О войне можно говорить по-разному: можно видеть ее с высоты эпического жанра — в масштабах целого фронта, в грохоте и размахе великих сражений, где насмерть бьются армии и дивизии, где штурмом берутся большие города и форсируются крупные реки, где склоняются над полотнищами карт, прославленные полководцы, а можно увидеть войну, отраженную в малом эпизоде,— вот так, как это сделано в скромном и сдержанно драматическом фильме венгерских кинематографистов «Скала королевы».
Сценарист Имре Добози и режиссер Тамаш Фейер выбрали один малый эпизод самого конца войны — живописная сельская местность, тихие просторы всхолмленной земли, маленькие селения, неяркий свет только еще начинающейся весны — и кучка венгерских солдат, отставших от своей части. Они очень разные, эти люди в шинелях, которых случайно свела война: вот двое опытных солдат, Бодра и Салаи, а вот кучка вчерашних гимназистов, добровольцев, только надевших шинели — совсем еще зеленых, необстрелянных... Где-то близко бьют русские «катюши», а тут нет-нет, да и появляются немецкие патрули и рыщут группки венгерских фашистов — грабят своих, ловят и убивают дезертиров, таких же венгров, как они сами... Конец войны виден, и как страшно, как горько погибать на пороге мира — погибать не от пули врага, а от выстрела своего соотечественника, как это происходит с раненым Салаи, которого товарищи оставили на маленьком хуторе угольщика...
Фильм «Скала королевы» явственно отмечен уже хорошо известной нам сложившейся стилистикой венгерского кино — он прост, немногословен, лишен внешних эффектов. Режиссер, оператор, актеры — все они старались воскресить перед нами правду минувшего в ее горькой и суровой подлинности.
Вера Шитова
«Спутник кинозрителя», август 1978 года
обсуждение >>