни сохранился до сих пор. В 1981 году в Вене увидела свет книга "Елизавета, императрица против воли", написанная на основе дневниковых записей, писем, свидетельств современников знатоком династии Габсбургов Бргиттой Хаманн. Книга стала бестселлером и в течение восьми лет переиздавалась девять раз.
Елизавета, дочь баварского герцога Макса и его жены Людовики, появилась на свет в 1837 году. Ее отец был страстным наездником, охотником и даже содержал собственный цирк, в котором исполнял рискованные трюки на лошадях. Мать Елизаветы, Людовика, считалась одной из самых красивых женщин своего времени и относилась презрительно к грубым нравам мужа, за которого была выдана замуж насильно. В 1854 году родная сестра Людовики эрцгерцогиня Софи, задумала женить своего сына, австрийского императора Франца-Иосифа. Семейство баварского герцога выехало в Вену на смотрины, спустя месяц состоялась свадьба Елизаветы и Франца-Иосифа. Сама Елизавета называла свое чувство к мужу любовью с первого взгляда. В первые, относительно счастливые годы замужества она родила четверых детей. Влюбленность в мужа прошла очень быстро. Чувствуя холодность жены, Франц-Иосиф обзавелся любовницей. Ею стала дочь булочника Катарина Шратт, добившаяся к тому времени положения ведущей актрисы Бургтеатра. Елизавета не препятствовала этой связи, поскольку простолюдинка Шратт не представляла угрозы ее положению на престоле.
Елизавета считалась книжницей, интеллектуалкой, писала стихи и поэмы, увлекалась философией Шопенгауэра и музыкой Вагнера. Она ощущала себя белой вороной в чопорной атмосфере австрийского двора. Ее близким другом был баварский король Людвиг II, предпочитавший грубой реальности мир мечты и поэзии.
Вторая половина жизни Елизаветы складывалась весьма драматично. Ударом для нее явилась смерть Людвига II и последовавшее самоубийство сына Рудольфа в замке Майерлинг. Как отмечает Бригита Хаманн, после этих событий "ненависть к окружающим и тоска по одиночеству обрели патологические черты". Елизавета старалась не бывать во дворце, а проводила время в путешествиях, больше похожих на скитания по свету. Во время визита в Женеву ее настигла смерть от руки итальянского анархиста. Он планировал покушение на итальянского короля Умберто, но не нашел денег, чтобы добраться до Италии. Ненавидя всех аристократов, решил убить Елизавету. Императрица путешествовала инкогнито, и анархист узнал о ее приезде в Женеву случайно. Готовясь к преступлению, он специально изучил анатомический атлас и нанес удар в сердце. Как считает Хаманн, "смерть в Женеве стала своеобразным избавлением для глубоко несчастной, душевнобольной и физически слабой женщины. Она мечтала о таком легком и внезапном конце".
Елизавета была любима народом. Ее жизнь, как, впрочем, и жизнь Франца-Иосифа, стала темой бесчисленного количества народных картинок (так назывемых die Volksbilder), на которых императорская пара изображена в виде пастушков, ничем не отличающихся от простых смертных.
Приступая к созданию фильма о Сисси, Эрнст Маришка стоял перед дилеммой, как ему показать героиню: интеллектуалкой, трагически преживающей разлад своих республиканских убеждений с положением на самой вершине правящей пирамиды либо бесхитростной провинциалкой, чьи простота и добросердечие вступают в конфликт с жестким этикетом австрийского двора? Эрнст Маришка избрал второй путь, более отвечающий его вкусам, сделав клише буколической живописи принципом создания образа Елизаветы. Он не намеревался углубляться в прихотливые изгибы ее биографии, а интересовался лишь самым поверхностным слоем истории героини. /
Я тоже считаю. что женская половина двора России достойна особого отношения и классных кинокартин. Хотя бы Елизавета Федоровна, например. А натурные съемки какие можно сделать: Павловск, Гатчина, Петергоф. Просто сказка!
К тому же у этих дам была действительна интересная жизнь, окружение, характеры, наконец. Где вы, режиссеры и спонсоры?
Вот как люди искусства в других странах любят свою историю. Найдут положительного монарха или монархиню и выдадут на их материале шедевр. Почему же в нашей стране так ненавидят нашу, в общем-то богатую и интересную Историю. Так мало снимают хороших фильмов про Российских монархов, а ведь все они причастны к Истории, и были среди них и интересные и очень достойные, особенно среди жен монархов. Ан нет! Нашим киносоздателям интересны совсем другие направления. Жаль, что никто из них не удосужится прислушаться к гласу зрителей (думаю, что у меня есть единомышленники).)
После этого фильм записала с ТВ фрагментами на мобильный телефон в январе 2010 года. Фрагменты фильма смотрю постоянно, как успокоительное и приносящее эстетическое удовольствие. С каждым просмотром удивляюсь игре актеров, режиссуре, видам и каждой фразе, прекрасно переведенной на русский язык.
Фильм - просто восторг!
Прекрасную Австрию и ее историю полюбила всем сердцем. Написала об Австрии ряд стихов, которые можно почитать на моем сайте по ссылке стихи.ру: urpolga55.narod.ru
Спасибо!