Елена Геннадиевна Л. (Нижний Новгород)07.07.2020 - 15:56:04
О! Я же книжку читала, по которой фильм снят, автор - Катажина Грохоля. Очень мне в свое время понравилась, веселая такая. Нужно посмотреть :)
Кстати, там еще и продолжение было, а вот сейчас посмотрела - фильм тоже есть ("Я вам еще покажу!/Ja wam pokaze!", 2006)
Вышел на фильм по ходу ретроспективы моей новой польской фаворитки - великолепной Дануты Стенки.
Сюжетно картина напоминает х/ф "Несколько интервью по личным вопросам"(1978) с Софико Чиаурели; так же ГГероиня-журналистка Отдела писем "учит жизни" своих респондентов, в то время как в её собственной личной жизни - полный швах в связи с разводом.
Но грузинская мелодрама безумно скучная, а от "Никогда в жизни!" невозможно оторваться: действие развивается динамично, ГГероини - просто отпад (помимо моей "бенефициарки" Дануты Стенки мне очень понравилась и её лучшая подруга по фильму в исполнении прелестной блондинки Иоанны Бродзик! :)), а диалоги прямо просятся в мой "киноцитатник Мао":
Я - брошенная женщина. Это происходит с каждой 10-й женщиной в Польше. Почему я должна была быть этой 10-й?! Не могла быть 8-й?!
- Как эта Ёла выглядит?!
- Ну... Она ужасная уродина: узкий рот, золотой зуб, прыщи, плоская грудь...
- Значит, он, наверное, её страшно любит.
- Да ни хрена! Она просто очень красивая. И молодая. И с отличной фигурой. Не больше.
На кухне всего две конфорки. Если, конечно, это вообще можно назвать "кухней". (с) ;))
И всё бы хорошо в картине, но мне жутко не понравились все мужские персонажи, и только из-за них снизил оценку фильма до "7" по 10-балльной.
Прекрасный фильм! Диалоги цитировать после можно везде и всюду.
Замечательно сыграла главную героиню Данута Стенка! Эта живость, яркость, насыщенность.
Пожалела, что не знаю польский. В оригинале бы посмотреть. Но даже одноголосый любительский перевод не испортил картины.
Извечная тема - мужчины и женщины. В этом фильме много сказано и много раскрыто с юморои и неунывающей надеждой на лучшее:)
- Как эта Ёла выглядит?!
- Ну... Она ужасная уродина: узкий рот, золотой зуб, прыщи, плоская грудь...
- Значит, он, наверное, её страшно любит.