Фильм красив и изящен — с какой стороны ни посмотри.Это бросается в глаза с первых кадров, и это ощущение не оставляет до конца. Это все та же викторианско-эдвардианская Англия от Джейн Остин, только перенесенная Ивлином Во во времена WWII. Тут те же удивительной красоты пейзажи, отличные ракурсы, роскошный родовой замок, очень точно подобранное музыкальное сопровождение. Это история двух поколений аристократической семьи Флайтов и художника Чарльза Райдера. Его окрашенную романтическими нотами дружбу с Себастьяном,который , как в самом начале показывается , «есть алкоголик и гомосекскуалист», полагаю трудно было бы объяснить иными же мотивами, ибо это дружба между аристократом и простолюдином, хоть и талантливым художником (Англия — кастовая страна и Чарльзу вряд ли удалось бы пересечь сословные границы). А на пути его любви к Джулии, становится жесткий католицизм ее матери. Именно любовь леди Марчмейн к Богу, которая перевесила даже любовь к близким людям, и разрушила в конечном итоге жизнь и ей, и её детям . Ведь даже после её смерти счастье Джулии и Чарльза не может состояться, хотя никаких препятствий вроде бы между ними нет. Просто Джулия, так и не научившаяся возражать своей матери приижизненно, НЕ УМЕЕТ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ, она все время чувствует себя виноватой, она везде видит грех, она все время ждет наказания. Прекрасен вся актерский ансамбль:леди Марчмейн- Эмма Томпсон, Джулия Флайт- Хейли Этвелл, Чарльз- Мэттью Гуд, Бен Уишоу- Себастьян Флайт, так в вторая линия: Edward Ryder - Патрик Мэлахайд ,лорд Марчмейн- Майкл Гэмбон , Кара- Грета Скакки , Рэкс-Джонатан Кэйк , Энтони Бланш- Джо Битти,Корделия Флайт- Фелисити Джонс . И еще один, заглавный герой —поместье Брайдсхед —это эмоциональная насыщенность , мягкая красота в сочетании с властной мощью , многовековое величие, живописное обрамление всего действия фильма. В целом, фильм очень неплох. И смотрелся легко.
№3 Полиглот
Разочаровывает прямолинейная, прямо-таки плакатная подача тезисов - не могу даже назвать их мыслями - от которых Ивлин Во был весьма далек. Фильм превратился в антикатолическую, антирелигиозную агитку с разоблачительными нотками в эпизодах с корыстным и беспринципным американским мужем Джулии. Тематическое и интеллектуальное богатство первоисточника оказалось скомканным, проблема свелась к доминированию властной матери-ханжи над мужем и детьми и к тяге плебея влиться в безумно привлекательное аристократичское общество. Неудачен также выбор исполнителей ролей Себастьяна и Джулии, которын в романе являются в глазах героя воплощениями красоты и очарования. Себастьян - просто хилый заморыш, а Джулия скорее напоминает бедовую буфетчицу или официантку, чем английскую леди.
любая религия не только католическая когда она превращается в фетиш высушивает и убивает живых людей
вы очень плохо смотрели очень плохо поняли этот фильм
ваш "разбор" извините за резкость показывает всю ограниченность вашего понимания примитивность вашего видения
а убогость и несправедливость всех ваших суждений
могут только изумлять.
может быть вы настолько слепы потому что вы сами религиозный ханжа? или нет?
№ 5 aleftina
Это ещё кто скудно проживает свою жизнь.
Чарльз Райдер эмоциональный приживальщик.
Он живет и питается эмоциями, черпаемыми от Себастьяна, а потом от Джулии.
И легко предает сначала Себастьяна, называя его всего-лишь предтечей любви к Джулии,а затем и Джулию.
Ивлин Во большой мастер! Чарльз Райдер рисовал разрушающиеся или определенные под снос замки и поместья - какое шикарное двойное дно главного героя.
Книга - шедевр, фильм разочаровал.
Качественно выдержанный на мой взгляд фильм. Может немножко растянут, но английские фильмы от этого хуже не становятся. Фильм о упадке аристократической семьи, где видно, что не деньги делают людей счастливыми. Если герой фильма исполняет свою мечту ,становится известным художником,. то дети из аристократической семьи проживают свою жизнь скудно и не интересно. Их жизнь не приносит радости ни им самим, ни их близким. В доме, где все делается ради денег, нет место счастью. Все хорошо в меру. Как понятно мне тяготение от религиозного увлечения любимой девушки и ее семьи. Тяжело человеку, далекому от религии, понять и принять религиозные убеждения близкого человека. Не удержалась посмотрела окончания произведения по которому снят фильм. Дом занят солдатами, хозяева где-то пережидают и чем все для них закончится неизвестно. Из всех актеров мне понравилась Эмма Томпсон. Очень хорошо сыграна роль, ее героиня запоминается. Она живая.
вы очень плохо смотрели очень плохо поняли этот фильм
а убогость и несправедливость всех ваших суждений
могут только изумлять.
может быть вы настолько слепы потому что вы сами религиозный ханжа? или нет?
Чарльз Райдер эмоциональный приживальщик.
Он живет и питается эмоциями, черпаемыми от Себастьяна, а потом от Джулии.
Книга - шедевр, фильм разочаровал.
Она, кстати, и на постере изображена