Британский фильм - можно не глядя догадаться, что кто то борется с чьей то сексуальностью:))) Только там догадались назвать любовь между мужчиной и женщиной - изнасилованием:)))
Итак, Цементный сад/ The Cement Garden, фильм, который хулиган мирового кино Эндрю Биркин снял по одноимённому дебютному роману английского писателя Иэна МакЮэна. Причем, тема и содержание оказались настолько эпатажными, что этот парень, дабы избежать дальнейших разговоров, взял на главные роли (а все главные роли есть роли детские), своего собственного сына, Неда Биркина, тогда 7, и свою племянницу Шарлотту Генсбур, тогда 21. Нед с тех пор стал неплохим сценаристом, а Шарлотта --- очень известной моделью, певицей , сценаристом и актрисой….. Тем не менее, необходимо заметить, что неизбежные сопоставления обличий героев с их личной биографией так же мало волнуют постановщика, как и откровенные сцены. И желая продемонстрировать свою стороннюю беспристрастность, он всё-таки впадает в иную крайность: мотив «дома-ловушки» и цементного сада как символа мертвенного мира словно начинает оказывать влияние также и на видение самого режиссёра. Cвоеобразным символом фильма у Биркина есть унылый серый куб дома из монолитного бетона, торчащий посреди постиндустриального пустыря, усыпанного обломками разрушенных зданий. А все содержимое очень, в буквальном понимании, зацементированная жизнь на этих обломках и в этих развалинах, где растёт лишь одно растение - под названием "цемент"; где все одиноки; все хотят любви, но никто не знает, что это такое и как с этим справляться, где хоронят в цементе; а "жизнь других" - продолжает интересовать больше, нежели собственная... От безумного одиночества среди цемента они даже не знают других отношений, кроме инцеста, и не пускают других в свой цементный круг зацементированных отношений... Великолепно сыграно, уникальный сюжет!.... Вот такой это странный фильм... Начался нарциссизмом, закончился инцестом. Почему-то в строке жанра отсутствует слово УЖАСЫ. Ведь весь ход течения сюжета подготавливает зрителя, что произойдет что-то ужасное, но происходит.... еще более ужасное. Порой мне казалось, что сижу в таком вот ожидании, но тут вспоминаю, что ужасное уже случилось…..Мне думается, что для ценителей авторского кино этот фильм просто находка. И как драма все-таки остается драмой , так и " Цементный сад " не вызывает судорожных рыданий , его вообще сложно прочувствовать сразу . Но у меня осталось от него это пыльное пряное послевкусие…..
Фильм является экранизацией романа Иэна Макьюэна и в некотором роде продолжает мысль из романа Уильяма Голдинга "Повелитель мух": чтО произойдёт с детьми, оставшимися без родителей, но не на необитаемом острове, а в обычном городе? Роман был написан в 1978 году, в экранизации время - начало 1990-х, но это не особенно важно.
Фильм своеобразный, рекомендовать его всем знакомым не следует. Мой голос был первым, поэтому невольно "подарила" 10 баллов, но по 10-балльной шкале я бы поставила 6,5.
Посмотреть стОит любителям творчества Макьюэна, а также поклонникам исполнителей главных ролей, в частности Шарлотты Гензбур.
Очень мрачный, но затягивающий фильм про разрушение детской психики. Кусок чье-то жизни без начала и конца, без морали. Многим покажется отталкивающим, но есть над чем подумать.
отзывы
Итак, Цементный сад
Фильм своеобразный, рекомендовать его всем знакомым не следует. Мой голос был первым, поэтому невольно "подарила" 10 баллов, но по 10-балльной шкале я бы поставила 6,5.
Посмотреть стОит любителям творчества Макьюэна, а также поклонникам исполнителей главных ролей, в частности Шарлотты Гензбур.