Кес кадры из фильма
Великобритания
  8 / 5 голосов

< 1 2

Света из Перми
Идёт фильм два часа, и выдержать их довольно непросто.
Я фильм посмотрела на одном дыхании. Даже удивительно, как быстро пролетели почти два часа. А ведь, прочитав отзывы, долго не могла собраться с духом, чтобы посмотреть это кино. Думала, что очень жёсткое и "чернушное".
Alec
Ну, этот фильм и после 14-ти совсем не поздно посмотреть. Фильм сразу очаровал своей стилистикой и очень понравился пацан, но когда появилась птица, оторваться было просто невозможно. Для меня в первую очередь это не кино о плохой школе и плохих учителях, а кино о мальчишке и ястребе. Наверно, потому что сама в детстве была помешена на всяких зверушках и птичках. Понятно, что ястреб в этом фильме - не просто птица, а мечта. Мечта этого мальчика, и в конце фильма убивают не птицу, убивают мечту.
Я бы не сказала, что уж так сильно бьёт жизнь этого мальчишку. Нормальная жизнь - среднестатистическая. А насчёт замечательных учителей физкультуры - это совсем отдельный разговор. Скажу по секрету, они практически все с придурью. Вот у нас в школе один физрук ребёнка головой о батарею стучал. Разговоров в школе об этом было много, но дело замяли и физрук, как ни в чём не бывало, продолжал преподавать. Другой - ребёнку в лицо мяч с такой силой швырнул, что тот потерял зрение на один глаз. Дело опять-таки замяли.

Кен Лоуч, в одном из интервью, так ответил журналистам о фильме: "Я постарался снять фильм, который нравился бы ребятам, и хорошим учителям, но не нравился бы дурным педагогам". Печально, что за 43 года, прошедшие с момента премьеры, этот замечательный фильм, известный во всем мире, и входящий в "Список фильмов, которые обязательно должен посмотреть каждый подросток до 14 лет", так и не издали в России.

Прежде, чем обвинять кого-то в нечестности, неплохо бы сначала узнать, ОТКУДА человек взял цитату. Возможно, из ДРУГОГО источника, где НЕ БЫЛО фразы «Нормальная школа. (В смысле – «ничем не приукрашенная школа»), все мы в детстве учились примерно в таких же. Хотя не всех жизнь била так страшно, и не у всех были такие «замечательные» учителя физкультуры». Не вижу смысла продолжать разговор, когда тебе приписывают то, чего не было, тем самым передёргивая твои высказывания, и даже предложить посмотреть новый фильм не могут без снисходительного «сочувствия». А если признаёшь, что лента далеко не поверхностная, тебя обвиняют в «нежелании думать». Тем более, здесь обсуждают картины, а вовсе не умственные способности собеседников, и утверждать о чьём-то низком уровне знаний и восприятия вообще не приветствуется правилами данного сайта. К тому же моё мнение, на Ваш взгляд, «Британской Киноакадемии» и никому в мире, а значит и Вам, совершенно не интересно. Так что нам говорить с Вами не о чем.

№1 Света из Перми
«Нормальная школа! Мы все в такой учились!» – сказал один из зрителей о событиях в фильме «Кес». Действительно, «нормальная»: в советской школе всё это тоже «было», – закрытие учителем в душевой, телесные наказания в кабинете директора и мальчики без трусиков под штанами. Нет, всякое, конечно, было: и школьные изгои, и жестокие учителя, и дети из малоимущих семей в том числе, но было по-другому, и разница довольно принципиальная. А «Кес» как раз привязан к законам и специфике определённого мира. Идёт фильм два часа, и выдержать их довольно непросто. По стилю он, действительно, чем-то напоминает документальную ленту. Счастливого конца и выхода из трудного положения зрителям не обещает. Поскольку адресован он не столько детям. Подросткам фильм даст знать, что авторы им сочувствуют и понимают, а взрослым позволяет взглянуть на обстоятельства со стороны. Задуматься о том, как часто они невнимательны к своим детям, которые нуждаются в защите, понимании и любви, и у которых есть свои неоценённые нами достоинства. Тем лента и ценна, что она ПРО ДЕТЕЙ. Но именно поэтому я всё-таки не стала бы её в упор сравнивать с картинами, адресованными в первую очередь чисто подросткам.
Света из Перми, искажать смысл у цитаты, выдергивая ее из контекста, даже в лучшем случае - нечестно. Цитата полностью: "Нормальная школа. (В смысле - "ничем не приукрашенная школа"), все мы в детстве учились примерно в таких же. Хотя не всех жизнь била так страшно, и не у всех были такие *замечательные* учителя физкультуры". Естественно, если сравнивать с советскими комедиями о школе, то да, "в СССР такого не было". А попробуйте сравнить хотя бы с советским фильмом "Пацаны". А о том, что нередко случается в спортивных секциях, вы знаете? Или по вашему, такое возможно только в Британии, а не в СССР, и не в современной России? Фильм "Кес" входит в список фильмов, которые КАЖДЫЙ подросток должен посмотреть до 14-15 лет. Это мнение всеми уважаемой "Британской Киноакадемии", а что считаете лично вы, никому в мире не интересно.

< 1 2

Кес (1969): новости >>

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025