Подходим ли мы друг другу, дорогой? кадры из фильма
Hodíme se k sobě, miláčku...?
Другое название
Мы будем вместе, милый ...?
1974
Чехословакия

Как известно, идеальной партнёршей для Виктора машина назвала доктора Марию Тухлову. Но Виктор принял за неё доктора Соню Бручкову, которая временно вела приём в кабинете Тухловой, а в день знакомства Тухловой не было на работе. Доктор Бручкова ему сразу понравилась. В полной версии фильма был эпизод, не вошедший в прокатный вариант. Виктор решил провериться на совместимость и с доктором Бручковой. Оказалось, что она ему тоже подходит.

Замечено, что в вырезанных сценах из фильма с советской озвучкой присутствуют моменты с громкими фразами в пользу кибернетики, как «достижению научно-технического прогресса в деле предсказания и подборе супружеских пар». Такие речи акцентируют интерес на подобной теме — кибернетика как предсказание. Но если смотреть только дублированные места кинокартины, то ничего подобного в них не акцентируется. Переводчики на русский просто хотели показать, что как раз и не стоит акцентироваться на подобных изречениях типа «наука и гороскопы» («...что касается любви и решения вопроса, кто кому подходит или не подходит, то ей, кибернетике, уж лучше было бы побезмолвствовать»). В еще одной вырезанной сцене сидит бабуля за столом и раскладывает гадальные карты — что тоже элемент псевдонауки, и тоже лучше бы еще одной "предсказательской" характеристике особо не выделяться с телевизионного экрана. В другой отсутствующей сцене пан директор прям из горла хлещет спиртное — ну, это уже пропаганда алкоголя! И распивают алкоголь не кто-нибудь, а серьезные и главные персонажи фильма. Конечно, и такому не место на экране. А то, что следует затем, то после, без предваряющего сюжета, смысл будет неясен. Поэтому многое здесь пришлось урезать. До поцелуя в музее.

Не было в советском дубляже и полицейского шрафующего за парковку автомашины в неположенном месте. О правоохранительных органах в СССР в комедийном ключе — не дозволено! Что стало в начале восьмидесятых с фильмом «Не ждали, не гадали» (1982; реж. В.Титов), в котором критикуются работники милиции? Фильм запретили, и разрешили только в конце восьмидесятых.

«Подходим ли мы друг другу, дорогой?» в советском варианте выглядит как легкая комедийная мелодрама. С отсутствующими местами, не вошедшими в кинокартину с советским дубляжом, легкое превращается во что-то потяжелее. Какие-то мысли начинают задевать — поинтересоваться, попробовать совместить кибернетику с оккультными науками...

№2 Борис Нежданов
... Мне кажется, эти сцены вырезали исключительно ради сокращения метража, хотя необходимости в этом не было. К сожалению, в полной версии фильма, которую я нашел в Сети, они идут без перевода. Интересно, можно ли найти копию фильма с полным закадровым переводом или субтитрами? Тем не менее фильм всё равно смотрится с удовольствием, к тому же я впервые увидел его в цвете. Раньше смотрел только по черно-белому телевизору, да и в нашем кинопрокате, кажется, шла черно-белая копия.
«Вот оно чё... Михалыч» :-))
А я-то крутился, пытался найти с переводами этих кусков((

Может они и неважны... а может и нет!
Во всяком случае, впечатление получается неполным в буквальном смысле, увы.

Посмотрел с удовольствием, пересматривать... если только полную версию))
Какую-либо оценку дать затрудняюсь, не хочу уподобляться людям, которые «Пастернака не читал, но осуждаю».

восхитительный фильм )

["что касается любви и решения вопроса, кто кому подходит или не подходит, то ей, кибернетике, уж лучше было бы побезмолвствовать"]
Потому что такие вопросы решает не кибернетика, а соционика.

Авторы "закрутили, в общем-то, простую историю, до сюрреалистической путаницы" намеренно, потому что по жанру это - водевиль (...моцартовская легкость ... жизнерадостная музыка ... никакого драматизма...все довольно условно...)

Фильм интересен как документ повседневной жизни Праги в начале 1970-х.

Преприятнейшая комедия, с солнечной атмосферой. Сюжет разыгран с моцартовской легкостью. Никакого драматизма, все довольно условно, но улыбка не сходила с моего лица весь фильм. Хотя чешские киношники, по своему обыкновению, закрутили, в общем-то, простую историю, до сюрреалистической путаницы. Все актеры молодцы, но особенно понравились – очаровательная красавица Яна Брейхова, и яркая комедийная Ива Янжурова, в роли ее подруги. И конечно, непременный Владимир Меншик в эпизоде, и непременная жизнерадостная музыка Карела Свободы. И пусть идеальных браков не существует, но «ведь жизнь в сущности коротка и надо научиться получать удовольствие от каждой мелочи»!

Зачем наши цензоры вырезали столько безобидных, но нужных сцен? Не понимаю

Благодаря Борису Нежданову, который упомянул этот фильм в "Вычисленном счастье", я посмотрела этот фильм. Спасибо!
Супружеская пара (на тот момент) в кино и жизни Бродский-Брейхова прекрасно играют и смешат зрителей. Тут же есть и несравненная Стелла Зазворкова (супруга Властимила Бродского по фильму "Бабье лето"). Милое и наивное время с дефицитом колечек для занавесок и вкусными чешскими кнедликами (никогда не пробовала, только мечтаю :-) ).
Смотрела в полном варианте и удивляюсь. Зачем наши цензоры вырезали столько безобидных, но нужных сцен? Не понимаю ))).

боевик, драма, научная фантастика, триллер, фэнтези
Колумбия, США, 2025
биография, семейное кино, спортивный фильм
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов
Австралия, 2025
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
боевик, приключения
Марокко, США, 2025