Не нашла в интернете подтверждения ее любовной связи с Марком Валерием , а вот о самой Зинобии Септимии написано много. И о поражении Римлянам - " Аврелиан предложил ей сдаться в обмен на жизнь, но Зенобия ответила, что предпочла бы, покончить жизнь самоубийством . Кроме того, она надеялась на поддержку персов, арабов и армян, идущих ей на помощь. Однако Аврелиан склонил армян и арабов на свою сторону. Когда все бывшие в городе припасы истощились, Зенобия на верблюде бежала к Евфрату, чтобы спастись в Персию.
В тот момент, когда она садилась на судно, её захватила конница Аврелиана и с торжеством доставлена в лагерь. Пальмира сдалась, и Зенобия, вместе с её сокровищами, была увезена в Рим. Пленённая царица украсила собой триумф Аврелиана, была проведена по Риму в золотых цепях. Так что действительность оказалась интереснее фильма. О фильме могу сказать, что кого любят - не предают. Так что не верю герою фильма.