Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Графиня де Монсоро кадры из фильма
Оригинальное название
Dame de Monsoreau, La
Год
1971
Страна
Франция
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.352 / 679 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

243
 
Великолепный фильм. Это лучшая экранизация романа А.Дюма. Хотя российский 26-тисерийный фильм режиссера-постановщика В.Попкова тоже очень интересный. Хорошо показана обстановка того времени. Понравились костюмы, игра артистов. Диана и де Бюсси во французской экранизации смогли показать настоящую любовь. У актрисы К.Петерсен глаза светились при виде актера Н.Сильбера.Они оба такие нежные, влюбленные друг в друга. Очень жаль актрису К.Петерсен из-за того, что она такая талантливая и красивая, а так жестоко с ней поступили. Наши А.Домогаров и Г.Мариани были холодны по отношению друг к другу. Артист Мишель Кретон замечательный Шико. Жерар Берне в роли герцога Анжуйского гениален. В российском фильм К.Козаков тоже интересен. Дени Мануэль в роли короля неотразим. Французские артисты были убедительны, талантливы, восхитительны. Благодарю от всей души за фильм.
242
 
Этот многосерийный фильм я смотрела очень давно. Он уже где-то там, во мгле времени. Но я помню то впечатление от просмотра, помню свое нетерпение поскорее пойти в школу(фильм демонстрировался на весенних каникулах), дабы обсудить его с подружками- была очарована красивой историей любви, ее трагизмом и пышностью. Названия серий, запомнившиеся навсегда: Шпаги и белокурая дама, Человек в черном, Ночь шута, Лотарингские дрозды, Папоротники Меридора, Западня. Наш сериал мне нравится гораздо больше, но шут Шико- однозначно французский. Угрюмый и дидактичный Шико Горбунова проигрывает настоящему Шико в исполнении франц.актера. Трагическая судьба актрисы, исполняющей роль Дианы, о которой я узнала несколько лет назад, в моем воображении навечно накинула на фильм траурное кружевное покрывало. Всем Советским Союзом мы смотрели так любимое нами французское кино- а актрисы уже не было на свете ровно шесть лет. Интересно, что фильм начался в самом конце марта- как раз в ее день рождения, а 1 апреля мы пошли в школу, где азартно обсуждали события фильма, персонажей и актеров, а это был день ее смерти, день ее самоубийства. Такое совпадение...
241
 
№174 Гизела
В свое время этот фильм произвел на меня глубокое впечатление. Посмотрев французскую экранизацию этого романа Дюма я впоследствии не смогла смотреть "Графиню де Монсоро" в Жигуновской версии. Причем не понравилась именно "игра" актрисы, сыгравшей графиню, остальные актеры играли неплохо. Порою хотелось спросить: она играет или репетирует? Собственно, страстей, которые я видела во французской постановке, в нашей почему то не увидела. Потому и фильм оставил меня как зрителя равнодушной. Чего нельзя сказать о французской версии фильма, который заставил сопереживать главным героям фильма.
Все же, что ни говори, но лучше всего о Франции могут рассказать сами французы.
Абсолютно верно, не говоря уже о том, что французский, исторический антураж изобразить в России не - во - змо - жно от слова совсем, яркий пример картонно - танцевальная постановка " д ' Артаньян и три мушкетёра " с крикливо - дёрганым Мишкой Боярским, этакий " марлезонский балет " в советском исполнении со скудным антуражем, в прекрасной Франции куча замков, исторических городов ( в том же Иль - Де - Франс или долинах Луары или Дордони ) а у нас откуда ? Где ? В Чебоксарах или Урупинске
240
 
Эта экранизация самая лучшая из существующих, на мой взгляд. Имею в фильмотеке и иногда смотрю.
239
 
Тоже пока только нашу экранизацию видела, значит, посмотрю и такую.
238
 
Гамаюн
лично я не придала этому особого значения, как оригинальной символичной "находке" французских кинематографистов, поскольку эта сцена - экранное воплощение того, что описано у Дюма. Именно так, в полубреду, на грани, де Бюсси видит зыбкий силуэт девушки, как будто бы оживший портрет, вышедший из рамы. Они просто буквально зкранизировали авторский текст в этом моменте.
В таком случае остаётся сказать, что сам Дюма всё это и имел в виду :-). А французы и наши только лишь пытались в меру своих скромных сил :-) перенести всё, что автор прописал, на экран. Честно говоря, "Графиню..." читала давно (хотя и не так давно как "Сорок пять"), поэтому полностью доверяюсь вам, как истинному знатоку творчества Дюма.
237
 
№236 Турандот из страны Оз
Гамаюн ... Я видела эту же актрису в каком-то боевике. Так там она совсем другая. Живая симпатичная девушка. ...
Да-да, ужель та самая Диана?)))

... пересмотрев начало французского сериала, подумалось, что и французы что-то такое подразумевали, о чём я говорила ниже. Первое появление героини: на фоне яркого света дверного проёма поддернутый дымкой бледный силуэт девушки, зыбкий, нереальный, то ли сон, то ли явь, как призрак с того света... И сам Бюсси на грани жизни и смерти. И эта пограничность состояния, ещё шаг, и он уже там..., но нет, ему ещё рано, он не выполнил ещё всё то, что ему предначертано. И Диана, как перст судьбы, указывает ему его путь.
Вы очень красиво и образно это описАли, лично я не придала этому особого значения, как оригинальной символичной "находке" французских кинематографистов, поскольку эта сцена - экранное воплощение того, что описано у Дюма. Именно так, в полубреду, на грани, де Бюсси видит зыбкий силуэт девушки, как будто бы оживший портрет, вышедший из рамы. Они просто буквально зкранизировали авторский текст в этом моменте.
236
 
Гамаюн
Уж не знаю, как, но какую-то задачу он наверняка ставил. Тем паче, что наша актриса признавалась, что она полная противоположность сыгранной ею же Диане - весёлая хохотушка, а что мы видим на экране?))
Я видела эту же актрису в каком-то боевике. Так там она совсем другая. Живая симпатичная девушка.
Ну, конечно же, что-то в ней было наверняка.) Мужчины - суть существа, иногда плохо поддающиеся объяснению. Почему все мужики далеко не мелкого пошиба поголовно посходили с ума от Оленьки Скворцовой: бедной, необразованной и дикой?))) Почему она вызывала сумасшедшую страсть? Дианушка хоть хорошего воспитания и знатного рода.)
Оленьку Скворцову, пожалуй, тут я не буду разбирать по косточкам, у неё есть своя ветка :-), но, что касается Дианушки, то, пересмотрев начало французского сериала, подумалось, что и французы что-то такое подразумевали, о чём я говорила ниже. Первое появление героини: на фоне яркого света дверного проёма поддернутый дымкой бледный силуэт девушки, зыбкий, нереальный, то ли сон, то ли явь, как призрак с того света... И сам Бюсси на грани жизни и смерти. И эта пограничность состояния, ещё шаг, и он уже там..., но нет, ему ещё рано, он не выполнил ещё всё то, что ему предначертано. И Диана, как перст судьбы, указывает ему его путь.
сообщение было отредактировано в 19:13
235
 
№234 Турандот из страны Оз
Если ничего в ней не было, то что это все мужики от неё с ума посходили? Вряд ли они так возбудились от её провинциальной непуганности :-)
:-) Ну, конечно же, что-то в ней было наверняка.) Мужчины - суть существа, иногда плохо поддающиеся объяснению. Почему все мужики далеко не мелкого пошиба поголовно посходили с ума от Оленьки Скворцовой: бедной, необразованной и дикой?))) Почему она вызывала сумасшедшую страсть? Дианушка хоть хорошего воспитания и знатного рода.)
Не думаю, что режиссёр вот так прямо озвучил актрисам свою концепцию.
Уж не знаю, как, но какую-то задачу он наверняка ставил. Тем паче, что наша актриса признавалась, что она полная противоположность сыгранной ею же Диане - весёлая хохотушка, а что мы видим на экране?))
234
 
Гамаюн
Поэтому никакой инфернальности в образе Дианы изначально для меня не было. Ну, девушка, скромница, провинциальная затворница, которая провела размеренное детство в отдаленном замке с пожилым папой, гуляла по лесу, особых развлечений не знала, а тут вдруг жизнь резко развернулась и "забила ключом".
Если ничего в ней не было, то что это все мужики от неё с ума посходили? Вряд ли они так возбудились от её провинциальной непуганности :-)
Французская Диана хотя бы поживее.)
Её я могу представить в продолжении уже непосредственно в качестве возмездия, а нашу Дианушку нет.
"Ты - Ангел смерти", - сказал актрисе режиссер Попков, и она , в меру своего понимания, изобрАзила этого "ангела при смерти", а актриса Рябова, голосом, напоминающем байки из склепа, её озвучила.
:-). Не думаю, что режиссёр вот так прямо озвучил актрисам свою концепцию.
233
 
№232 Турандот из страны Оз

. Но, возможно, вы отчасти правы, и в моём восприятии Дианы есть некоторый перекос. Первой книгой из трилогии, которую я прочитала в детстве, была "Сорок пять". С тех пор её не перечитывала и практически не помню. Но образ Дианы очень чётко запечатлелся в моей памяти. Наверно, тут сыграли свою роль та таинственность, загадочность и инфернальность, которые окружали её в книге.
Это многое объясняет. Я-то , как раз, в подростковом возрасте читала книги по порядку. Поэтому никакой инфернальности в образе Дианы изначально для меня не было. Ну, девушка, скромница, провинциальная затворница, которая провела размеренное детство в отдаленном замке с пожилым папой, гуляла по лесу, особых развлечений не знала, а тут вдруг жизнь резко развернулась и "забила ключом".


Всего лишь девушка с распахнутыми глазами - это скучно, это мы видели миллионы раз.
Я понимаю, что Вам хотелось бы видеть femme fatale, роковую печать на челе, которую задним числом современники находили на Натали Пушкиной, но ...увы, создатели не смогли найти актрису даже мало-мальски вызвавшей бы интерес зрителя. Французская Диана хотя бы поживее.) "Ты - Ангел смерти", - сказал актрисе режиссер Попков, и она , в меру своего понимания, изобрАзила этого "ангела при смерти", а актриса Рябова, голосом, напоминающем байки из склепа, её озвучила.
232
 
Гамаюн
Опять же, нмсв, возмездием и орудием судьбы Диана станет уже после гибели де Бюсси, в романе "Сорок пять", а пока она юна, влюблена, готова отстаивать своё право на любовь (правда в рамках, не идущих вразрез с фамильной честью)
Возмездием она стала не только для герцога Ажуйского, но и для Монсоро, а для Бюсси - орудием судьбы. Но, возможно, вы отчасти правы, и в моём восприятии Дианы есть некоторый перекос. Первой книгой из трилогии, которую я прочитала в детстве, была "Сорок пять". С тех пор её не перечитывала и практически не помню. Но образ Дианы очень чётко запечатлелся в моей памяти. Наверно, тут сыграли свою роль та таинственность, загадочность и инфернальность, которые окружали её в книге. А с учетом того, что предыдущий роман я тогда ещё не читала, то окутавшая её таинственность возвелась в квадрат :-). Впоследствии, когда я ознакомилась и с романом "Графиня де Монсоро", и с фильмами, то по вполне понятным причинам образ, уже созданный моим воображением, довлел. Но даже с учётом всего вышесказанного полностью согласиться с вами я не могу. Всего лишь девушка с распахнутыми глазами - это скучно, это мы видели миллионы раз.
Всегда скромна, всегда послушна,
Всегда как утро весела,
Как жизнь поэта простодушна,
Как поцелуй любви мила,
Глаза как небо голубые;
Улыбка, локоны льняные,
Движенья, голос, легкий стан,
Всё в Ольге... но любой роман
Возьмите и найдете верно
Ее портрет: он очень мил,
Я прежде сам его любил,
Но надоел он мне безмерно.

Тогда понятно. Вот он и убил в персонаже всё живое, сообразуясь со своей концепцией.)
Сама Диана в нашей версии "скорее лед, такой, ...что солнца луч замрет, едва задев его края", а не ангел смерти. Поэтому воплощение концепции режиссёра легло на плечи мужчин-актёров.
231
 
№230 Турандот из страны Оз
Диана одновременно и жертва, и возмездие, и орудие судьбы. И та юная трепетная Диана с распахнутыми глазами уже всё это должна в себе нести.
Опять же, нмсв, возмездием и орудием судьбы Диана станет уже после гибели де Бюсси, в романе "Сорок пять", а пока она юна, влюблена, готова отстаивать своё право на любовь (правда в рамках, не идущих вразрез с фамильной честью)
Попков (режиссёр нашей "Графини...") назвал Диану ангелом смерти.
Тогда понятно. Вот он и убил в персонаже всё живое, сообразуясь со своей концепцией.)
230
 
Гамаюн
Вот "Сирано..." не видела, но посмотрю обязательно, спасибо за подсказку. Кстати, сравню с моей любимой французской экранизацией с Депардье.
Это спектакль, поэтому сравнивать с фильмом будет неверно.
Я не говорила про простушку, просто представлялись чистые распахнутые девичьи глаза... но, наверное, это ненаучная фантастика)))
Понятно, что у каждого своя Диана, но для меня главное, что отличает её от огромного сонма героинь с распахнутыми глазами это та самая печать рока, фатума..., о которой я говорила ниже. Есть люди, которые будто знают своё будущее, вернее даже не знают, а оно это будущее уже написано для них в каких-то там небесных скрижалях, и это предначертание каким-то неведомым образом отражается на их внешности, на их поведении в настоящем. Диана одновременно и жертва, и возмездие, и орудие судьбы. И та юная трепетная Диана с распахнутыми глазами уже всё это должна в себе нести. Диана - астрал, выход за пределы земного сущего. Она втягивает и Монсоро, и Бюсси, и герцога Анжуйского в предопределённый свыше водоворот событий и ведёт их к ужасному концу, не давая им уйти с предначертанного пути. Попков (режиссёр нашей "Графини...") назвал Диану ангелом смерти. Я тоже думаю, что должно быть в ней что-то инфернальное, потустороннее (только не в вульгарном смысле), какое-то внутренне знание, каким не обладают ни Монсоро, ни Бюсси, ни тем более герцог.
229
 
№227 Турандот из страны Оз
Гамаюн ... Богун - казак. ...
Спасибо) Меня сбила с толку то, что экранизация польская.)

Мне так вот очень обидно, что не смогли найти ему достойную партнёршу. Не знаю, кто бы мог на тот момент её сыграть, но надо было все театры перелопатить, все театральные училища перешерстить, а найти.
Видимо, создатели решили, что нашли.) Само главно - высоченная, Домогарову под стать.)))
Ну, а скромность и целомудрие Дианы решили изобразить подобной "замороженностью". Получилось чудовищно.))

. Не согласна, что Домогаров ни до, ни после не впечатляет. В "Огнём и мечом" он сногсшибателен. Стопроцентное попадание. Всё, что автор прописал, и даже больше :-). В "Сирано..." тоже понравился.


"Огнём и мечом" смотрела давно, сам фильм мне не зашёл как-то, Франция мне гораздо интереснее, но да, Домогаров там очень колоритен (!) Такой жгучий красавец. Вот "Сирано..." не видела, но посмотрю обязательно, спасибо за подсказку. Кстати, сравню с моей любимой французской экранизацией с Депардье.

Очень жаль, что Домогаров после Бюсси и Богуна ушёл от ролей страстных статных красавцев. Вот, что его, то его. Он был рождён для воплощения любви и романтики на экране. Бесподобная органика. Но либо время ему досталось, не способствующее возвышенности чувств, либо ему самому это было мало интересно, но, кроме Бюсси, Богуна и отчасти Сирано, ничего столь же романтичного в его фильмографии не наблюдается.


Вы правы, Домогаров в своё время был обладателем исключительной красоты, думаю, что он после нескольких романтических героев сознательно уходил от такого рода ролей. Кстати, я ошиблась, Домогаров ещё сильно впечатлил меня в сериале "Потерявшие солнце": он полностью ушёл от типажа красавчика, кроме того, у него там совершенно не выдающаяся внешность среднестатистического опера, замотанного, затырканного работой, безденежьем и беспросветностью, одержимо охотящегося за киллером. Сильная работа.

Не знаю, мне бы не хотелось видеть Диану наивной простушкой.
Я не говорила про простушку, просто представлялись чистые распахнутые девичьи глаза... но, наверное, это ненаучная фантастика)))

№228 Веникова
... когда фильм показывали по ТВ году эдак в 1986, как-то не обратила внимания, а вчера при пересмотре резануло прям как бритвой по глазам - качественный такой маникюр с длиннющими ногтями. Понимаю прозрачный перламутровый макияж Дианы - во-первых, строго по моде того времени, а во-вторых, без грима не снимают. Но ногти! Первый раз по глазам ударило в сцене обручения Монсоро и Дианы, где он надевает кольцо. И потом, в папоротниках Меридора, когда Диана кладет ладони на плечи Бюсси, а ногти с французским маникюром торчат еще на пол-метра. Спасибо еще, что красным лаком не накрасили.
Честно говоря, при просмотре мне это не бросилось в глаза, но актриса же не могла пожертвовать модным маникюром!))) Это бесчеловечно срезать ногти, и, вообще, так "красивше")))

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен