Хроника шута кадры из фильма
Оригинальные названия
Jester's Tale, The
Bláznova kronika
Другое название
Два мушкетёра
1964
Чехословакия
  10 / 7 голосов

Чем-то напомнил "Фан-фан тюльпан". но менее динамичен. Скорее сказка чем приключения.

Заключительный эпизод: среди трёх солдат-противников, тот который в центре, очень похож на знаменитого американского актёра Чарльза Бронсона! Наверное это дружеский намёк ему от авторов этого фильма!

Фильм в целом, заслуживает просмотра. Хотя, казалось бы, от шута здесь надо ожидать побольше чего-нибудь остроумного, на деле всё ограничивается одним небольшим диалогом.
Чем-то немного напоминает "Табачный капитан", и, в меньшей степени - "Сказ про то, как царь Пётр арапа женил".

Да, фильмы Карела Земана незабываемы. 53 года назад смотрел, а многие кадры его к/ф перед глазами стоят.

Этот фильм я когда-то смотрел в кино под названием "Два мушкетера". Оригинальное название узнал только сейчас. Оно вполне соответствует пародийному, шутовскому стилю фильма, и авантюрного, и сатирического. Жалел тогда, что фильм черно-белый, но Карел Земан, видимо, сознательно сделал изобразительное решение как стилизацию под старинные черно-белые гравюры.

Фильмы Земана для меня одно из ценных впечатлений общения с кино. Случайно попал в 8 лет на его "Путешествие в доисторическое прошлое". Затем "Тайна острова Бек-Кап". "Барона Мюнхгаузена" смотрел уже вполе сознательно и того момента все фильмы Земана в прокате вылавливал. С мнением Власа полностью согласен. "Хроника шута" самый совершенный по языку, форме и самый глубокий по замыслу фильм мастера. В "Похищенном дирижабле", на мой взгляд, Земан попытался создать эдакое "единство разностильности". Не получилось. Жалко. Но даже крупные мастера нет-нет, да и терпят неудачи. Не видел "На комете". Мультфильмы, позднего периода, при всей их оригинальности, менее интересны.
Поражает качество осуществления принципа живой актёр на рисованном фоне. Ведь это делалось кропотливо и безо всяких компьютеров. Но самое главное не формальная сторона, а безграничное богатство выдумки и удивительно добрая улыбка.

Очень люблю фильм ХРОНИКА ШУТА и режиссера Земана. Это замечательный пример тонкого артхауса, основанного на стилизации под гравюры времен Тридцатилетней войны. Аналог в нашем кино -- ожившие иконы в фильме ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ.
Хочется почаще смотреть тонкие и мастерски сделанные ленты Земана... Ведь на родине Мельеса он давно оценен по достоинству...

Безусловно, лучший фильм Земана: его фирменный почерк УЖЕ ВЫЗРЕЛ в способность формировать ЦЕЛЬНУЮ лирико-гротескную картину без рассыпания на блестящие, но разностилевые эпизоды (как позже произошло в шикарном «Похищенном дирижабле»). Отсутствие кажущегося неизбежным в «Губительном изобретении» («Тайне острова Бэк-Кап») и «Похищенном дирижабле») влияния Мельеса тоже стоит отметить. Уникальная атмосфера... Вынужденный уход Мастера в чистую мультипликацию лишил нас слишком многого…
…Какая-то злая закономерность: ведь именно этого фильма и не сыскать на постсоветском пространстве. «Тайна острова Бэк-Кап» на рынке была ВСЕГДА – начиная с SECAM-VHS-ок! «Похищенный дирижабль» -- ура! -- восстановлен киноклубом «Феникс». А как бы с подачи kino-teatr’a оживить этот -- самый достойный -- ШЕДЕВР?

одно из самых невероятных впечатлений детства

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025