Замечательный фильм. Временами смешная, временами грустная комедия. Смотрится с огромным интересом, смотрела фильм с наслаждением. После этого фильма режиссер поставил еще несколько комедий, но они уже не были интересными, с моей точки зрения. Закрученный сюжет. Главный герой фильма Мераб попадает в разные жизненные ситуации. Великолепные Артисты. Режиссер собрал в своей картине всех Звезд того времени. Виртуозно сыграл роль О.Янковский. Жаль Семена Клайна: погиб, так и не добравшись до Родины. Прекрасная музыка. Красиво снято. Низкий поклон режиссеру!
И музыка великолепная. Берущая за душу.
Но, вынужден констатировать, "Паспорт" - переломная работа.
Водораздел в творчестве.
Постсоветские картины великого Данелия - увы, варьируются от посредственных до полной муры. Даже не сравнить с такими шедеврами как "Кин-Дза-Дза", "Паспорт" и др.
№151 Лагутин В.В.
... И начальник Лунц в аэропорту и пассажир говорящий на идиш тоже Лунц.
Почему на идиш? Это обыкновенный австрияк, сказавший " Вас воллен зи?" на обыкновенном немецком... И одет он в тирольскую одежду. Правда, мне показалось, что в этом маленькм эпизоде мелькнул Баадур Цуладзе - но его фамилии в титрах я не нашёл.
№147 ольга борзоа
мне непонятны некоторые моменты
1. почему начальник по перевозкам в столовой говорит Мерабу, что ему нужен Лунц, а это оказался простой пассажир-иностранец
2. почему когда Мераб звонит от дяди Изи в Москву, Вася говорит, что Яша с семьей уехали в Грузию и сидят в подвале
1. Совпадение. Два Лунца. Один начальник в аэропорту, второй в Израиль летит.
2. Потому что Мераб звонил из Вены в Москву и сказал Васе "Пуст едут в Грузию и ждут" Боялись люди ответственности. Чтобы органы из не нашли брата и семью. Не стали расспрашивать их...
Сгущены конечно краски. Сатира.
Как-то так, не очень.. Если только смотреть как фильм-настроение - музыка, картинка, лица.., не вдумываясь в происходящее.. А если слушать и пытаться понять - фильм о похождениях таксиста с уо, с полным отсутствием собственной воли (хотя нет, он проявил силу воли, когда за шампанским побежал). Хоть бы раз возразил "Да что я, как дурак" с этой грузинской землей на свадьбу попрусь", нет, идет беспрекословно. Какая-то всепоглощающая вселенская апатия.
Кто-то тут сравнивал с "Кин-дза-дза" - на мой взгляд они очень разные, в Кин-дза-дза человек пытается приспособиться к чужой цивилизации на чужой планете (и у них даже неплохо получается), в Паспорте же - страны хоть и разные, но правила то одни и те же. И шутки не смешные, даже не улыбнуло ни разу.
№147 ольга борзоа
мне непонятны некоторые моменты
Значит, это - не простой пассажир, это наверное, кто-то вроде старшего группы, отъезжающих в Израиль...
Низкий поклон режиссеру!
Но, вынужден констатировать, "Паспорт" - переломная работа.
Водораздел в творчестве.
Обычный немецкий язык.
идиш и немецкий вроде бы похожи, но не знаю - до какой степени
... И начальник Лунц в аэропорту и пассажир говорящий на идиш тоже Лунц.
мне непонятны некоторые моменты
Сгущены конечно краски. Сатира.