Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Королевская охота за солнцем кадры из фильма
Оригинальное название
Royal Hunt of the Sun, The
Год
1969
Страна
Великобритания, США
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
ваш голос будет первым

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

2
 
Вот за что люблю этот фильм - за лаконичность и трогательную эфемерную "незабудковую" линию.))) Сколько киношек просмотрел, но ни в одной нигде так выверенно четко и объемно. Здесь нет "разливания воды". Четко в лоб и без компромиссов. По ходу меняются только декорации. А "христос" может иметь любой облик, в любом веке. Что в "Чистилище", что здесь. Или еще где.) Кино на все "человеческие" времена. Именно об этом оно и есть.
1
 
Очень неожиданный фильм. Самое интересное, что дает простые ответы на многие злободневные вещи. Этот фильм нужно и важно СЛУШАТЬ. Если банально, то фильм о любви. О настоящей вере, которая является синонимом и отражением настоящей любви. Философия данного фильма проста и одновременно фундаментальна, мудра и глубока. Действительно и воистину, всё гениальное на самом деле просто. Очень удивило, что именно данное творение в очень доступной для понимания форме дало мне ответы на некоторые мои вопросы по жизни. Вернее укрепило в нужном направлении мысли.
Уточню. Этот фильм не о религии. Этот фильм о ЛЮБВИ. Как таковой. Неважно, любовь это мужчины к женщине, или мужчины к мужчине... Главное, сама суть любви. Здесь это так просто открывается, что невольно поражаешься своей слепости в отношении данного вопроса. Не стоит понимать превратно, подразумевая сексуальный подтекст (а он возникнуть может, глядя на обнаженное тело героя Кристофера Пламмера - практически совершенное - и на его определенные выходки, да и герой Роберта Шоу вызывает сплошное умиление ответной реакцией. Извиняюсь, конечно, но что вижу, то вижу, поэтому и говорю). Химия между главными героями гораздо качественнее плана области ниже пояса. Фильм показывает это буквально ПРЯМЫМ текстом. И как красиво это показано. Главные герои словно бы говорят друг другу: ты для меня ВСЁ (разумеется, не прямым текстом!). И если Писсарро завоевал вождя физически, то последний уже завоевал нечто большее - душу своего пленителя, ради которого даже готов пойти на смерть, чтобы решить мерзкий для обоих вопрос. И не смотря на всё, герой Шоу смотрится довольно нейтрально (!). Фильм помимо этого параллельно и неразрывно открывает массу других вопросов. Например, позабавил момент, когда священник пытается индейского туземца отвратить от его веры обращением в "правильную" веру: мол, тебя спасет вера... Сразу на ум пришло из бессмертного "Иван Васильевич меняет профессию": "И тебя вылечим". )))
Забавно, но именно из этого фильма я вдруг осознал, почему порой настоящего во всех смыслах (и, разумеется, в общепризнанном стереотипном понимании) мужчину случается безгранично тянет к другому мужчине, отнюдь не к женщине. Интимный план в таком случае случается скорей как косвенное приложение (и далеко не обязательное). Религия и мир природы зачастую диктует мужчине в отношении женщины определенные функции. Недаром на протяжении веков практически во всем мире женщину воспринимали не больше как "говорящий яичник". У мужчин же гораздо больше общего между собой. Тем более наличие духовного родства... Недаром наши предки скифы "братскую" любовь ставили превыше всего. Эта неощутимая "близость" гораздо мощнее банальной физической. Мудрость этой картины говорит устами морально уставшего бывалого и некогда жестокого вояки испанской армии. Герой Роберта Шоу говорит удивительно мудрые вещи, которые сейчас да в такой форме уже не услышишь в кино. Только человек, который повидал виды и провел для себя жизненный анализ в абстрагированном созерцании, способен изречь подобное. Предвидя неотвратимый исход, полный невыразимого отчаяния он готов поверить в любой навязанный религиозный бред, лишь бы зацепиться за какую-нибудь надежду. Он готов поверить в то, что никогда на самом деле в себе не вынашивал. Только в силу отчаяния он несет бред, достойный малолетнего ребенка. Но жизнь неотвратима, законы мироздания тоже... И наш бастард, осознанно отвергший всех и вся (отсюда покинутый всеми и вся), льёт тихие горькие слезы над трупом только-только обретенного и так неумолимо утраченного брата и друга, индейского коронованного бастарда.
Раскрывая идею любви, в картине задействованы все ключевые относительно этого понятия вещи, как-то: жертвенность, милосердие, отчаянье, глубоко осознанное неприятие насилия, долг, вера, надежда...
Как сказал проницательный, разыгрывающий клоуна, "сын Солнца" испанскому бастарду: "Ты не веришь им. В тебе не живет их Бог. Но ты веришь в меня!". И слова Писсарро: "По-настоящему я понял, что такое любовь, только когда встретил его".
И этим всё сказано.
Если что-то показалось, что сказал не так, разрешаю запулить в меня помидорой. )
сообщение было отредактировано в 19:18

Афиша кино >>

биография, драма
Китай, Великобритания, Италия, 1987
комедия, роуд-муви
Россия, 2025
драма, комедия, фильм о животных, экранизация
США, 2024
фильм-концерт
Россия, 2024
боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Япония, 2004
фильм ужасов
Колумбия, США, 2025
комедия, нуар (черный фильм), триллер
Бельгия, Франция, 2024
биография, семейное кино, спортивный фильм
США, 2016
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Бельгия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
боевик, приключения
Марокко, США, 2025
экранизация
Россия, 2025
фэнтези, экранизация
Южная Корея, США, 2025
драма, спортивный фильм
Россия, 2025
военный фильм, драма
Россия, 2025
комедия, мистика
Россия, 2025
приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram