Борис Нежданов (Санкт-Петербург)06.08.2024 - 23:22:28
№ 3 Алексей Р. (Москва).
Видимо, плохая копия попалась, я в нормальном качестве посмотрел. Смотреть можно, хотя заметно, что это телефильм с очень скромным бюджетом, порой даже телеспектакль напоминает. Крупных планов очень много, вся окружающая героев среда очень лаконично обрисована. У нас его, впрочем, в кинопрокате показывали, но тогда не смотрел. Заметил, кстати, ляп, встречающийся и в наших фильмах, где действие происходит в Англии. Все машины леворульные, а в Англии левостороннее движение, и машины, соответственно, должны быть с правым рулём.
"Да и оформление тоже, вероятно, будет убогое." (С) Это и про фильм "Преступник сидит на стадионе Уэмбли". К артистам претензий нет, все старались по-максимуму. Даже удалось полностью стать похожими на англичан, особенно главному следователю и его шефу. Но вот с оформлением беда. Всё в какой-то темноте, в комнатах, в подвалах.
Затянуто и скучно. Напоминает отдельные серии из "Следстве ведут знактоки", где тоже никакого движения, одни разговоры по душам. Кстати, тут следователь по количеству выкуренных сигарет значительно превзошёл Знаменского. А ещё он постоянно усугублял спиртным, что, наверно, должно было способствовать раскрытию преступлений.
Очень много в фильме сцен с новым директором тюрьмы, довольно-таки нудным типом. Что могла найти в нём красивая девушка? (Хотя в жизни они супруги. Как и почему она оказалась в ГДР, а не в ФРГ, или Западном Берлине? Ведь не просто так, наверно.)
Концовка фильма достаточно непонятная. Дело даже не в том, что это непосильная задача - в одиночку просмотреть несколько тысяч человек из телекамеры на большом расстоянии. Да и вряд-ли в то время такие камеры существовали.
Короче, это неблагодарное занятие, снимать фильм про чужую страну, с другим социальным строем, на основе рассказа автора, который там никогда и не был. По аналогии с фильмом "Мираж (1983). Но там всё-таки постарались приблизиться к реальности.
Главное, что вся эта бодяга, из-за которй весь Скотланд-Ярд не спал две недели, из-за каких-то 6.305-00 фунтов стерлингов. Кое-кто от души посмеивается в сторонке.
Очень запутанный сюжет,в ходе действия которого только к концу фильма становится понятно,кто преступник. И фильм был чёрно-белый,может быть этим более реалистичный и близкий к документальному расследованию. Я не уверен,может быть в основе кинокартины лежит реальное событие.
> Инспектор Варней/Фридо Золтер/ -
> Ю.Саранцев