Разум и чувства кадры из фильма
Оригинальные названия
Sense and Sensibility
Sense & Sensibility
2008
Великобритания

№5 Борис Нежданов
Если сравнивать этот фильм с экранизацией Энга Ли, то оба фильма хороши по-своему, трудно сказать однозначно, какой лучше. По сравнению с той экранизацией "центр тяжести" здесь несколько сместился в сторону Марианны - страстной, порывистой, готовой ради чувств презреть все светские приличия. Чарити Уэйкфилд в этой роли, пожалуй, превзошла Кейт Уинслет. Хэтти Морахэн отлично сыграла Элинор, но история любви ее и Эдварда, как мне показалось, отодвинулась на второй план из-за любовного треугольника Марианны, полковника Брэндона и Уиллоби. Дэвид Морисси в роли полковника вообще прекрасен (впрочем и Алан Рикмен в другой экранизации был по-своему замечателен). Внешне полковник показался мне отчасти похожим на Колина Ферта, но более крупного телосложения. Большой, сильный, зрелый мужчина, трогательно любящий юную девушку, почти годящуюся ему в дочери, страдающий от появления молодого, и, как оказалось, непорядочного соперника. Он в полном смысле слова выстрадал свое счастье, и в финале его лицо прямо светится этим счастьем, когда он несет Марианну на руках в свой дом. А некоторые второстепенные герои показались слишком уж противными, иногда до карикатуры - Фанни, матушка и братец Эдварда, Люси Стил и ее сестрица. Что нашел Эдвард в Люси, насквозь фальшивой и противной, что даже обручился с нею? А потом страдал, не смея нарушить данное слово и соединиться со своей истинной любовью - Элинор. К счастью, все закончилось хорошо для наших героев.
Я думаю, Люси Стил сама липла к Эдварду, когда ему приходилось бывать в доме дядюшки. Её конечно не назовёшь вульгарной, но и скромной тоже. К тому же, она очень хитрая, как и глупая тоже, здесь наравне. Скорее всего она какими-то своими манипуляциями внушила Эдварду, что он себя неправильно вёл и дал ей типа надежду на брак. Наверное она выставила себя обиженной и оскорбленной, и Эдвард посчитал, что теперь обязан на ней жениться. Может быть была такая сцена, Люси прильнула к груди Эдварда вопреки его желаниям, и в это время зашёл дядя. И всё, Эдвард в ловушке, теперь обязан жениться. И женился бы, если Люси не переметнулась к его богатому брату. И терпел бы до конца дней своих, делил с ней жизнь.

№12 Борис Нежданов
Полковник вообще исключение из всех исключений. Приютил даже несчастную опозоренную дочь предавшей его женщины. Это его судьба- разгребать после Уиллоби. И похоже, ему это даже нравится. Лучшие нежнейшие красотки соберутся в его поместье в скором времени. Неплохой гарем организуется. Уиллоби не остановится никогда.

№12 Борис Нежданов
... Думаю, что даже в те времена не все англичане были чёрствыми ханжами. Вот Марианне и посчастливилось встретить Брендона. Он в своей жизни достаточно настрадался, но не очерствел душой. Поэтому способен понять и простить.
Полностью согласна с Вами.

В реале он также бы отвернулся от девушки с подмоченной репутацией.

Уиллоби и Эдвард вполне реальные жизненные персонажи. А вот полковник Брендон... ну просто ангел лучезарный сквозь тучи. Пришел и спас от бесчестья. В реале он также бы отвернулся от девушки с подмоченной репутацией.

Прекрасный фильм. Марианна - просто прелесть! Мне никогда она не нравилась ни у Энга Ли, ни у Джейн Остин, а в этом фильме я полюбила её всей душой!

Да, конечно, Уиллоби нельзя считать законченным негодяем. Всё-таки он вовремя остановился с Марианной, хотя их отношения после того поцелуя могли и дальше зайти. Отчасти его поведение можно было объяснить тем, что увлёкся и вселил в Марианну неоправданные надежды, забыв на время о суровой реальности в виде собственных пустых карманов.

Так увлеклась полковником, что забыла сказать несколько слов в защиту Уиллоби. Конечно я согласна. что с пятнадцатилетней девочкой он поступил по свински, но так ли он виновен перед Марианной? Я думаю, что после того как тетка лишила его наследства жених он стал никакой. Вряд ли мать Марианны согласилась бы отдать ему в жены дочь. Денег он мог достать только на военной службе, а это, по моему, в то время не слишком престижно было. Да и объяснения на балу были ни к чему. Жениться не обещал. в любви не объяснялся, так что о чем говорить, ну не получилось. В жизни все бывает.

Борис Нежданов (Санкт-Петербург)
Посмотрела фильм полностью. Действительно в этой экранизации все действующие лица более эмоциональные, более живые. И если в фильме Энга Ли полковник более эпизодическая роль, то здесь одна из основных. Соглашусь с Вами, что он вызывает чувство симпатии и , что такой человек вполне может вызвать любовь. Не думала, что ему по книге 35 . Да ,по моему, это и не так существенно, главное, что он хороший человек и пришел на помощь Марианне. Женщины очень чувствительны в таких случаях. Конечно, если бы я смотрела этот фильм и не знала содержание он бы произвел на меня большое впечатление. Зная, что все закончится хорошо воспринимаешь фильм более спокойно, но все ровно обе сестры вызывают чувство симпатии и сострадания. Не знаю, что вам не понравилось во второстепенных ролях. Каждый хочет, чтобы было как ему хочется. У кого есть деньги тот и правит. Если у Эдварда хватило силы выстоять он и получил любимую девушку, нет - значит пришлось бы с нелюбимой всю жизнь маяться. Всегда поражалась, как некоторым удается чтобы все в жизни совпадало и любовь и чтобы не разойтись во времени, в месте проживания. Да мало ли причин в этой жизни. Соглашусь, что финал у фильма хороший, когда полковник несет свою любимую лицо его светится от счастья. Именно эти двое в финале смотрятся лучше, чем если бы показали свадьбу, где было бы много народа и главные действующие лица потонули бы в хороводе свадебного веселья. Чуть не забыла сказать о замечательной музыке, которая усиливала впечатление от фильма. Я так поняла этот фильм о чувствах и чувствительности. Разума в нем осталось совсем немножко, как иногда бывает в жизни, когда мы теряем голову.

Снова возвращаюсь к этому фильму и его героям. Среди благородных героев экранизаций британской классики чаще всего вспоминают Рочестера и Дарси. А разве полковник Брэндон заслуживает меньше внимания? В этой экранизации он заметно выдвинулся на первый план благодаря замечательной, эмоциональной игре Дэвида Морисси. В фильме Энга Ли полковник больше на втором плане, хотя, как я уже говорил, и Алан Рикмен сыграл отлично, но в более сдержанной манере. Полковник - не менее романтичный и благородный герой, чем Дарси и Рочестер. Пережил тяжелую личную драму в молодости, когда ему не дали соединиться с любимой девушкой, позже, после ее смерти, опекает ее дочь. И позднее, когда в его жизнь вошла любовь к Марианне, счастье нелегко ему досталось. Рядом с ним красавчик Уиллоби сразу кажется ничтожным. Почему юные девушки бывают так слепы и не сразу понимают, кто их настоящая судьба ("ах, он такой старый!"). Конечно, мужчина 35 лет может казаться стариком молоденькой девушке. И не сразу, а в результате драматических обстоятельств Марианна поняла, что душа полковника не очерствела за долгие годы, и он такой же романтик и благородный рыцарь, как и в юности, и нет в нем солдафонства и грубости "настоящих полковников". Брэндон многое терял в жизни, но душу сберег.

Очень красивый, с инетерсным сюжетом фильм!Смотрится на одном дыхании!

согласна с №1 дарси - полностью-на 100%,фильм-великолепен!

Прекрасный фильм!

Я не большой любитель фильмов, основанных на классических произведениях. У меня, как и у любого читателя, складывается свое впечатление от книги, свое видение героев. Роман "Разум и чувства" знаю практически наизусть и любое отклонение от текста оригинала меня коробит.
Но пересмотрев экранизацию 2007 года, причем несколько раз, я не пожалела. Да, отступлений от оригинала много, но в целом это не портит фильм.
Пронзительный, нежный, красивый фильм о любви.
Актерский состав великолепный, игра артистов безупречна, много круных планов. Прекрасные пейзажи.
Больше всего меня поразила игра актеров- без слов, одним взглядом, вздохом, жестом передавали бурю эмоций. ТАК передать свои чувства может только талант от Бога.
И последнее, огромное спасибо композитору за красивую, щемящую, пронзительную музыку. Без нее фильм потерял бы большую часть своего очарования.

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025