Путешествие к началу времён кадры из фильма
Cesta do praveku
Другое название
Необычайное путешествие
1955
Чехословакия
  8 / 5 голосов

Проверил, действительно именно тот, что в детстве видел по телевизору. С тех времён запомнил бронтозавра и драку динозавров. И наше прокатное название помню - "Необычайное путешествие". Комбинированные съёмки неплохие для технического уровня тех времён. В общем, тут соединение игрового кино с научно-популярным. Немного напоминает один фильм, который я видел несколько лет назад. Канадский "Ти-Рекс. Исчезновение динозавров", снятый уже в формате IMAX-3D.

Фантастические детские фильмы чехословаки снимали похоже что дешево, примитивно, но интересно для детей своего времени. "Похищенный дирижабль" помню их фильм, 1966 года кажется. Тоже один раз как то показали в начале 70-х и всё. Недавно сам нашёл его.

По Культуре начала его смотреть, думала американский и будет муть, но потом почувствовала что такие они не снимают познавательные для детей, оказался чешский. Мне понравился несмотря на некоторую наивность и отсутствие спецэффектов... для школьников самое то

Я смутно припоминаю, что в детстве в 50-е годы был по телевидению фильм о динозаврах. Вероятно, этот. Пересмотрю фильм - проверю.

№5 balkon7
... Был в прокате - понятие относительное. Не везде кинопрокат одинаковый. В сельскую местность раньше, что бы привезли хороший фильм - надо было дать взятку сельхоз продуктами или мясом и т.д. Иначе новые фильмы через год приходили, а крутили фильмы чаще второй или третьей категории.
Я смотрел все подряд всегда, но этого фильма не помню, и если бы я пропустил его - другие бы рассказывали о нем, но нет.
Возможно, его прокат закончился к моменту вашего рождения.:) Возможно, в ваше село его вообще не завозили. Как бы там ни было, фильм в советском прокате - был. Это точные сведения.

№4 Russe
Показывали. Фильм был в советском прокате с 1955 года.

Показывали. Фильм был в советском прокате с 1955 года.

Для своего времени фильм хороший, нам в годы детства таких всегда не хватало. Сейчас - фильм безнадёжно устарел, дети такие не будут уже смотреть, а в зрелом возрасте смотреть такое уже поздно. Посмотрел первый раз. Не видел раньше никогда. Видно что из за напряженных отношений с Чехословакией в те далёкие времена - нам и кино их не показывали в достатке.

Странно... Я по информации о фильме. Посмотрел по своим давним кратким записям о киноафише Владивостока в 1955 г. (по местной газете). Он анонсировался к показу в ОКТЯБРЕ 1955 г. Моя запись: "Чехословакия/ динозавры..." Также немного посмотрел как "ретро" по "Культуре" в феврале 2017 г.

Смотрел сегодня по Культуре. Показалось что используется идея (кастрированный сюжет) книги "Плутония" Обручева Владимира Афанасьевича. Но а для своего времени фильм был видимо прорывным, хотя чисто для школьниковъ 3-6 класса, а концовка какая то непонятная и скомканная, .

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
биография, семейное кино, спортивный фильм
боевик, приключения
Марокко, США, 2025